Спасибо, дорогие ветераны, за молодость беспечную мою… | Коношский курьерКоношский курьер
X

20 июля
2018  года
№ 56
(11492)
Поиск
Вход
Коношская районная
общественно-политическая газета
Зарегистрироваться через:

Спасибо, дорогие ветераны, за молодость беспечную мою…
 82
№ 37 (11473)
Автор:
Софья Фокина

Этими строками из известного стихотворения Юлии Олефир "День Победы" начался праздничный митинг, посвящённый 73-й годовщине Победы советского народа в Великой Отечественной войне.

Знамённая группа строго чеканит шаг.

Патриотичность односельчан, особенно молодого поколения, пришедших в этот значимый день на Юбилейную площадь райцентра, вызывает чувство гордости. С каждым годом на митинг собирается всё больше и больше людей, увеличилось и количество возлагавших венки и цветы к памятнику погибшим воинам среди организаций и общественников, в этом году почтили память героев Великой Отечественной войны около тридцати учреждений Коноши, а это свыше ста человек.

Синоптики предупреждали, что 9 мая будет пасмурная погода при дожде и пронизывающем ветре, а столбик термометра опустится ближе к нулю. Но прогноз не оправдался. К полудню выглянуло солнышко.

В колонну "Бессмертного полка" встали около двухсот человек. Десятки портретов дедушек и бабушек, участников Великой Отечественной войны, несли в руках родные.

В строю - Бессмертный полк.

Ветеранов войны и тружеников тыла разместили на почётных местах. Организаторы установили фотографии героев войны, ушедших от нас за время, прошедшее с прошлого празднования Дня Победы, рядом с ними были возложены красные гвоздики. Всего один день не дожил до главного праздника страны подюжанин Николай Петрович Уваров. Вечная ему память и низкий поклон.

Юнармейцы подарили ветеранам поздравительные открытки и вручили цветы. Победители со слезами на глазах говорили им "спасибо" за благодарность и память.

Первый заместитель главы районной администрации Владимир Лебедев произнёс торжественную речь.

Помним и чтим.

Присутствующие отметили, что оратор дважды оговорился, назвав 73-ю годовщину Победы 37-й. Видимо, сказалось волнение, ведь перед такой большой аудиторией Владимир Валентинович выступал в данной должности впервые.

Песню о войне исполняет Полина Малышева.

Приятно было смотреть на юнармейцев, участвовавших в митинге. Своей строевой подготовкой и чеканным шагом порадовали военнослужащие воинской части 18401-к, под музыку композитора Александра Александрова "Священная война" они внесли на площадь государственный флаг РФ и копию знамени Победы.

На марше - юнармейцы.

Организация торжества прошла на высоком уровне. Из года в год сценарии становятся всё интереснее, креативнее и современнее, в чём немалая заслуга режиссёра-постановщика Eвгения Вараксина. Танцевальные и музыкальные номера студии "Виктория", под руководством Светланы Скалеповой, отличаются разнообразной хореографией и профессионализмом, радуют коношан своими выступлениями. Постановку "Бабушка и внук" слушали с замиранием сердца, с выступившими слезами на глазах, особенно острой болью отозвалось в сердце количество погибших людей за эти страшные четыре года - с 1941 по 1945-й. Война унесла жизни более 26 миллионов человек. Eсли по каждому из них объявить минуту молчания, то это тишина растянется на 32 года. А за те шестьдесят секунд молчания, что воцарились на Юбилейной площади 9 мая 2018 года, в голове каждого из нас пронеслись свои мысли: ветераны вспомнили однополчан, наши отцы и матери всех тех, кого уже нет в живых, молодёжь - родственников-героев. А самое главное, что каждый из нас мысленно помолился за то, чтобы война больше никогда не повторилась.

По окончании митинга желающие могли отведать солдатскую еду: гречневую кашу с мясными консервами, хлеб и горячий чай. За заветной порцией выстроилась немалая очередь желающих. Подкрепившись, коношане и гости посёлка отправились смотреть праздничный концерт или участвовать в спортивных мероприятиях, которых в этот день было немало.

Добавить комментарий

Зарегистрироваться через: