Достойные сыны подюжской земли | Коношский курьерКоношский курьер
X

18 мая
2018  года
№ 38
(11474)
Поиск
Вход
Коношская районная
общественно-политическая газета
Зарегистрироваться через:

Достойные сыны подюжской земли
 131
№ 35 (11471)
Автор:
Людмила Ермолинская

Старожилы Подюги помнят семью Порохиных, братьев Александра Петровича (1921 -1945) и Алексея Петровича (1926 - 1994), участников Великой Отечественной войны, оставивших памятный след на нашей земле.

Алексей Петрович Порохин.

Александр окончил 10 классов в Коноше в 1940 году на отлично по всем предметам. Осенью того же года поступил в Ленинградское военное краснознамённое артиллерийское училище. В 1941 году призван на войну. Прошёл по боевым дорогам Великой Отечественной почти до окончания войны. 5 марта 1945 года капитан Порохин, выполняя свой воинский и гражданский долг, погиб в Восточной Германии в городе Грауденец. Ныне это территория Польши.

Александр Петрович Порохин.

Алексей - выпускник Подюжской средней школы 1943 года. Прямо со школьной скамьи призван в армию в этом же году, ему не было ещё и 17 лет. Воинскую службу начинал солдатом-мотоциклистом взвода разведки танковой бригады. Свою судьбу связал с военной службой, в честном служении военному долгу прошёл её нелёгкие ступени: рядовой, лейтенант, капитан, полковник, генерал.

Преподавал в Бронетанковой академии, служил заместителем командира танкового полка по технической части при академии.

В этот период службы разработал и внедрил десятки рационализаторских предложений и несколько изобретений, отмеченных патентами.

Следующий этап службы: полковник-инженер Порохин - офицер главного управления военно-учебных заведений Министерства обороны, затем - заместитель начальника Киевского танкового училища по учебной и научной работе.

Опубликовал более 70 научных работ, лично и в соавторстве написал ряд учебников, участвовал в создании военной энциклопедии в 8 томах, где есть и его статьи. Алексею Петровичу присвоено звание генерал-майор-инженер и присуждено учёное звание профессора. Генерал и майор в одном лице - большая редкость в армии.

Награждён орденами Красной Звезды и Трудового Красного Знамени, медалями "За боевые заслуги" и другими, в том числе ГДР, Болгарии, Кубы, МНР. Генерал-майор Алексей Петрович Порохин в свободное время писал стихи.

Братья Александр Петрович и Алексей Петрович Порохины - достойные сыны подюжской земли. Их имя увековечено на Мемориальной доске здания школы.

Добавить комментарий

Зарегистрироваться через: