Боевой путь от Воронежа до Берлина | Коношский курьерКоношский курьер
X

18 мая
2018  года
№ 38
(11474)
Поиск
Вход
Коношская районная
общественно-политическая газета
Зарегистрироваться через:

Боевой путь от Воронежа до Берлина
 334
№ 35 (11471)
Автор:
Софья Фокина

Завтра наша страна отметит один из главных праздников в своей истории - 73-летие Победы в Великой Отечественной войне.

Софья Фокина

Анна Ивановна Шубина в 17 лет ушла на фронт добровольцем.
Автор фото: Софья Фокина

Самая кровопролитная война, унёсшая миллионы человеческих жизней, длилась 1418 дней и ночей. Нам есть, кого уважать и кем гордиться. Это наши ветераны, победившие фашизм. Мы, их потомки, чтим и помним имена бойцов, отстоявших независимость Родины и давших свободу народам Eвропы.

Героиня нашего рассказа, подюжанка Анна Ивановна Шубина, ушла на фронт добровольцем, будучи 17-летней девчонкой (в документах год себе приписала), прошла долгий путь регулировщика от Воронежа до Берлина. Дважды была контужена, пережила потерю близких людей, погибших во время войны. Несмотря на все тяготы, судьба оказалась к ней благосклонна. В мае 1945 года, на реке Эльба, она встретила долгожданную Победу.

В действующую армию Анна попала следующим образом. На фронте пропал без вести её отец Иван Тихонович Нехаев и лучший друг детства Павел, после этих событий в жизни молодой девушки и возникло стойкое желание уйти добровольцем на фронт. В военкомат приходила трижды и каждый раз, как в заклинании, произносила фразу: "Я хочу пойти на фронт", - на что ей отвечали: "А кто же тогда трактор водить будет и работать". До войны Анна успела закончить курсы трактористов, трудилась в поле. Однако упорство девушки принесло желаемые плоды, и она была призвана в ряды Красной Армии в феврале 1942 года.

В начале своего военного пути работала в госпитале, помогая раненым солдатам, затем служила регулировщиком. "Дирижировала" колоннами машин, доставлявших боеприпасы в войска, "санитарками", перевозившими раненых с передовой линии фронта в тыл... На посту стояла одна. Затем, после участившихся случаев нападения фашистов на посты, регулировщицы стали дежурить попарно. В один из дней, вспоминает Анна Ивановна, она, сдав пост своей боевой подруге, направилась в подразделение отдыхать, а чуть позже произошло нападение фашистов на заступившую на смену регулировщицу. Девушка погибла. Был в военной биографии Анны и эпизод, когда она взяла в плен немца.

Кстати сказать, со своим будущим мужем Афанасием встретилась в Дрездене, во время празднования Международного женского дня. Она выступала на сцене с песней "На солнечной поляночке", а он в числе других офицеров и солдат присутствовал на том концерте. Девушка со своей ангельской внешностью и сильным тембром голоса приглянулась Афанасию. В этот вечер он неоднократно приглашал её на танец. Между молодыми людьми завязалась дружба, в дальнейшем переросшая в любовь.

Фото из архива Анны ШУБИНОЙ.

Анна Шубина (слева) с боевой подругой.
Автор фото: Фото из архива Анны ШУБИНОЙ.

После окончания войны Анна уехала в родной город Бутурлиновка к матери. Через некоторое время вслед за девушкой приехал и Афанасий. 25 августа 1945 года они вступили в законный брак, а в 1950 году переехали жить в Подюгу, где Анна Ивановна до выхода на пенсию работала бригадиром в местном леспромхозе, а супруг закончил трудовую биографию, будучи на посту заместителя начальника отдела кадров предприятия.

За годы совместной жизни в семье Шубиных родилось пятеро детей -Александр, Людмила, Надежда, Татьяна и Лидия. Все они получили высшее образование в разных отраслях, обзавелись семьями. Сейчас у Анны Ивановны девять внуков, 10 правнуков и два праправнука. В 1988 году она овдовела. Последние годы Анна Ивановна каждую зиму проводит в Архангельске, в благоустроенной квартире, приобретённой по сертификату, предоставленному ей государством, как ветерану Великой Отечественной войны, а на лето обязательно приезжает в Подюгу. 4 января Анна Ивановна отметила свой 93-й год рождения. Дай Бог ей здоровья и долгих лет жизни.

Добавить комментарий

Зарегистрироваться через: