«Чернобыльцы» всех районов, объединяйтесь! | Коношский курьерКоношский курьер
X

19 июня
2018  года
№ 47
(11483)
Поиск
Вход
Коношская районная
общественно-политическая газета
Зарегистрироваться через:

«Чернобыльцы» всех районов, объединяйтесь!
 59
№ 18 (11454)
Автор:
Татьяна Татьяничева

1 марта Коношу посетили председатель правления региональной общественной организации "Союз Чернобыль Архангельской области" Олег Прохоров, его заместитель Сергей Сердюков, председатель Няндомского отделения Пётр Ларионов.

Антон Чеплагин

На встрече с учащимися в Коношской средней школе им. Н.П.Лавёрова.
Автор фото: Антон Чеплагин

На встрече главы района Олега Реутова с представителями организации речь шла об установке в Коноше памятника ликвидаторам последствий аварии на Чернобыльской атомной станции. Подобные памятники появились в последние годы в Северодвинске, Котласе, Вельске. С годами всё дальше уходят трагичные события апреля 1986 года. Радиационная авария на Чернобыльской атомной электростанции занимает первое место в рейтинге технологических катастроф в истории человечества. Районная администрация поддерживает идею установки памятника, но необходимо, чтобы инициатива исходила от местных участников тех событий. Всего в районе живёт 13 "чернобыльцев", в Коноше их шесть, на встречу пришли трое: Валерий Меркурьев, Николай Лужбинин и Юрий Зайцев. В РОО "Союз Чернобыль Архангельской области", созданном в городе Северодвинске в 2012 году, состоит 170 человек, кроме самих "чернобыльцев" в его рядах вдовы и дети участников ликвидации последствий аварии. К сожалению, считают коношские "чернобыльцы", в современных реалиях не уделяется должного внимания тем, кто 30 лет назад спас мир от радиации: урезаются права и льготы, выплачивается незначительное денежное вспомоществование. Ни путёвок, ни лечения, ни тем более квартир, которые когда-то были обещаны, они не получили. Как выяснилось, из-за незнания своих прав, многие наши "чернобыльцы" не ездят на санаторно-курортное лечение, проигрывают в судах дела о выплате компенсации за вред, причинённый здоровью. Именно поэтому, подытожил разговор Олег Прохоров, необходимо объединяться, чтобы сообща решать проблемы. В Коношском районе нет своей общественной организации, каждый ликвидатор пытается справиться с проблемными вопросами в одиночку. Доводы председателя правления возымели своё действие. Николай Лужбинин и Валерий Меркурьев вступили в Няндомское отделение общественной организации. В завершение разговора вновь вступивших в "Союз Чернобыль Архангельской области" членов наградили юбилейной медалью к 30-летию аварии на Чернобыльской АЭС.

Собственно говоря, поездка по области Олега Прохорова и Сергея Сердюкова и была направлена на агитацию за объединение "чернобыльцев". С этой целью они посетили Онегу, Плесецк, Коношу и поедут далее в Вельск, Котлас, Яренск. После встречи в райадминистрации гости отправились в Коношскую среднюю школу, где участники ликвидации провели уроки-памяти о событиях в Чернобыле, ведь молодому поколению важно донести, что работа по ликвидации последствий аварии выполнена с честью и достоинством.

Добавить комментарий

Зарегистрироваться через: