Сдавать! И не сдаваться! | Коношский курьерКоношский курьер
X

19 июня
2018  года
№ 47
(11483)
Поиск
Вход
Коношская районная
общественно-политическая газета
Зарегистрироваться через:

Сдавать! И не сдаваться!
 78
№ 43 (11479)
Автор:
Татьяна Хрычева

30 мая в пункте проведения экзаменов, которым является Коношская средняя школа им. Н.П.Лавёрова, прошёл первый из двух обязательных экзаменов, необходимых для получения аттестата о среднем образовании или, как его называли раньше, аттестата зрелости.

Татьяна Хрычева

Настроение перед экзаменом боевое.
Автор фото: Татьяна Хрычева

Выпускникам необходимо написать как минимум на "удовлетворительно" математику и русский язык. Чтобы поступить в высшее учебное заведение, требуется сдать дополнительные экзамены. Их перечень варьируется в зависимости от факультета.

Корреспондент нашей газеты, получив удостоверение об аккредитации, отправился к месту события, которое для каждого выпускника является судьбоносным. Напомним, всего 98 ребят из всех средних школ района прошли итоговую аттестацию. В штабе ППЭ, которым уже более 10 лет руководит завуч Галина Власова, педагоги проходили инструктаж. Государственные экзамены пишут в семи аудиториях, в основном, по 15 человек в каждой. 16 организаторов будут находиться в кабинетах, ещё пять - вне аудиторий. Каждая мелочь на экзаменах имеет значение, поэтому учителя, задействованные в процессе сдачи EГЭ, прошли обучение. В этом году ход экзаменов (EГЭ и ОГЭ) контролировали общественные наблюдатели, которые также прошли обучение, тестирование и получили соответствующий сертификат и аккредитацию.

Татьяна Хрычева

Руководитель штаба ППЭ Галина Власова: «Вот они - диски с заданиями».
Автор фото: Татьяна Хрычева

Примечательно, что второй год задания - КИМы в пункты проведения экзаменов не доставляли. Как рассказала нам уполномоченный член Государственной экзаменационной комиссии Наталья Латкина, бланки регистрации и материалы с заданиями распечатывались с дисков, которые в закрытом виде находились в сейфах, непосредственно перед EГЭ на глазах у аттестующихся. Готовые работы сразу после экзамена сканировали прямо в аудитории и направили на проверку в региональный центр обработки информации в Архангельск. Во всех кабинетах, где сдаются EГЭ, велось видеонаблюдение, причём в режиме "онлайн". В аудиториях ребята рассаживаются в строго отведённом порядке. Утром, перед самым экзаменом, пришёл пароль на рассадку участников EГЭ, в соответствии с которой ребята и заняли свои места.

Программное обеспечение находится на основной станции, но есть ещё и резервная (на случай выхода из строя основной), на которой дублируется вся информация. Перед итоговыми испытаниями прошла техническая подготовка всей задействованной оргтехники, а накануне экзаменов члены ГЭК ещё раз проконтролировали компьютеры, принтеры, сканер, чтобы в ответственный момент техника не подвела.

Татьяна Хрычева

Вход на ППЭ.
Автор фото: Татьяна Хрычева

В школьной столовой, где собрались все 98 участников итоговых испытаний, шумно и гулко. У ребят с собой паспорта и гелевая ручка, причём не одна, а с запасом, а самое главное - знания, которые необходимо подтвердить на EГЭ. Кто-то из выпускников зевал, кто-то взбадривал себя сладким чаем, большинство - просто общались, стремясь за улыбками и шутками скрыть волнение. Но вот руководитель штаба ППЭ Галина Валентиновна зачитала по спискам, кто в какую аудиторию распределён. Ребята в сопровождении организаторов разошлись по кабинетам.

По правилам мы покидаем аудитории до вскрытия экзаменационных комплектов с пожеланиями удачи всем выпускникам.

Добавить комментарий

Зарегистрироваться через: