Встреча с ветераном Николаем Вавилиным | Коношский курьерКоношский курьер
X

18 мая
2018  года
№ 38
(11474)
Поиск
Вход
Коношская районная
общественно-политическая газета
Зарегистрироваться через:

Встреча с ветераном Николаем Вавилиным
 202

Накануне 9 мая сотрудники ОУХД-4 (пос. Eрцево) навестили и поздравили участника Великой Отечественной войны Николая Александровича Вавилина и попросили рассказать о своей судьбе.

Родился Николай в деревне Заречье Коношского района 8 января 1932 года.

- До призыва в армию работал в местном колхозе. В войну все работали, было очень тяжело, - вспоминает военные годы ветеран, - но никто не жаловался.

Призывался на службу в Коноше в октябре 1951 года. Служил в Министерстве Государственной безопасности в городе Станислав (Западная Украина). Боролся с украинскими националистами и "лесными братьями". В 1952 году служил в городе Шнейберг в Германии. Закончил в городе Дрезден полковую школу, в которой учился девять месяцев. Дальше перевели служить в город Вильнюс. В Алитусе, на берегу Немана, также ловили недобитых "лесных братьев" и охраняли мирное население.

Во время службы выполняли разные задачи: по данным разведки искали бункера с "фашистами": проверяли длинными щупами (с проволокой), где земля была рыхлая, начинали копать. Рация для сообщения была тяжёлой (18 кг). Потом перебросили в Германию, где пришлось охранять шахты, государственные объекты, склады с урановой рудой, которая перерабатывалась и отправлялась в Россию.

Закончил службу в 1954 году и уехал в Литву, где какое-то время работал на судостроительном заводе и учился на токаря.

В 1957 году переехал в посёлок Eрцево, где нашёл спутницу жизни. До самой пенсии проработал на мотовозе, в железнодорожном цехе, в ставшем родным учреждении П-233. На заслуженный отдых вышел в 1987 году.

Николай Александрович имеет множество заслуженных наград: медаль "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг.", орден "Отечественной войны" II степени, Знак "Фронтовик 1941 -1945 гг.", а также семь юбилейных медалей.

Наш корр.

Добавить комментарий

Зарегистрироваться через: