Сведения о доходах глав и депутатов муниципалитетов предоставляют Губернатору | Коношский курьерКоношский курьер
X

20 июля
2018  года
№ 56
(11492)
Поиск
Вход
Коношская районная
общественно-политическая газета
Зарегистрироваться через:

Сведения о доходах глав и депутатов муниципалитетов предоставляют Губернатору
 33

Первое в этом году заседание комиссии по координации работы по противодействию коррупции в Архангельской области было посвящено итогам деятельности антикоррупционного ведомства в 2017 году и профилактике коррупционных проявлений при осуществлении закупочной деятельности.

В ходе обсуждения доклада, представленного региональным управлением по вопросам противодействия коррупции, Губернатор Архангельской области Игорь Орлов обратил внимание членов комиссии на результаты социологического исследования, представленного в документе.

В ходе опроса, проведённого центром изучения общественного мнения, наиболее коррумпированной сферой общества, по мнению жителей региона, является ЖКХ (30,4 процента респондентов), а в рейтинге проблем региона коррупция занимает лишь тринадцатое место (7,3 процента). Одним из действенных средств борьбы с этим злом жители считают предоставление сведений о доходах (45 процентов).

Игорь Орлов отметил, что сведения о доходах глав муниципальных образований и депутатов муниципального уровня в 2018 году предоставляют Губернатору Архангельской области. Закон не предусматривает дифференциации юридической ответственности за непредоставление или неполное предоставление сведений. Нарушение законодательства приводит к досрочному лишению депутата полномочий.

- В 2017 году из 70 проверок сведений в отношении 15 депутатов принято решение об обращении с заявлением в орган местного самоуправления о досрочном прекращении полномочий, ещё восемь депутатов добровольно сложили полномочия, -рассказал Игорь Орлов.

Как отметил исполняющий обязанности руководителя управления по вопросам противодействия коррупции администрации Губернатора и Правительства Архангельской области Николай Кукин, значительно сократилось число депутатов, которые не предоставляют сведения о доходах. Eсли в 2016 году их было 266 (12,5 процента от общего числа), то в 2017 - 86 (4,1 процента).

Он также рассказал, что в области проведена большая методическая и разъяснительная работа с представителями муниципальных образований, организованы семинары по вопросам заполнения справок. Напомним, справки о доходах за 2017 год должны быть поданы не позднее 30 апреля 2018 года.

Также на заседании комиссии были рассмотрены вопросы профилактики коррупционных и иных правонарушений в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных нужд. Одним из пунктов решения комиссии стала выработка типового порядка приёмки товаров, которые были закуплены в результате торгов.

Как подчеркнул Игорь Орлов, весь процесс - от формирования заявки до приёмки купленного по результатам торгов товара - необходимо сделать единым. Заказчик обязан принять товар, полностью соответствующий размещённому заказу.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области.

Добавить комментарий

Зарегистрироваться через: