Должность главы муниципалитета остаётся вакантной | Коношский курьерКоношский курьер
X

20 июля
2018  года
№ 56
(11492)
Поиск
Вход
Коношская районная
общественно-политическая газета
Зарегистрироваться через:

Должность главы муниципалитета остаётся вакантной
 125
№ 27 (11463)
Автор:
Татьяна Хрычева

Закончился первый квартал 2018 года. За три месяца в муниципальном образовании "Eрцевское" несколько человек успели поработать на посту руководителя исполнительного органа власти.

Антон Чеплагин

Автор фото: Антон Чеплагин

Судите сами, 31 января досрочно сложила полномочия Ирина Борисова. Решением муниципального Совета назначен исполнять обязанности Сабир Магомедкеримов, который пробыл в этой должности с 1 по 19 февраля, а затем по протесту прокуратуры отстранён от занимаемой должности. Eго сменил Александр Матвиенко, исполнявший обязанности главы муниципалитета с 20 февраля по 6 марта. Далее, также по протесту прокуратуры, он оставляет этот пост. С 7 марта временно исполняющим обязанности главы администрации назначена главный бухгалтер Юлия Степанова. Такая частая смена руководителей вызывает много слухов и кривотолков.

Как известно, главу местного самоуправления теперь не избирают на прямых выборах, он назначается путём конкурсного отбора, для проведения которого формируется конкурсная комиссия из шести членов. Половина комиссии назначается муниципальным Советом из числа депутатов муниципального образования "Eрцевское", другая половина - главой МО "Коношский муниципальный район". Объективность работы конкурсной комиссии обеспечивается принципом принятия коллегиального решения. Муниципальный Совет МО "Eрцевское" разработал положение о порядке проведения конкурса, в которое позже вносились изменения. Однако на сегодня глава муниципалитета так и не назначен.

Антон Чеплагин

Автор фото: Антон Чеплагин

Мы обратились в районную прокуратуру с просьбой разъяснить, каковы мотивы отстранения от занимаемой должности указанных лиц, и получили следующий комментарий:

- В феврале 2018 года прокуратурой района проведена проверка исполнения должностными лицами МО "Eрцевское" законодательства Российской Федерации о муниципальной службе, в результате которой установлено, что 31 января 2018 года сложила полномочия глава МО "Eрцевское" И.Ф.Борисова. В связи с этим муниципальным Советом МО "Eрцевское" 31.01.2018 временно исполняющим обязанности (далее -врио) главы был назначен сотрудник администрации С.М.Магомедкеримов, занимавший должность специалиста первого класса, которая относится к младшим должностям муниципальной службы. Вместе с тем, согласно Уставу МО "Eрцевское", врио главы может быть назначено должностное лицо администрации МО "Eрцевское", за исключением младших должностей муниципальной службы. В связи с указанным нарушением на решение муниципального Совета МО "Eрцевское" прокуратурой района был принесён протест, в результате которого решение отменено.

19 февраля, вопреки утверждённому Уставом МО "Eрцевское" порядку, врио главы указанного муниципального образования назначен депутат представительного органа А.В. Матвиенко. На соответствующее решение также принесён протест районной прокуратуры, и оно отменено. В настоящее время врио главы МО "Eрцевское" назначен главный бухгалтер администрации указанного муниципального образования Ю.С. Степанова. Глава муниципального образования МО "Eрцевское" до настоящего времени не избран.

Кроме того, прокуратурой района проведена проверка законности Положения о порядке проведения конкурса по отбору кандидатур на должность главы МО "Eрцевское" (далее -Положение), в результате которой ряд пунктов указанного положения признан не соответствующим законодательству РФ, в связи с чем прокуратурой района 15 марта 2018 года принесён протест, который в настоящее время удовлетворён, а в Положение внесены соответствующие изменения.

Согласно п. 3.1 Положения, общее число членов конкурсной комиссии составляет шесть человек. В соответствии с п. 3.20 указанного Положения заседание конкурсной комиссии по отбору кандидатур на должность главы МО "Eрцевское" считается правомочным, если на нём присутствует более половины от установленного количества членов конкурсной комиссии. Таким образом, в случае отсутствия 3 из 6 членов комиссии заседание не может быть признано правомочным.

Комментарий члена конкурсной комиссии, председателя районного Собрания депутатов Виктора ЧУЧМАНА:

- По решению 23-й сессии МС МО "Eрцевское" от 6 февраля в Положение о конкурсе ерцевские депутаты внесли изменения в п. 3.1, который в новой редакции изложен так, что председатель и его заместитель избираются открытым голосованием от числа членов конкурсной комиссии, назначенных депутатами МС МО "Eрцевское". Напомню, что, в случае равного распределения голосов членов комиссии, председатель имеет право решающего голоса. Таким образом, члены комиссии, назначенные главой района, оказываются ущемлёнными в правах, не имеют равного доступа к участию в управлении конкурсной комиссией. Это может привести к конфликту интересов и возникновению коррупционной составляющей при назначении на пост главы администрации МО "Eрцевское". Данные соображения мною были изложены в письме прокурору района.

27 февраля правовой департамент администрации Губернатора и Правительства Архангельской области провёл правовую и антикоррупционную экспертизу решения МС МО "Eрцевское" об утверждении Положения о порядке проведения конкурса по отбору кандидатур на должность главы МО "Eрцевское", в ходе которой выявлено несоответствие его во многих пунктах законодательствам Российской Федерации и Архангельской области.

Заседание конкурсной комиссии по отбору кандидатур по решению 23-й сессии МС МО "Eрцевское" должно было состояться 5 марта. Однако, принимая во внимание экспертное заключение правового департамента, распоряжением главы МО "Коношский муниципальный район" полномочия трёх членов по участию в работе конкурсной комиссии от муниципального района приостановлены до устранения выявленных нарушений. Главой Коношского района в адрес муниципального Совета направлено письмо, в котором рекомендовано конкурс по отбору кандидатур отменить, создать рабочую группу по разработке Положения о конкурсе, в которую бы вошли как поселковые, так и районные депутаты, а также представители администраций: МО "Eрцевское" и Коношского района. Предложены консультативная помощь и юридическое сопровождение всех этапов процедуры. К сожалению, ответа не последовало. Вместе с тем хочется, чтобы процедура избрания главы прошла строго в соответствии с законодательством Российской Федерации и к управлению муниципальным образованием приступил легитимно избранный глава.

Комментарий главы МО "Коношский муниципальный район" Олега РEУТОВА:

- Неучастие в работе конкурсной комиссии трёх представителей от районной администрации вызвано не их личным нежеланием, а тем обстоятельством, что Положение о конкурсе имеет в ряде пунктов серьёзное расхождение с законодательством РФ. Как только депутаты МС МО "Eрцевское" внесут в него изменения согласно правовым нормам, когда оно, также в соответствии с нормативными документами, будет опубликовано, и вновь объявлен конкурс - словом, вся конкурсная процедура будет соблюдена законно, тогда члены комиссии, которые назначены от района, приступят к исполнению своих полномочий.

Добавить комментарий

Зарегистрироваться через: