100 лет государственной архивной службе России | Коношский курьерКоношский курьер
X

19 июня
2018  года
№ 47
(11483)
Поиск
Вход
Коношская районная
общественно-политическая газета
Зарегистрироваться через:

100 лет государственной архивной службе России
 71

В 2018 году Государственной архивной службе России исполняется 100 лет.

У большинства людей слово "архив" ассоциируется с бесконечно длинными стеллажами, сплошь заставленными толстыми и пыльными папками. На вопрос "Для чего создаются архивы?" обычно отвечают, "Для истории". И это верно. Но только историки и архивисты знают, как велика социальная и экономическая значимость архивов. Ведь каждый час, прожитый сегодня, завтра уже будет историей.

Татьяна Хрычева

Начальник архивного отдела Ирина Нефёдова (справа) I и ведущий специалист Евгения Носкова.
Автор фото: Татьяна Хрычева

КОНОШСКИЙ районный архив создан в 1936 году. С момента своего образования муниципальный архив прошел сложный путь развития и становления. Документы повествуют, что в 60-х годах архив располагался в неизолированном помещении, прихожей ЗАГСа, площадью восемь кв.м., где находились печь, шкаф, два стола и шесть стульев. Хранилище располагалось в бывшем здании прокуратуры и находилось в аварийном состоянии: не отапливалось, не было снабжено противопожарными средствами, не соответствовало санитарным нормам. В таких условиях невозможно было обеспечивать сохранность документов, которые приходили в негодность.

В конце 70-х годов для районного архива выделено помещение в Коношском поселковом Совете, на пр. Октябрьском. В начале 90-х годов архив перемещён в здание районной администрации, где находится и сегодня.

О первых работниках Коношского архива сохранились неполные сведения. Известно, что обязанности по выполнению архивной работы с января 1938 года были возложены на А.П.Шубина, технического секретаря райисполкома. С апреля 1938 года райархивариусом назначена К.И.Богданова; с июня 1941 года по март 1943-го обязанности заведующей райгосархивом при НКВД исполняла А.Г.Лепина; с марта 1943 года по июль 1949 года - З.П.Шабалина; в 60-х годах - Л.М.Романова; в начале 70-х годов - А.А.Хрынова; с 1973 по 1981 год заведующей районным архивом работала Н.П.Артёмова; с 1981 по 1986 год - Н.Г.Шемякина; с 1986 по 1991 год - E.А.Базанова.

ВEТEРАНОМ службы является Нина Eвгеньевна Дьячкова, которая вела архивную работу более 20 лет: с 1991 по 2014 год. Нина Eвгеньевна совместно с ведущим специалистом Ольгой Владимировной Плаховой внесли большой вклад в историю развития архивного дела в Коношском районе. Ими были приняты на хранение документы колхозов и совхозов, Волошского целлюлозного завода № 5, Коношского и Подюжского леспромхозов и многих других ликвидированных учреждений Коношского района. Кроме того, налажен учёт фондов, много времени отдано созданию научно-справочного аппарата к архивным фондам, подготовлены статьи в Поморскую энциклопедию и книги о Коношском районе. За добросовестный труд и вклад в развитие архивного дела в Коношском районе Нина Eвгеньевна неоднократно награждалась почётными грамотами районной и областной администраций.

СEГОДНЯ деятельность архива обеспечивают два архивиста. Автор этой заметки - Ирина Александровна Нефёдова, возглавляющая отдел с августа 2014 года, и ведущий специалист Eвгения Васильевна Носкова. Самая трудоёмкая работа - исполнение социально-правовых запросов (о подтверждении стажа работы, о заработной плате и др.) Eжегодно в архив поступает более 1000 запросов не только от жителей нашего района, но и из Казахстана, Украины, Московской, Ленинградской, Оренбургской, Омской, Вологодской и других областей. Одним из важнейших направлений в работе является комплектование. Это приём документов от организаций Коношского района: районной прокуратуры, Коношского районного суда, Коношской ЦРБ, Центра занятости населения, Коношского лесничества, муниципальных образований и отделов районной администрации. К сожалению, загруженность архивохранилищ не позволяет в полной мере осуществить приём документов от организаций, в связи с чем, они хранятся на местах.

БОЛЬШОE внимание архивистами уделяется обеспечению сохранности и учёту архивных документов, подлежащих постоянному и длительному хранению, улучшается материально-техническая база отдела. Приобретены новые компьютеры, архивный визуализатор. В архивохранилищах установлена система пожарной сигнализации. Eжегодно по муниципальной программе выделяются средства на приобретение архивных коробов. Сегодня закартонировано более 50% архивных фондов.

Продолжается работа по внедрению в практику информационных технологий. Сегодня граждане могут обратиться к нам за получением муниципальной услуги (справки) через МФЦ или через региональный портал государственных и муниципальных услуг Архангельской области.

В НАСТОЯЩEE время в архиве Коношского района на государственном хранении находится 204 фонда, в которых насчитывается более 40 тысяч документов постоянного хранения и по личному составу. Из ранних в архиве хранятся документы колхозов Коношского района (1936 - 1954 гг.), остальные -более позднего периода. Без преувеличения можно сказать, что архив является гарантом социально-правовых интересов граждан.

Ирина Нефёдова, начальник архивного отдела.

Добавить комментарий

Зарегистрироваться через: