О работе комитета АОСД по аграрной политике, рыболовству и торговле за 2017 год | Коношский курьерКоношский курьер
X

13 июля
2018  года
№ 54
(11490)
Поиск
Вход
Коношская районная
общественно-политическая газета
Зарегистрироваться через:

О работе комитета АОСД по аграрной политике, рыболовству и торговле за 2017 год
 63

Во время очередного рабочего визита депутата Архангельского областного Собрания депутатов Владимира Левачёва в Коношский район мы попросили его рассказать о деятельности комитета по аграрной политике, рыболовству и торговле за 2017 год, председателем которого является Владимир Григорьевич.

Кроме него, в состав комитета входят депутаты Алексей Юрьевич Макаров - заместитель председателя комитета, Юрий Иванович Сердюк, Владимир Сергеевич Петров и Лариса Петровна Сергеева.

Работа комитета в минувшем году была организована в соответствии с регламентом Архангельского областного Собрания депутатов, примерной программой законопроектной и нормотворческой работы областного Собрания депутатов, ежемесячными планами работы комитета, а также предложениями членов комитета.

Законотворческая деятельность

Проведено 18 заседаний, где рассмотрено 34 вопроса, среди них - внесение изменений в областные законы, об итогах деятельности отрасли животноводства, подготовке к весенне-полевым работам, формировании перечня особо ценных продуктивных сельскохозяйственных угодий, любительском рыболовстве, социально-экономическом развитии сельских территорий Архангельской области на примере ряда предприятий агропромышленного комплекса Коношского, Каргопольского, Няндомского и Шенкурского районов и др. В комитет неоднократно поступали обращения от депутатов областного Собрания, органов местного самоуправления МО, сельскохозяйственных товаропроизводителей Архангельской области о выделении дополнительных средств областного бюджета в 2017 году на выплату субсидии сельскохозяйственным товаропроизводителям на повышение продуктивности в молочном скотоводстве.

Комитет обратился в адрес Губернатора Архангельской области Игоря Орлова, председателя Правительства Архангельской области Алексея Алсуфьева по данному вопросу. При поддержке комитета на 39-й сессии АОСД (15 - 16 ноября 2017 года) приняты поправки к областному закону "О внесении изменений и дополнений в областной закон "Об областном бюджете на 2017 год и плановый период 2018 и 2019 годов" в части выделения дополнительных бюджетных ассигнований сельскохозяйственным товаропроизводителям Архангельской области на выплату субсидии на повышение продуктивности в молочном скотоводстве в размере 96,0 млн. рублей.

По инициативе комитета с целью своевременного финансирования в 2017 году сельскохозяйственных предприятий Архангельской области проведён "правительственный час" на тему "Об информации Правительства Архангельской области об итогах деятельности отрасли животноводства Архангельской области в первом квартале 2017 года и подготовке к весенне-полевым работам".

Результаты предыдущего года

В 2016 году сельскохозяйственные организации Архангельской области значительно увеличили производство молока - на 5,5 тыс. тонн, получили удой на одну фуражную корову - 6561 кг.

Численность поголовья дойного стада в коллективных хозяйствах области увеличилась на 589 голов. Для проведения зимовок скота в летний период прошлого года было заготовлено 24,4 центнера кормовых единиц на одну корову. Выход телят на сто коров составил 82 головы. В сельскохозяйственных организациях и крестьянско-фермерских хозяйствах выращено 26,8 тыс. тонн картофеля. В 2016 году на развитие агропромышленного комплекса области из федерального бюджета выделено 407,9 млн. рублей, а из областного бюджета 532,3 млн. рублей, что положительно сказалось на производстве сельскохозяйственной продукции. Основная сумма, выплаченная из бюджетов на производство молока в прошлом году, составила 411,4 млн рублей. Однако по ряду показателей хозяйства области допустили снижение производства сельскохозяйственной продукции. В первую очередь - скот и птица (в живом весе) -31 процент, яйца - 46,6 процента. Весенне-полевые работы также являются важным этапом в системе сезонной производственной кампании сельского хозяйства. Производителям сельскохозяйственной продукции Архангельской области должна быть своевременно оказана помощь в приобретении семян, минеральных удобрений, топлива. Необходимо не допустить спада производства сельскохозяйственной продукции в текущем году; а органы власти должны внимательно следить за ходом весенне-полевых работ и оказывать необходимую помощь сельскохозяйственным производителям области.

Три госпрограммы

В областном бюджете на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов предусмотрены расходы на реализацию трёх государственных программ в области сельского хозяйства, рыболовства и торговли: государственная программа развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия Архангельской области на 2013 - 2020 годы, "Развитие торговли в Архангельской области (2014 -2020 годы)", "Устойчивое развитие сельских территорий Архангельской области (2014 -2020 годы)".

Комитет рекомендовал Правительству Архангельской области в целях реализации государственной политики в сфере устойчивого развития сельских территорий, направления которой определены Концепцией устойчивого развития сельских территорий Российской Федерации на период до 2020 года, федеральной целевой программой "Устойчивое развитие сельских территорий на 2014 - 2017 годы и на период до 2020 года", Стратегией устойчивого развития сельских территорий Российской Федерации на период до 2030 года, - продолжить работу по привлечению в Архангельскую область средств федерального бюджета с учётом финансовых возможностей областного и местных бюджетов по обеспечению требуемого объёма софинансирования на мероприятия государственной программы Архангельской области "Устойчивое развитие сельских территорий Архангельской области (2014 - 2020 годы)".

Депутатские слушания

13 ноября 2017 года в Архангельском областном Собрании депутатов прошли депутатские слушания на тему "О прогнозе социально-экономического развития Архангельской области и отдельных показателях прогноза социально-экономического развития Ненецкого автономного округа на 2018 год и плановый период до 2020 года" и "О проекте областного закона "Об областном бюджете на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов".

По предложению комитета рекомендовано Правительству Архангельской области при подготовке проекта областного закона "Об областном бюджете на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов" ко второму чтению, а также в ходе исполнения областного бюджета на 2018 год предусмотреть увеличение ассигнований на решение задачи по наращиванию объёмов сельскохозяйственного производства и обеспечению продовольственной безопасности Архангельской области, поставленной перед аграрной отраслью региона и в рамках государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия Архангельской области на 2013 - 2020 годы, сохранив в областном бюджете на 2018 год средства на государственную поддержку сельскохозяйственных товаропроизводителей (субсидии на повышение продуктивности в молочном скотоводстве) не ниже уровня 2015 года и предусмотрев увеличение ассигнований по данному направлению на 160,0 млн рублей.

Также на сороковой сессии областного Собрания депутатов внесена поправка к проекту постановления "Об областном законе "Об областном бюджете на 2018 год и плановый период 2019 и 2020 годов", внесённая Владимиром Левачёвым, в которой рекомендовано Правительству в ходе исполнения областного бюджета на 2018 год предусмотреть в рамках государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия Архангельской области на 2013 - 2020 годы дополнительные финансовые средства на субсидии на повышение продуктивности в молочном скотоводстве.

О садоводстве и огородничестве

Принят закон "О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", который направлен на совершенствование законодательства Архангельской области в сфере поддержки ведения садоводства и огородничества. Законопроектом предусмотрены изменения в областные законы:

- от 07 октября 2003 года № 19224-03 "О порядке предоставления земельных участков отдельным категориям граждан";

- от 10 февраля 2004 года № 21728-03 "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения, расположенных на территории Архангельской области";

- от 20 сентября 2005 года № 78-5-03 "О порядке определения размера дохода, приходящегося на каждого члена семьи, и стоимости имущества, находящегося в собственности членов семьи и подлежащего налогообложению, в целях признания граждан малоимущими и предоставления им по договорам социального найма жилых помещений и порядке признания граждан малоимущими в Архангельской области";

- от 14 марта 2007 года № 32116-03 "О поддержке садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан в Архангельской области";

- от 18 апреля 2007 года № 34017-03 "О предоставлении земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена, расположенных на территории муниципального образования "Город Архангельск";

- от 27 июня 2007 года № 368-1903 "О реализации органами государственной власти Архангельской области государственных полномочий в сфере лесных отношений";

- от 28 мая 2008 года № 514-27-03 "О цене земельных участков, находящихся в государственной собственности, при их продаже без торгов";

- от 21 января 2009 года № 65533-03 "О регулировании отдельных земельных отношений";

- от 27 апреля 2011 года № 27621-03 "О разграничении полномочий между органами государственной власти Архангельской области в сфере энергосбережения и повышения энергетической эффективности, установления социальной нормы потребления электрической энергии (мощности)".

О совместной работе с комитетом Парламентской Ассоциации Северо-запада

Комитет принял участие в подготовке и проведении 5 апреля 2017 года заседания постоянного комитета Парламентской Ассоциации Северо-Запада России по рыбохозяйственному комплексу в городе Калининграде на базе Калининградской областной Думы (вел заседание Юрий Сердюк - председатель постоянного комитета Парламентской Ассоциации Северо-Запада России по рыбохозяйственному комплексу).

В ходе заседания обсудили обращение к Председателю Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Вячеславу Володину и Председателю Правительства РФ Дмитрию Медведеву по вопросу расширения условий кредитования товарного рыбоводства и совершенствования законодательного регулирования в сфере аквакультуры (рыбоводства) с просьбой рассмотреть возможность включения товарного рыбоводства в число льготно кредитуемых подотраслей сельскохозяйственного производства и возвращении к практике выдачи кредитных продуктов под стопроцентный залог биомассы выращиваемой рыбы (данная практика позволит увеличить темпы роста отрасли товарного рыбоводства и повысить обеспечение отечественной рыбой жителей России), а также, в целях совершенствования правового регулирования данной отрасли, принять ряд проектов федеральных законов, которые позволят реализовать имеющийся потенциал в развитии товарного рыбоводства на всей территории России.

В июне 2017 года на заседании 52-й Конференции Парламентской Ассоциации Северо-Запада России в городе Архангельске принято обращение к Председателю Госдумы Федерального Собрания РФ Вячеславу Володину и Председателю Правительства РФ Дмитрию Медведеву.

Наш комитет принял участие в подготовке и проведении 21 сентября 2017 года заседания постоянного комитета Парламентской Ассоциации Северо-Запада России по аграрной политике и рыбохозяйственному комплексу в городе Архангельске. На заседании рассмотрены перспективы развития рыбохозяйственного комплекса Архангельской области в связи с введением квот на инвестиционные цели, вопросы эффективного освоения объёмов добычи (вылова) водных биоресурсов, общий допустимый улов которых не устанавливается; восстановление маломасштабного рыболовства в Северо-Западном регионе России, об обращении Парламентской Ассоциации Северо-Запада России к министру транспорта РФ Максиму Соколову о необходимости совершенствования законодательства РФ в части условий выдачи специальных разрешений на передвижение сельскохозяйственной техники и соблюдения требований общей нагрузки на транспортное средство при перевозке сельскохозяйственной продукции и животных.

Общественный экспертный совет по вопросам устойчивого развития сельских территорий

Комитет подготовил и принял участие в проведении двух совместных заседаний с общественным экспертным советом при АОСД по вопросам устойчивого развития сельских территорий.

19 мая 2017 года состоялось совместное заседание на тему "О порядке формирования перечня особо ценных продуктивных сельскохозяйственных угодий на территории Архангельской области". Исходя из положений Земельного кодекса РФ, сельскохозяйственные угодья (пашни, сенокосы, пастбища, залежи, земли, занятые многолетними насаждениями (садами, виноградниками и другими) в составе земель сельскохозяйственного назначения имеют приоритет в использовании и подлежат особой охране.

20 декабря 2017 года состоялось второе совместное заседание на тему "О социально-экономическом развитии сельских территорий Архангельской области на примере ряда предприятий агропромышленного комплекса Коношского, Каргопольского, Няндомского и Шенкурского районов".

Сельские территории Архангельской области обладают обширным природным, демографическим, экономическим и историко-культурным потенциалом. Перспективы и прогноз их развития в значительной степени определяются состоянием агропромышленного производства региона, в первую очередь - сельского хозяйства. По итогам заседания рассмотрели возможность увеличения в 2018 - 2020 годах финансирования из областного бюджета государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия Архангельской области на 2013 - 2020 годы и госпрограммы Архангельской области "Устойчивое развитие сельских территорий Архангельской области (2014 - 2020 годы)" и в ходе исполнения областного бюджета на 2018 год предусмотреть в рамках данной госпрограммы дополнительные финансовые средства для предоставления субсидии на повышение продуктивности в молочном скотоводстве. При определении приоритетов при реализации государственных программ в сферах развития сельского хозяйства и сельских территорий особое внимание уделить созданию в сельской местности комфортных условий жизнедеятельности (строительству школ, жилья, водо- и газопроводов, фельдшерско-акушерских пунктов, спортивных площадок, клубов, сельских дорог). В целях скорейшего ввода в эксплуатацию социально значимых объектов, создание которых предусмотрено в рамках госпрограммы, необходимо обеспечить предоставление в приоритетном порядке средств на завершение строительства указанных объектов (в первую очередь объектов с высокой степенью готовности к вводу в эксплуатацию); рассмотреть вопрос оптимизации тарифов на электроэнергию для населения, проживающего в сельских населённых пунктах, и для сельскохозяйственных товаропроизводителей. Важно активизировать работу, направленную на совершенствование и развитие системы подготовки и переподготовки инженерных и рабочих кадров для агропромышленного комплекса, повышение качества образования в аграрных вузах. Оказание содействия в решении вопроса о продлении в 2018 году договоров аренды лесных участков, находящихся у сельскохозяйственных организаций для обеспечения древесиной для собственных нужд - одна из первоочередных мер.

Добавить комментарий

Зарегистрироваться через: