Снова о капремонте жилья МКД | Коношский курьерКоношский курьер
X

13 июля
2018  года
№ 54
(11490)
Поиск
Вход
Коношская районная
общественно-политическая газета
Зарегистрироваться через:

Снова о капремонте жилья МКД
 167

В редакцию газеты пришёл житель посёлка Мелентьевский М.А. Дьячков с письмом, в котором задаётся вопросом: "Всегда ли тот прав, у кого больше прав?".

НАШ читатель обеспокоен платой за капремонт и пишет, что в газете "Коношский курьер" опубликована статья "Капремонт: не без проблем, но нерадивых накажут", где размещено интервью с заместителем генерального директора НО "Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Архангельской области" Михаилом Хабаровым. Прочитав интервью, наш читатель вновь взялся за ручку:

- Я, Дьячков М.А., уже обращался в газету "Коношский курьер", статья "Платить или не платить за капремонт".

Многие нам сочувствовали, так как я сам не понимаю, как это можно внести в проект такой программы наши ветхие дома, построенные в 1953 году на улице Новой в посёлке Мелентьевском. Хотя у нас есть много русских поговорок: "Лес рубят - щепки летят". А главное, внесены только те дома, у кого квартиры приватизированы и есть договоры.

Интервью в газете даёт заместитель генерального директора. Он пишет, что в программу включено более 14 тысяч многоквартирных домов. Но сколько отремонтировано за 4 года, не сказано. Также из его рассуждений следует, многие жильцы не заинтересованы в сохранении своего дома. Нет, вот здесь мы ему возразим. Своё жильё мы ремонтируем сами. Ну, кто из чиновников или простых людей может поверить, что в посёлке, в котором нет работы, будет капремонт частично в 2043 году? Я считаю, что к этому году там никто проживать не будет. А наши дома будут разобраны или врастут в землю.

Так почему мы должны платить за капремонт, если этот капремонт мы делаем сами: вставляем окна, ремонтируем стены, пол, крышу?"

МЫ НАПРАВИЛИ запрос в некоммерческую организацию "Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Архангельской области". Региональный оператор Фонда за подписью генерального директора А.В.Бараева сообщает следующее:

"С 26 декабря 2012 года вступил в силу Федеральный закон от 25.12.2012 № 271-ФЗ "О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации (далее - ЖК РФ) и отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации".

С указанной даты проведение капитального ремонта общего имущества многоквартирного дома должно осуществляться в рамках региональной программы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Архангельской области (далее - региональная программа) за счет взносов на капитальный ремонт, уплачиваемых собственниками помещений в многоквартирном доме и образующих фонд капитального ремонта.

Согласно статье 30 ЖК РФ собственник жилого помещения несёт бремя содержания принадлежащего ему помещения и общего имущества собственников помещений в соответствующем многоквартирном доме. Согласно ч. 1 ст. 169 ЖК РФ собственники помещений в многоквартирном доме обязаны уплачивать ежемесячные взносы на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме.

Таким образом, уплата взносов на капитальный ремонт является обязанностью собственника жилых помещений.

Региональная программа утверждена постановлением Правительства Архангельской области от 22 апреля 2014 года № 159-пп, рассчитана на 30 лет (с 2014 по 2043 годы) и включает 10 трёхлетних периодов.

Согласно п. 1, ч. 2 ст. 168 ЖК РФ, ч. 2 статьи 8 закона Архангельской области "Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Архангельской области" от 02 июля 2013 года № 701-41-03 (далее - областной закон) в региональную программу включаются все многоквартирные дома, расположенные на территории Архангельской области (в том числе многоквартирные дома, все помещения, которые принадлежат одному собственнику), за исключением многоквартирных домов, признанных в установленном Правительством Российской Федерации порядке аварийными и подлежащими сносу или реконструкции.

Решением Архангельского областного суда от 27 января 2014 года по делу № 3-5 установлено, что законодатель Архангельской области без учёта требований федерального законодательства, произвольно ограничил круг многоквартирных домов, в которых ЖК РФ предусмотрена организация проведения капитального ремонта общего имущества.

На основании принятого судом решения в областной закон, а также в региональную программу были внесены изменения, касающиеся включения домов блокированной застройки.

В настоящий момент в региональную программу включено 14 258 домов, расположенных на территории Архангельской области, из них 255 домов расположены на территории муниципального образования "Коношский муниципальный район".

Очерёдность проведения капитального ремонта многоквартирных домов в региональной программе определена исходя из критериев, установленных ч. 1 ст. 11 областного закона, которые включают год ввода дома в эксплуатацию, физический износ дома, год проведения последнего капитального ремонта, финансовую дисциплину собственников по уплате обязательного взноса на капитальный ремонт многоквартирного дома.

При определении очерёдности проведения капитального ремонта многоквартирных домов применяется балльная система оценки показателей критериев.

Итоговый балл по многоквартирному дому рассчитывается как сумма баллов, полученных по каждому критерию. Очерёдность проведения капитального ремонта многоквартирных домов определяется в зависимости от количества набранных баллов от большего показателя к меньшему.

Следует принять во внимание, что очередь капитального ремонта многоквартирного дома является интегральным показателем, учитывающим ряд показателей критериев, установленных областным законом, при этом приоритетным критерием является финансовая дисциплина собственников по оплате взносов за капитальный ремонт.

Кроме того, базой для расчёта очерёдности является прогнозируемая финансовая обеспеченность региональной программы, которая учитывает планируемый объём собранных средств собственниками помещений в многоквартирных домах, расположенных на территории муниципального образования за период действия региональной программы (30 лет) и стоимость проведения капитального ремонта многоквартирных домов.

С региональной программой Вы можете ознакомиться на интернет-сайте Фонда: раздел "Нормативно-правовые акты", подраздел "Областное законодательство" п. 1.9.

В указанный раздел Вы можете пройти по ссылке: https://fond29.ru/ legal-information/

Областным законом предусмотрено право всех собственников (без ограничения) выбрать один из двух способов формирования фонда капитального ремонта. Собственники помещений в многоквартирном доме могут накапливать взносы на капитальный ремонт как на специальном счёте, так и на счёте регионального оператора ("котловой" счёт).

В зависимости от способа формирования фонда капитального ремонта многоквартирного дома досрочное выполнение капитального ремонта может быть реализовано следующими способами.

В случае накопления средств на счёте регионального оператора в соответствии с приказом Минстроя России от 29 октября 2015 года № 774/пр "Об утверждении методических рекомендаций по принятию субъектом Российской Федерации решений о внесении изменений в региональную программу капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах" (далее - Приказ) перенос установленного срока капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме (отдельных услуг и (или) работ по капитальному ремонту) на более ранний период возможен в случае установления необходимости проведения капитального ремонта органом местного самоуправления и при условии достаточности средств фонда капитального ремонта, сформированного собственниками помещений данного многоквартирного дома, для оказания отдельных услуг и (или) работ по капитальному ремонту.

Для реализации указанной возможности собственникам помещений необходимо выполнить следующие действия.

1. Запросить информацию о размере фонда, сформированного собственниками помещений многоквартирного дома на счёте регионального оператора.

2. Подготовить проектно-сметную документацию (определить стоимость работ). При предоставлении дефектной ведомости Фонд осуществит расчёт стоимости работ.

При необходимости принять решение об установлении дополнительного взноса.

3. Подтвердить (актом) с участием представителей администрации муниципального образования и управляющей организации необходимость проведения капитального ремонта.

4. Провести общее собрание собственников помещений МКД для принятия решения о проведении капитального ремонта.

5. Направить протокол общего собрания собственников и решение (акт) о необходимости проведения капитального ремонта региональному оператору.

Кроме того, вопросы о включении многоквартирных домов в краткосрочный план реализации региональной программы рассматриваются комиссией, сформированной при администрации муниципального образования. В случае выявления необходимости проведения капитального ремонта дома, а также наличия экономии средств по результатам завершения очередного этапа региональной программы, комиссией может быть принято решение о включении домов из более поздних этапов региональной программы на более ранние.

Порядок внесения изменений в краткосрочный план реализации региональной программы определён Положением о порядке проведения мониторинга технического состояния многоквартирных домов, расположенных на территории Архангельской области, утверждённым постановлением Правительства Архангельской области от 29 августа 2017 года № 349-пп.

Собственники помещений вправе в любое время определить способ формирования фонда капитального ремонта на специальном счёте на основании решения общего собрания собственников.

В случае формирования фонда капитального ремонта многоквартирного дома на специальном счёте, собственники помещений такого дома вправе в любой момент провести капитальный ремонт в многоквартирном доме, исходя из необходимости и объёма накопленных средств.

Решение о прекращении формирования фонда капитального ремонта на счёте регионального оператора и формировании фонда капитального ремонта на специальном счёте вступает в силу через один год после направления региональному оператору решения общего собрания собственников помещений.

В течение пяти рабочих дней после вступления в силу указанного решения региональный оператор перечисляет средства фонда капитального ремонта на специальный счёт.

В случае принятия решения о формировании фонда капитального ремонта на специальном счёте средства, поступившие на счёт регионального оператора от собственников помещений в многоквартирном доме, в течение месяца после получения региональным оператором протокола в полном объёме будут перечислены на специальный счёт, открытый также на основании решения общего собрания собственников в выбранной ими кредитной организации.

При этом формирование фонда капитального ремонта на специальном счёте также означает, что собственники помещений дома самостоятельно решают вопросы по выбору подрядной организации и прочие вопросы по организации капитального ремонта дома на общем собрании.

Согласно ст.10 областного закона в целях реализации региональной программы министерством топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства Архангельской области утверждены краткосрочные планы реализации региональной программы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Архангельской области на 2014-2016 годы (Постановление от 16.07.2014 № 37-п (с изменениями и дополнениями)), на 20172019 годы (Постановление от 20.09.2016 № 65-п (с изменениями и дополнениями)).

* - капитальный ремонт в многоквартирных домах, включённых в резервный перечень краткосрочного плана, будет проведён в случае образования экономии средств по результатам очередного года или трёхлетнего периода краткосрочного плана.

С информацией о ходе выполнения работ (по текущему году), а также с утверждёнными краткосрочными планами Вы можете ознакомиться на интернет-сайте Фонда в разделе "Выполнение капитального ремонта" по ссылке: https://fond29.ru/repairs/

Добавить комментарий

Зарегистрироваться через: