Военные сборы: всё по-настоящему | Коношский курьерКоношский курьер
X

19 июня
2018  года
№ 47
(11483)
Поиск
Вход
Коношская районная
общественно-политическая газета
Зарегистрироваться через:

Военные сборы: всё по-настоящему
 115
№ 44 (11480)
Автор:
Татьяна Хрычева

1 июня на базе радиотехнического батальона прошли ежегодные военно-полевые сборы. В них приняли участие 39 десятиклассников из средних школ Коношского района.

Татьяна Хрычева

Денис Доброштан и Даниил Радюшин сумели всех быстрее облачиться в РХБЗ.
Автор фото: Татьяна Хрычева

Программа военных сборов состояла из пяти дней и включала теоретическую, строевую, огневую и тактическую подготовки, элементы радиационной, химической и биологической защиты. Четыре дня старшеклассники занимались на базе своих школ, а пятый - заключительный день проводился на территории воинской части под чётким руководством опытных офицеров и сержантов. На построении участников сборов приветствовал командир войсковой части подполковник Алексей Колупаев.

Будущие новобранцы побывали на экскурсии в казарме: осмотрели спальное помещение, служащее одновременно комнатой для спортивных занятий с тренажерами, ознакомились с бытовыми условиями личного состава, увидели новую одежду военнослужащих и одежду для спортивных мероприятий. Современная форма сшита из облегчённых материалов и состоит из довольно большого количества предметов на разные погодные условия. Интересно было заглянуть и в коробку с индивидуальным рационом питания или сухим пайком, в который входит даже сухое горючее для разогрева пищи в полевых условиях.

Татьяна Хрычева

По машинам!
Автор фото: Татьяна Хрычева

После инструктажа ребят распределили по подразделениям. Первое подразделение под руководством капитана Валерия Ожигина на плацу отрабатывало строевые приёмы, повороты на месте, перестроения в одну и две шеренги, выполнение военного приветствия. Опытные военнослужащие подтвердят, что строевая подготовка занимает важное место в армейских буднях. Чеканить шаг, чётко выполнять руками отмашку и слаженно приветствовать командира получается далеко не сразу.

Будущие призывники второго отделения осваивали правила поведения при нахождении в заражённой местности, навыки радиационной, химической и бактериологической защиты. Поскольку первый день лета теплом не порадовал, подготовку проводили в казарме. Оказалось, что облачиться в резиновый костюм РХБЗ очень непросто. Множество застёжек и завязок, которые необходимо закреплять за определённое время в строгом порядке, пока давались ребятам с большим трудом. В нормативы 4.35 (на "пять), 5 (на "четыре"), 6 (на "три") минут не уложились даже самые быстрые. Впрочем, руководитель занятий, старший лейтенант Михаил Ташпаев, рассказал, что умение приходит не ранее, чем через месяц регулярных тренировок.

На футбольном поле старший лейтенант Алексей Соколов и старший сержант Андрей Давыдов знакомили с приёмами облачения в индивидуальные средства защиты - бронежилет со стальными пластинами и шлем, передвижениями на поле, командой "К бою!". Изучали ребята также посадку в автомобиль личного состава и высадку из него. В армии каждая мелочь имеет значение, даже автомат при транспортировке в машине должен находиться между колен под наклоном в 45 градусов, чтобы избежать несчастных случаев.

Татьяна Хрычева

Надеть бронежилет -целое искусство.
Автор фото: Татьяна Хрычева

Все три подразделения должны были пройти каждый из видов подготовки. В 12.20 старшеклассникам предстоял марш-бросок с дистанцией в пять километров, причём в зачёт шёл не личный результат, а итог бега всей группы - последний из бегущих не должен отстать более чем на 50 метров от первого.

Самое главное, каким бы интересным ни был урок или классный час, проведённый в школе, как бы увлеченно ни рассказывали о службе в армии отцы или старшие братья, но "лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать". Словом, рассказы не смогут заменить увиденное собственными глазами. На военных сборах всё по-настоящему, и те несколько часов, проведённых на территории войсковой части, дают представление об армейских буднях.

Добавить комментарий

Зарегистрироваться через: