Не так «страшен» в Ерцево дом, как его малюют соцсети в интернете | Коношский курьерКоношский курьер
X

20 апреля
2018  года
№ 31
(11467)
Поиск
Вход
Коношская районная
общественно-политическая газета
Зарегистрироваться через:

Не так «страшен» в Ерцево дом, как его малюют соцсети в интернете
 107
№ 20 (11456)
Автор:
Софья Фокина

Два года назад в пос. Eрцево сдали в эксплуатацию 12-квартирный трёхэтажный жилой дом по адресной программе Архангельской области "Переселение граждан из аварийного жилья на 2013 - 2017 гг."

Софья Фокина

Температурный режим позволяет чувствовать себя комфортно.
Автор фото: Софья Фокина

С тех пор на некоторых интернет-сайтах периодически появляется лжеинформация о том, что в доме № 16Ана ул. Гагарина проживают гастарбайтеры, жилое строение не подключено к освещению и отоплению, а в квартирах на третьем этаже протекает крыша.

Софья Фокина

Водоснабжение работает бесперебойно.
Автор фото: Софья Фокина

Чтобы расставить все точки над специально созданная комиссия, в которую вошли прокурор Коношского района Юрий Савочкин, ст. помощник прокурора Любовь Саво-нина, начальник отдела архитектуры, строительства, ТЭК, ЖКХ райадминистрации Татьяна Eропкина, начальник Коношских РЭС Александр Забродин, представители УК "Луч" (обслуживающей данный дом) и корреспондент "Коношского курьера" выехали на место (по вышеуказанному адресу).

Софья Фокина

Автор фото: Софья Фокина

Дома в это время находились трое жильцов, чьи квартиры расположены на разных этажах. Побеседовали с каждым из них. Задали новосёлам вопросы: "Довольны ли вы жильём?" и "Что вас не устраивает в новом доме?". В ответ прозвучало, что всем довольны - жильё просторное, светлое и досталось им совершенно бесплатно, можно сказать, в подарок от государства. Судя по тому, что люди были одеты в лёгкие халатики, шорты, ходят в тапках на босу ногу, с теплоснабжением дома проблем нет. На одном из домашних термометров столбик показывал отметку плюс 25 градусов, при температуре за окном минус 19. По словам жильцов, в квартирах всегда тепло, порой доходит до плюс 28 градусов и приходится открывать форточки. А это говорит о том, что на котельной нет проблем с углём. На 2 марта его запас составлял 40 суток.

Софья Фокина

Автор фото: Софья Фокина

О своих бывших квартирах люди вспоминают с неохотой. Оно и правильно, кому хочется жить в аварийном доме, в котором об элементарных удобствах можно было только мечтать. Небольшие огрехи, конечно же, имеются и в новом доме.

Софья Фокина

Крыша от снега очищается регулярно.
Автор фото: Софья Фокина

Например, испачканный краской подоконник или неотрегулированная створка стеклопакета в одной из квартир. Согласитесь, что это легкоустранимые мелочи. У жильцов на третьем этаже вызывает беспокойство протечка в одной из квартир. Они предполагают, что виной тому плоская крыша, на которой при таянии снега образуются огромные лужи. Успокоим людей: на крыше снег чистится регулярно, а протечка произошла из-за расположенного рядом стояка. У надзорных органов этот факт находится на контроле и с приходом тёплого времени года проблема будет решена. В подвальном помещении, из-за близко расположенных грунтовых вод, чувствуется небольшая влажность - на бетонном полу имеются небольшие ржавые лужи, не более пяти сантиметров глубиной. Заметим, что такая ситуация складывается не только по дому в Eрцево. Решить эту проблему планируют с помощью насоса, путём периодического откачивания воды. Новосёлы говорят, что в доме нет плесени на стенах и новенькой мебели, грибка под линолеумом. Поэтому без надобности просушивать квартиры электроконвекторами, накручивая на свой счёт киловатты.

О том, что жизнеобеспечение многоквартирного дома, якобы, функционирует по временной схеме, - не может быть и речи. Жилой объект подключён к системам инженерного обеспечения по постоянной схеме. Отопление, электро-и водоснабжение, канализация работают исправно.

Софья Фокина

Члены комиссии общаются с жильцами.
Автор фото: Софья Фокина

Договоры социального найма 1-заключены с одиннадцатью жильцами, а квартиры были распределены в конце декабря 2016 года. По какой же причине некоторые из них пустуют? Оказывается, что одна -по причине смерти квартиросъёмщика, и в скором времени районная жилищная комиссия распределит её нуждающимся в жилье гражданам. Несколько ерцевчан-новосёлов работают в Коноше, поэтому и жильё снимают в райцентре. Другие пока не переехали окончательно, потому что хотят сделать ремонт "под себя". Квартиру, в которой сейчас проживают рабочие, строящие новую школу в посёлке, сдаёт хозяйка жилплощади. Рабочие являются гражданами РФ, родом из Ставропольского края, работают по трудовому договору на стройке.

Заметим, в райцентре нерасселёнными остались около 100 домов, а это порядка тысячи семей, которые также ждут новоселья и надеются, что в Коноше будет запущен в реализацию очередной этап адресной программы.

Добавить комментарий

Зарегистрироваться через: