Женщины Севера | Коношский курьерКоношский курьер
X

19 июня
2018  года
№ 47
(11483)
Поиск
Вход
Коношская районная
общественно-политическая газета
Зарегистрироваться через:

Женщины Севера
 66
№ 18 (11454)
Автор:
Евгений Хухарев

Русский поэт - Николай Некрасов замечательно написал о женщинах в русских селеньях. Такие были и у нас на Севере, в деревне Прилуки в Пежме. Это семья Eлисеевых.

Фото из семейного архива

Лидия Васильевна.
Автор фото: Фото из семейного архива

Когда скончалась моя бабушка Лидия Васильевна, мне было 13 лет, а ей 84 года. Подумать только, на стыке 19 и 20 веков ей всего лишь 20 лет, самая молодость. Она видела дореволюционную Россию, была свидетелем революции, НЭПа, коллективизации, суровых лет Великой Отечественной войны.

После того, как в 1931 году умер её муж Александр Eгорович (мой дедушка), Лидия Васильевна осталась одна с пятью детьми на руках: сын Иван и дочери Таисия, Клавдия, Ульяна и Eлизавета. В их судьбу вмешалась Великая Отечественная война. Дядя Ваня (сын) погиб в бою 18 декабря 1942 года у деревни Горбы в Демянском районе Новгородской области. Тётя Саша, жена дяди Вани, осталась с тремя детьми на руках (Рита, Анатолий и Валера). Муж Таисии, Алексей Антонович, умер в конце 1941 года, оставив её с тремя детьми (Анатолий, Адик, Тамара). Дядя Вася Абрамов вернулся с войны израненный. С тётей Улей они вырастили и воспитали четверых детей. Мой отец умер в 1954 году от последствий ранений, полученных на фронте, оставив маму с трёхлетним сыном. После смерти мужа Лидия Васильевна, моя бабушка, принимала активнейшее участие в воспитании внуков и внучек Ивана и Таисии, а переехав в 1954 году в Подюгу, помогала Ульяне и моей маме, когда я отправлялся или в Подюгу, или в Пежму. Почти все их дети получили высшее образование. Только Анатолий Eлисеев, сын Ивана Александровича, остался в нашем родовом доме, работая механизатором широкого профиля - шофёром, комбайнёром, трактористом. И сейчас в родовом доме в Прилуках и в Пежме проживают его внуки и правнуки.

Я горжусь своей мамой и своими названными родителями. Да, это не описка. Так случилось, что все они, как и мама: тётя Тася, тётя Саша, тётя Уля с дядей Васей, когда я приезжал к ним на каникулы, всю любовь и душу наравне со своими детьми вкладывали и в моё воспитание. А дядя Вася с тётей Улей дали возможность своим племянникам, мне и Валере Eлисееву, получить среднее образование. Низкий поклон этим русским женщинам, достойно исполнивших свой материнский и гражданский долг, за становление и воспитание детей. Трудности, которые им пришлось перенести, не сломили их, хотя и наложили особый отпечаток на всю оставшуюся жизнь. Так их воспитали родители, бабушки и дедушки.

Дядя Ваня был военным и после выхода в отставку работал в школе учителем военной подготовки, труда и физкультуры. Тётя Уля с Клавдией преподавали математику, а тётя Тася работала учителем географии (самая строгая из всех, до сих пор помню как она меня "гоняла" по карте) и только Eлизавета, моя мама, стала медицинским работником.

Фото из семейного архива

Семья Елисеевых.
Автор фото: Фото из семейного архива

Последние годы Лидия Васильевна проживала в Подюге у дочери Ульяны. Умерла в 1964 году в 84 года. Похоронили её на местном кладбище рядом с зятем Василием Александровичем Абрамовым, который очень её любил.

Добавить комментарий

Зарегистрироваться через: