Как подюжане на Пинегу ходили… | Коношский курьерКоношский курьер
X

20 июля
2018  года
№ 56
(11492)
Поиск
Вход
Коношская районная
общественно-политическая газета
Зарегистрироваться через:

Как подюжане на Пинегу ходили…
 49

Дело было ещё в конце февраля: пришла в Подюжскую школу весть о том, что на родине нашего уважаемого Василия Александровича Абрамова (директора, чьё имя ныне носит наша школа) в деревне Веркола состоится областной фестиваль по творчеству великого писателя Фёдора Александровича Абрамова.

Ознакомились со списком мероприятий и решили подготовить театральную постановку по рассказу "Бабилей". Благо, есть кому в школе справиться с этой задачей - целый женский любительский театр миниатюр в составе учениц 10 класса Анны Гунич, Марины Баруздиной, Лидии Кожемякиной, Натальи Меркуловой, Юлии Смирновой, Яны Смирновой, Eкатерины Полосковой и руководителей - автора этой статьи и Ольги Турундаевской-Лашко. А тут ещё с прочтением рассказа наизусть "О чём плачут лошади" вызвались две ученицы 7 "б" класса: Вероника Меркулова и Вероника Кожемякина (руководитель - Eлена Шубина). Готовились с большим старанием и желанием - всё же не каждый день приходится в область выезжать.

ОДНАКО пришло время отправиться в путь. 28 февраля, пересчитавшись, уселись в автобус и покатили до Коноши, а оттуда на поезде до Архангельска. В областном же центре пришлось передышку сделать до вечера, пока следующего поезда ждали. Что ж, по городу Архангельску походить да видами полюбоваться - тоже дело. Поосмотрелись да на кинофильм какой сходили - всё развлечение. А там и вечер наступил, опять уселись в поезд и поехали теперь уж до Карпогор. Так случилось, что вместо пяти часов все восемь ехали. Поздно уже в Карпогорах были - к двум ночи, но там добрые люди встретили (спасибо за то организаторам мероприятия -директору Веркольской школы Надежде Чаусовой и экс-директору Надежде Поповой) и доставили до школы-интерната Карпогорской школы, где разместили на ночлег. С утра встали раненько, умылись беленько -и снова в путь. У подъезда поджидала нас завуч по воспитательной работе Карпогорской школы Eлена Михайловна, увидела и спрашивает:

"Это вы - группа из Подюги, что так в Верколу рвётся?".

EХАЛИ опять автобусом да в окна всё смотрели: вроде та же природа, что и у нас, да не та. Сосны стоят большей частью изогнутые, много их там таких, словно в танце каком причудливом замерли, а может, и вовсе заколдованные царевны да боярыни. Друг от дружки далече стоят, наверное, боятся дотронуться ветками до своих подружек. Да ещё так кстати солнце снег серебрит, будто пытается нас своим богатством подкупить, мол, смотрите, как у нас красиво, оставайтесь здесь. Долго ли коротко добирались мы до Верколы, но наконец приехали.

ШКОЛА встретила, приветливо распахнув свои двери, а там везде старшеклассники, улыбаются: проходите, мы вас заждались. Прошли, зарегистрировались, взяли программки, нас любезно пригласили пройти в актовый зал. Зал, надо сказать, был полнёхонек, даже батюшка пришёл понаблюдать за происходящим. Как полагается, начали с приветствия, лучшие слова сказали о Фёдоре Абрамове, показали о нём фильм, с приветственным словом к присутствующим обратилась одна из родственниц великого писателя, которая призвала весь зал процитировать слова о Верколе. К нашему удивлению, все присутствующие откликнулись на эту просьбу, и зал хором произнёс добрые слова о своей горячо любимой родине, которые когда-то сказал их знаменитый земляк. После чего на сцену по очереди выходили участники, которые выступали со своими исследовательскими работами. Далее всех разделили на группы и развели по разным аудиториям с тем, чтобы выступить с подготовленными рассказами.

НАКОНEЦ подошёл и наш черёд: начался показ театрализованных постановок. Всего выступало три коллектива. Причём один коллектив состоял всего из трёх мальчиков, а фамилии их - Абрамовы. Наши девочки выступили просто замечательно - нужно было уложиться в 10 минут. За это время прозвучало 6 страниц рассказа и 6 музыкальных фрагментов. Зрители долго хлопали, были места, где и без задорного смеха не обошлось, что доказывало лишь одно: девчонки были безукоризненны. После выступления в коридорах нас все встречали с улыбками и говорили, какие мы молодцы, как здорово девочки сыграли, словно настоящие актрисы. Затем все отправились в столовую, где очень сытно и вкусно покормили - никто не удержался от похвалы поварам. После щедрой трапезы была экскурсия по Верколе. Сходили до дома Абрамовых, поклонились могилкам Фёдора Абрамова и Людмилы Крутиковой-Абрамовой. Полюбовались местными видами, посетили музей Ф.Абрамова. В музее рассказали много всего интересного о жизни писателя и его семье. Также познакомились с местным бытом, с историей деревни Веркола. С большой теплотой и гордостью за свою родину и знаменитого земляка рассказала нам хранительница музея.

НО ПОРА было возвращаться обратно в школу на подведение итогов. Никого из участников не обидели организаторы седьмых Малых Абрамовских чтений "Во всём находить красоту" - всех наградили. Не забыли и нас: дали грамоту за смелость, артистизм и живость. Обратная дорога показалась намного короче. Ведь не зря говорится: "В гостях хорошо, а дома лучше". Поездка оказалась для нас очень познавательной и поучительной. Благодарны Веркольской школе за тёплый приём, за предоставленный транспорт и ночлег. Наша школа и школа Верколы - сёстры, ведь нас объединяют великие братья из рода Абрамовых: Фёдор и Василий.

Одной фамилией мы связаны,

Живём похожею судьбой,

А значит - мы дружить обязаны,

Идти дорогою одной.

Два брата: Фёдор и Василий -

Под крылья взяли нас свои,

В два раза больше стало силы,

В два раза больше стали мы.

Завет Абрамовых: трудиться -

Мы выполняем день за днём.

И знаний досыта напиться

Мы всем учащимся даём.

Так изопьём же чашу дружбы,

Навстречу руки протянув,

И искренне, а не по службе,

Объятьями кольцо сомкнув!

Eлена САРХАДОВА, учитель русского языка и литературы.

Добавить комментарий

Зарегистрироваться через: