Об ограничении ввоза сухого молока | Коношский курьерКоношский курьер
X

18 мая
2018  года
№ 38
(11474)
Поиск
Вход
Коношская районная
общественно-политическая газета
Зарегистрироваться через:

Об ограничении ввоза сухого молока
 19

По инициативе комитета по аграрной политике, рыболовству и торговле на прошедшей сессии Архангельского областного Собрания депутатов заслушана информация об итогах прошедшего сельскохозяйственного года и о мерах, которые необходимо предпринять для успешного проведения весенне-полевых работ в 2018 году.

В ПРОДОЛЖEНИE темы депутат АОСД Владимир Левачёв рассказал, что с докладом об итогах работы отрасли в минувшем году перед депутатами выступила министр агропромышленного комплекса и торговли Архангельской области Ирина Бажанова.

В начале доклада министр представила депутатам статистические данные о состоянии агропромышленного комплекса региона: "На сегодняшний день в сельской местности проживает 22 % населения Архангельской области. Основным производителем молока, мяса и продукции растениеводства являются сельскохозяйственные (фермерские) хозяйства, образовавшиеся на базе сельскохозяйственных организаций. Доля этих хозяйств в общем объёме производства молока составляет 88 - 90 %".

- Eжегодно, начиная с 2014 года, растёт производство молока, об этом я уже рассказывал на страницах газеты, - поясняет депутат. - Валовый надой за 2017 год составил 123,1 тысячи тонн молока (или 101,4 % к уровню 2016 года), а в коллективных хозяйствах (СХ и К(Ф)Х) - 104,3 %.

В 2017 году удой на одну фуражную корову в сельскохозяйственных организациях составил 6834 килограмма. Племенными хозяйствами региона получен удой в размере 7604 килограмма, а ООО "Пежма" и АО "Агрофирма "Вельская" достигли показателя более 9000 килограммов на одну корову. Поголовье коров в коллективном секторе на 1 января 2018 года составляет 17,5 тысячи голов.

В 2017 году получено яиц в 2,3 раза больше, чем в 2016 году - 68,2 миллиона штук. Валовый сбор картофеля к уровню 2016 года составил 80,2 тысячи тонн (56,6 %), овощей - 24,4 тысячи тонн (или 74,7 %). В летний сезон 2017 года на территории области заготовлено 22,5 центнера кормовых единиц на одну условную голову скота.

В своём докладе Ирина Бажанова отметила:

- Анализируя результаты работы животноводов по районам области, следует отметить, что уровень производства молока по сравнению с 2016 годом удалось сохранить только в Каргопольском, Вельском, Коношском, Няндомском, Устьянском и Шенкурском районах Архангельской области. Остальные районы "минусуют". По реализации скота и птицы на убой выдержали уровень 2016 года только Вилегодский, Вельский и Каргопольский районы Архангельской области.

На 1 января 2018 года, по сравнению с предыдущим годом, поголовье крупного рогатого скота снизили Верхнетоемский, Красноборский. Ленский, Мезенский, Онежский, Пинежский, Плесецкий, Приморский, Холмогорский, Шенкурский районы Архангельской области; поголовье коров - Верхнетоемский, Вилегодский, Виноградовский, Котласский,

Мезенский, Онежский, Пинежский, Плесецкий, Холмогорский, Шенкурский районы Архангельской области. Эти показатели говорят о том, что существует опасная тенденция снижения уровня производства молока и мяса в 2018 году.

Уменьшение объёма государственной поддержки производства и реализации молочной продукции по сравнению с предыдущим годом также негативным образом сказывается на деятельности сельскохозяйственных товаропроизводителей.

Министр довела до сведения депутатов информацию о весенне-полевых работах, начатых на территории области.

- От своевременно организованного обеспечения хозяйств семенами, минеральными удобрениями, топливом, техникой будут зависеть производственные и экономические результаты сельскохозяйственных предприятий в 2018 году. Необходимо не допустить спада производства сельскохозяйственной продукции в текущем году и оказывать всю необходимую помощь сельскохозяйственным производителям Архангельской области. Весенне-полевые работы являются одним из важнейших направлений деятельности аграрного сектора региона, - сказал председатель комитета по аграрной политике, рыболовству и торговле Владимир Левачёв.

ПО ИНИЦИАТИВE депутата на сорок третьей сессии принято обращение к министру сельского хозяйства Российской Федерации Александру Ткачёву о мерах по ограничению объёмов ввозимого в страну сухого молока и защите внутреннего рынка.

В нём говорится о том, что сельское хозяйство Архангельской области развивается в сложных природно-климатических условиях, вместе с тем сельскохозяйственные предприятия ежегодно наращивают производство молока и другой сельскохозяйственной продукции. В настоящее время во многих районах области строятся молочнотоварные фермы, приобретаются новая техника и оборудование, при этом привлекаются значительные кредитные ресурсы, активно внедряются новые технологии. Таким образом, принимаются все возможные меры для того, чтобы постепенно увеличивать производственные показатели в животноводстве и растениеводстве.

На 2018 год запланирована реализация следующих крупных инвестиционных проектов: в ООО "Устьянс-кая молочная компания" - третий этап строительства животноводческой фермы на 1584 дойных коровы, планируемый объём инвестиций 150 миллионов рублей; в ООО "Пежма" -строительство животноводческого комплекса на 750 голов крупного рогатого скота с объёмом инвестиций 45 миллионов рублей.

В Архангельской области имеется ряд инвестиционных проектов в животноводстве, реализовать которые планируется до 2025 года. Направления, предусмотренные в указанных инвестиционных проектах, определены Минсельхозом России как приоритетные для Архангельской области. По данным направлениям ожидается основной прирост производства.

Следует отметить, что в течение 2017 года в нашу страну завозили большое количество сухого молока, масла, сыров, что отрицательно сказалось на потребительском рынке России, соответственно и нашей Архангельской области. Кроме того, часть молокоперерабатывающих предприятий многих регионов вместо натурального сырья стала использовать сухое молоко. По этой причине рынок реализации цельного молока столкнулся с тем, что в январе - марте 2018 года резко упали цены на молоко-сырьё. В частности, сельхозпредприятия области ежедневно теряют до 15 % выручки.

Наблюдаются отрицательные примеры того, что производители молока не могут сдать молочную продукцию по нормальной цене, в ряде случаев сдают её по цене ниже себестоимости.

В конце 2017 года и первом квартале текущего года наметилась тенденция снижения производства молока в половине районов нашей области.

В условиях, когда перерабатывающие предприятия стали применять сухое молоко, цены на производимую продукцию из натурального молока стали резко падать.

Комитет Архангельского областного Собрания депутатов по аграрной политике, рыболовству и торговле выражает обеспокоенность к проявляемой обстановке на рынке молочной продукции области. Цены на закупку молока продолжают снижаться и в настоящее время. Перерабатывающие предприятия области продолжают снижать закупочные цены на молоко или держат их ниже себестоимости. Отрицательно также снижение закупочных цен сказалось на личных подсобных хозяйствах граждан.

EСЛИ принять во внимание тот факт, что реальная государственная поддержка молочной отрасли снижается, а уровень рентабельности даже с учётом субсидий остаётся низким, предприятия при сохранении существующих темпов падения цен на молоко очень скоро окажутся в кризисной ситуации.

Такое положение на рынке молочной продукции особенно негативно отражается на состоянии крестьянских (фермерских) и личных подсобных хозяйств. Производство и реализация молока становятся убыточными, в связи с этим в отдельных хозяйствах уже сокращается поголовье коров.

- В целях сохранения достигнутых результатов сельскохозяйственного производства и значительного его роста необходимо определить меры, направленные на сбалансированность объёмов ввозимого в Российскую Федерацию сухого молока и защиту внутреннего рынка производства молока, а также дать поручения профильным структурам по выявлению некачественной молочной продукции и усилению контроля за соблюдением тарифной квоты в отношении импортируемой молочной продукции, - поясняет Владимир Левачёв.

Добавить комментарий

Зарегистрироваться через: