Мы горды, что из коношских деревень, большие учёные вырастают | Коношский курьерКоношский курьер
X

19 июня
2018  года
№ 47
(11483)
Поиск
Вход
Коношская районная
общественно-политическая газета
Зарегистрироваться через:

Мы горды, что из коношских деревень, большие учёные вырастают
 58
№ 18 (11454)
Автор:
Антон Чеплагин

Первый весенний день для нашего района выдался по-настоящему знаменательным.

Антон Чеплагин

Барельеф.
Автор фото: Антон Чеплагин

В Коношской средней школе имени Н.П.Лавёрова с утра прошла торжественная линейка, посвящённая открытию барельефа с изображением нашего именитого земляка Николая Павловича Лавёрова. В мероприятии участвовали школьники, преподаватели, представители общественности и почётные гости.

Напомним, что 30 октября 2017 года Коношская средняя школа стала носить имя академика РАН Николая Лавёрова. Школьники ещё только начинают знакомиться с его судьбой и достижениями, но уже гордятся, что их альма-матер стала носить имя известного во всём мире учёного-ядерщика.

Антон Чеплагин

В школьном музее.
Автор фото: Антон Чеплагин

С приветственным словом выступил друг Николая Лавёрова - депутат областного Собрания Владимир Левачёв, который рассказал быль из жизни Николая Павловича Затем в школьном музее состоялось открытие экспозиции, посвящённой академику, где ребята могут более подробно познакомиться с его жизненными вехами, достижениями, наградами и и провёл параллель между Михаилом Ломоносовым, в своё время, ушедшим с рыбным обозом в Москву, и Николаем Лавёровым, который в 15-летнем возрасте уехал на крыше вагона в большую науку. Для молодёжи следует отметить, что в то время железная дорога не была электрифицирована, а составы водили паровозы. Владимир Левачёв вручил календари с портретом Н.П.Лавёрова директору школы, их получит каждый школьник, а также передал в школьный музей подшивку районной газеты с 30-летней летописью жизни и деятельности нашего земляка.

Антон Чеплагин

Участники торжественной линейки.
Автор фото: Антон Чеплагин

Почётное право открыть барельеф предоставили главе района Олегу Реутову, его заместителю Сергею Захарову, председателю районного Собрания депутатов Виктору Чучману и депутату областного Собрания Владимиру Левачёву.

регалиями. С момента присвоения школе имени Лавёрова, педагогами и учениками проделана кропотливая работа, собрано большое количество интереснейших материалов о Николае Павловиче, выпущена стенгазета "Школьные этажи". Директор учебного заведения Андрей Коновалов отметил, что дети уже начитают понимать и гордиться тем, что по окончании 11 класса каждый выпускник получит аттестат с именем нашего прославленного земляка.

Антон Чеплагин

Главный корпус научного стационара «Ротковец».
Автор фото: Антон Чеплагин

В этот же день в муниципальном образовании "Климовское" состоялось открытие памятных досок, посвящённых учёному. Одна из табличек установлена на здании Климовской средней школы, другая - на главном корпусе ГБС "Ротковец" и ещё одна - на стене деревенского дома, где вырос Николай Павлович. Было сказано много добрых слов и прозвучало немало занимательных воспоминаний из жизни академика, о которых мы расскажем подробнее в следующих номерах газеты.

Добавить комментарий

Зарегистрироваться через: