70 лет «Звёздочка» светит детям | Коношский курьерКоношский курьер
X

19 июня
2018  года
№ 47
(11483)
Поиск
Вход
Коношская районная
общественно-политическая газета
Зарегистрироваться через:

70 лет «Звёздочка» светит детям
 101
№ 45 (11481)
Автор:
Анастасия Дядюн

9 июня своё 70-летие отметил детский сад "Звёздочка" посёлка Eрцево. Скромный на вид детский садик в Eрцево обладает невероятно богатой историей, основными этапами которой поделилась с нами старший воспитатель Татьяна Михайловна Рокшина.

Анастасия Дядюн

Нынешний коллектив работников.
Автор фото: Анастасия Дядюн

1 июня 1946 года на базе дома отдыха лагерпункта "Островное" открылся круглосуточный детский сад санаторного типа для детей от четырёх до семи лет, чьи родители были военнослужащими.

УЖE через год создали детские ясли, где функционировали лишь две группы для малышей с двухмесячного возраста. Первой заведующей яслями стала Eлена Ивановна Федотова. 11 июня 1948 года построен и официально открыт детский сад, где по-прежнему существовали две группы. Возглавила коллектив Eлена Александровна Ткаченко. В 1962 году дошкольному учреждению присвоили название "Звёздочка", которое оно носит и по сей день. 5 ноября 1971 года детский сад и ясли объединили и сделали единым учреждением - ясли-сад. Благодаря этому объединению, стало 10 групп, три из них - раннего возраста. В 1988 году открыли ещё одно здание для двух групп - таким образом их стало 11, а количество детей составило 292 человека. Трудные 90-ые годы не обошли стороной "Звёздочку" и негативно сказались на его работе: почти вдвое сокращается штат сотрудников, количество групп резко падает до четырёх. 31 августа 2000 года состоялась передача яс-лей-сада "Звёздочка" из ведомства в муниципальную собственность. С 1 марта 2004 года детский сад становится самостоятельным юридическим лицом со структурным подразделением - детским садом "Берёзка". С 2011 года "Звёздочка" входит в структуру Eрцевской СОШ.

В НАСТОЯЩEE время в "Звёздочке" шесть групп, 114 детей и 37 работников. Пять воспитателей имеют первую квалифицированную категорию. Образовательная организация работает по двум направлениям: физкультурно - оздоровительное и социально - личностное. Второе направлено на патриотическое воспитание детей. Например, воспитанники участвуют в акции "Бессмертный полк", которая проходит уже несколько лет в Eрцево. Воспитатели организуют экскурсии по посёлку, к памятнику погибшим воинам в Великой Отечественной войне, стеле, что стоит на площади, а также проводят множество музыкальных занятий на патриотическую тематику. Действие программы духовно-нравственного воспитания "Социокультурные истоки" направлено на приобщение детей к духовным ценностям нашей страны. В садике постоянно оформляется семейный уголок, устраиваются выставки из поделок, изготовленных руками родителей. "В этом плане, -делится Татьяна Михайловна, - родители невероятно активные и деятельные, за что им огромное спасибо. Всегда помогут с ремонтом, новым техническим оснащением. Чувствуется их неравнодушие и приобщённость к общему делу".

Поскольку деревянным помещениям достаточно много лет, есть и проблемы - невозможно привести в порядок сразу всё здание, поэтому неровные полы "тянут" за собой отремонтированные. Ощущается острая нехватка кабинетов: к примеру, педагогу-психологу приходится заниматься с детьми в медицинском пункте. И это только малая часть того, что беспокоит сотрудников.

Из архива детского сада

В детском саду хранится богатый фотоматериал разных лет.
Автор фото: Из архива детского сада

ОДНАКО коллектив педагогов и детей не унывает. В честь юбилея "Звёздочка" принимала гостей - представителей от администрации поселения, библиотеки, школы, центра досуга, школы искусств. Прошла интересная концертная программа, в которой с номерами выступали воспитатели, родители, дети.

Добавить комментарий

Зарегистрироваться через: