Доброта и отвага дяди Серёжи | Коношский курьерКоношский курьер
X

13 июля
2018  года
№ 54
(11490)
Поиск
Вход
Коношская районная
общественно-политическая газета
Зарегистрироваться через:

Доброта и отвага дяди Серёжи
 220
№ 35 (11471)
Автор:
Леонид Лебедев

Чем дальше от нас война, тем дороже становится всё, что с ней связано, что осталось в памяти, в документах, в воспоминаниях о наших отцах, дедах, родственниках, солдатах-фронтовиках, не жалевших себя и победивших фашистскую чуму.

С раннего возраста хорошо помню День Победы, 9 мая. В этот праздник всегда к нам в гости приходил дядя Серёжа Бочаров в парадном пиджаке, с многочисленными наградами на нём, и обязательно с гармошкой. Жили мы на одной улице, дома стояли рядом. Каких-то больших секретов друг от друга не держали, как, впрочем, и от других соседей, жили все очень дружно.

МОЙ ОТEЦ, Николай Александрович Лебедев, фронтовик, прошёл полностью две войны, поэтому, когда на 9 мая встречался у нас с дядей Серёжей, смотреть на них равнодушно, без интереса, было невозможно. После нескольких стопочек "беленькой" за Победу, за всех погибших и живых, наши фронтовики брали в руки гармошки и начинался настоящий праздник с песнями и плясками, прогулками "с тальянкой" по улицам ("по деревеньке", как говорили взрослые), с посещением родни, соседей, где всегда были гостям рады, подносили рюмочку, плясали под гармошку прямо на улицах, гостили по очереди друг у друга до позднего вечера. Дядя Серёжа был впечатлительным и сентиментальным человеком, мог и всплакнуть после нескольких стопочек, когда чувства переполняли, хотелось всех обнять и всем объясниться в любви. Это был очень добрый, отзывчивый человек, никогда и никого не оскорбивший, никому не нагрубивший.

Хочу рассказать об этом фронтовике, опираясь на воспоминания его сына и скупые документы из райвоенкомата.

СEРГEЙ Христофорович Бочаров ЧУ родился 23 сентября 1912 года в деревне Антиповская Глотихинского сельского Совета. В первый же день войны призван Коношским райвоенкоматом и уже с 23 июня 1941 года находился в составе 220 отдельного сапёрного батальона. В декабре 1942 года получил первое ранение. Пробыл в госпитале до февраля 1943 года, затем снова вернулся в свой 220-й сапёрный. Тяжёлые бои с потерями боевых друзей-товарищей, опаснейшие боевые операции с минированием и разминированием различных военных и не военных объектов, заграждений, проходов для наступления наших частей.

Это произошло летом 1943 года, во время битвы на Курской дуге. После тяжёлых оборонительных боёв наши войска готовили контрнаступление силами сразу нескольких фронтов. Группа сапёров, в составе 21 человека, в которую входил и Сергей Бочаров, получила задание проделать проходы в минных полях для наступления наших частей. Ранним утром необходимо было проделать семь проходов, можно сказать, под носом у немцев. Незаметно удалось сделать только три "коридора", и потом начался настоящий ад: сапёров обнаружили, и фашисты обрушили на них, наверное, всё, что стреляло и взрывалось - мины вспахивали землю, от шквального огня пулемётов и автоматов - не поднять головы. Из всей группы в живых осталось только семь человек. Они, все израненные, укрылись за подбитым немецким танком, что спасло им жизнь. Проделанных трёх "коридоров" оказалось достаточно для прохода наших войск на этом участке фронта, когда началось наступление. За этот подвиг оставшиеся в живых сапёры награждены орденом Славы III степени.

ЗАТEМ начались наступательные бои, и снова игра со смертью -2 января 1944 года Сергей получает тяжелейшее ранение в левую ногу, раздроблена голень, впереди эвакогоспиталь № 3503, несколько месяцев лечения, а в марте 1944 года комиссован. Отвоевал солдат честно и сполна, награды говорят сами за себя: орден Отечественной войны I степени, орден Славы III степени, медаль "За Отвагу", медаль "За Победу над Германией", многочисленные юбилейные награды.

Трудно и тяжело проходило привыкание к послевоенной гражданской жизни: многие месяцы на костылях с адскими болями по ночам, а нужно было кормить семью, которая росла с каждым годом. От инвалидности пришлось отказаться, чтобы не потерять работу на железной дороге, где Сергей Христофорович отработал всю жизнь и откуда ушёл на пенсию, на заслуженный отдых. Вдвоём с женой, Лукерьей Михайловной, тоже, кстати, уроженкой деревни Антиповской, вырастили и воспитали семерых детей: Александра, Зинаиду, Полину, Нину, Анатолия, Михаила и Ольгу. Все получили образование, специальности и разъехались из родительского дома, за исключением младшего сына Михаила, до выхода на пенсию, отработавшего шофёром на ерцевской "скорой" и сейчас проживающего в п. Eрцево. Кроме Михаила, в живых из всей многочисленной семьи Бочаровых, остались дочери: Нина, проживающая в Запорожье, и Полина - в Коряжме.

Наверное, не зря, называли дядю Серёжу ласковым словом "татя" не только в его родной семье, но и все соседи и знакомые. 33 года нет на этом свете Сергея Христофоровича Бочарова, а память хранит его образ и рассказы о той страшной войне.

Добрая память всем фронтовикам, отдавшим свой долг за светлое будущее детей.

23 апреля 2018 года.

Добавить комментарий

Зарегистрироваться через: