Профессия под знаком милосердия | Коношский курьерКоношский курьер
X

19 июня
2018  года
№ 47
(11483)
Поиск
Вход
Коношская районная
общественно-политическая газета
Зарегистрироваться через:

Профессия под знаком милосердия
 121
№ 44 (11480)
Автор:
Анна Пичугина

Рабочий день сотрудника Коношского комплексного центра социального обслуживания Жанны Мальцевой начинается рано, под её опекой находятся восемь пожилых людей.

Анна Пичугина

Ветеран войны Михаил Николаевич доволен своей помощницей Жанной Мальцевой.
Автор фото: Анна Пичугина

В небольшом доме живёт одинокая слабослышащая женщина Анастасия Дмитриевна, которая нуждается в помощи. Она каждый раз радуется социальному работнику, который навещает её.

Жанна Ивановна составляет список покупок, ласково и ободряюще поглаживая свою подопечную, заполняет отчёт о потраченных средствах и, попрощавшись с ней, спешит к другому человеку.

Дорога пролегает через аптеку, почту и кулинарию. Купить лекарства, брусничный пирог, заплатить за электроэнергию.

Однако не всё так просто было в начале трудового пути. Наша собеседница рассказывает, что азы профессии давались тяжело и морально, и физически, хотела даже уйти, но заведующая отговорила, за что теперь ей благодарна.

Сейчас наша героиня уже не представляет себя на другом месте работы. Она заочно получила средне-специальное образование в сфере социальной помощи.

Труд соцработников, делится с нами Жанна Мальцева, состоит не только из покупки продуктов и лекарств, уборки по дому. Они помогают подопечным в оформлении инвалидности, льгот и других документов, в случае необходимости разыскивают родственников. Но самое главное - это человеческая составляющая.

Жанна Мальцева рассказывает, что очень быстро проникаешься заботами людей, их волнением, радостью. Они воспринимаются как родные и близкие люди.

Заходим к ещё одному подопечному - Михаилу Николаевичу, ветерану Великой Отечественной войны. Он рад гостям, охотно разговаривает, шутит, благодарит за свой любимый пирог. Жанна Ивановна говорит, что, зная состояние здоровья каждого подопечного, старается кого-то навестить чаще, чем один раз в день. У одного к вечеру поднимается давление, у другого болят ноги. Нужно подсказать, помочь, напомнить.

Жанна Мальцева восемь лет опекает пожилых людей и для неё это уже не просто работа. Это труд под знаком взаимопонимания и милосердия.

Добавить комментарий

Зарегистрироваться через: