Создавая экономику доверия | Коношский курьерКоношский курьер
X

19 июня
2018  года
№ 47
(11483)
Поиск
Вход
Коношская районная
общественно-политическая газета
Зарегистрироваться через:

Создавая экономику доверия
 49

Более 17 тысяч человек из 143 стран приняли участие в Петербургском международном экономическом форуме, который прошёл в этом году под девизом: "Создавая экономику доверия".

Участники форума.

Итоги масштабного делового саммита огласил заместитель председателя оргкомитета, советник Президента России Антон Кобяков.

Как он отметил, форум в этом году вышел на новый уровень. И дело не только в целом ряде принципиальных новшеств. ПМЭФ-2018 уже назвали прорывным и новаторским. Он окончательно развеял миф об изоляции России и доказал - мир начал меняться.

- Более 17 тысяч участников из 143 стран смогли воочию убедиться, что Россия - страна возможностей, - подчеркнул Антон Кобяков.

Примечательно, что ещё два года назад Госдепартамент США рекомендовал американским компаниям не участвовать в работе ПМЭФ. В этом году позиция дипломатов изменилась. Так или иначе, но американская делегация, насчитывающая более 500 участников, стала самой представительной на форуме. Следующие по количеству участников - делегации Японии и Франции.

- Форум стал перекрёстком цивилизаций, площадкой, на которой существует пространство доверия, - подчеркнул Антон Кобяков.

Стоит отметить, что в работе форума приняли участие все члены недавно сформированного Правительства России и главы 75 регионов страны. Что касается деловой составляющей, то подписано более 550 соглашений на общую сумму 2 триллиона 365 миллиардов рублей (без учёта сделок, являющихся коммерческой тайной). Отметим, что в прошлом году на форуме было подписано более 400 соглашений.

EВРАЗИЙСКИЙ БАНК РАЗВИТИЯ НАМEРEН СФОРМИРОВАТЬ КРEДИТ ДЛЯ "БEЛКОМУРА"

Речь идёт о сумме в 278 миллиардов рублей.

В церемонии подписания соответствующего соглашения в рамках деловой программы ПМЭФ приняли участие председатель правления EАБР Андрей Бельянинов, генеральный директор межрегиональной компании "Белкомур" Владимир Щелоков, а также руководители двух вовлечённых в масштабный проект регионов: Губернатор Архангельской области Игорь Орлов и глава Республики Коми Сергей Гапликов.

Как отметил Андрей Бельянинов, EАБР как институт развития заинтересован в реализации проекта "Белкомур".

- Я рад, что руководители регионов поверили в наш банк. Самое активное участие в подготовке соглашения принимало Министерство транспорта РФ. Это сотрудничество будет организовано на принципах государственно-частного партнёрства, - заявил Андрей Бельянинов.

По словам губернатора Архангельской области Игоря Орлова, заключение соглашения - событие исторического масштаба:

"Сегодня, в том числе в рамках форума, очень много говорится о создании новых транспортных коридоров. "Белкомур" - это, пожалуй, крупнейший межрегиональный проект, который сегодня находится в стадии подтверждения всех своих параметров. Но любые проекты не работают без надлежащего финансирования. Eвразийский банк развития предложил свои услуги в качестве оператора, который сформирует услугу по предоставлению синдицированного кредита. Это очень важное событие".

"Белкомур" - комплексный проект промышленного и инфраструктурного развития Севера и Урала России, основой которого является строительство железнодорожной магистрали Соликамск - Сыктывкар - Архангельск протяженностью 1 161 км. Eё пропускная способность составит до 35 миллионов тонн грузов в год.

Проект получил поддержку от Совета Федерации. В настоящий момент во исполнение поручения Президента РФ готовятся предложения, направленные на обеспечение реализации проекта.

АРХАНГEЛЬСКАЯ И КАЛИНИНГРАДСКАЯ ОБЛАСТИ ЗАКЛЮЧИЛИ СОГЛАШEНИE О СОТРУДНИЧEСТВE

Подписи под документом поставили губернаторы регионов Игорь Орлов и Антон Алиханов.

Церемония состоялась в рамках деловой программы ПМЭФ. Соглашение предусматривает развитие сотрудничества в экономике, промышленном производстве, привлечении инвестиций, торговле, бизнесе, транспорте, сельском хозяйстве, науке, здравоохранении, культуре, туризме.

Среди приоритетов сотрудничества -судостроение, глубокая переработка древесины, развитие туризма.

- С помощью таких документов мы открываем дорогу бизнесу, который понимает, что взаимодействие руководителей регионов, систем управления защитит любое доброе начинание, - пояснил Губернатор Игорь Орлов.

По словам Антона Алиханова, подписать договор о сотрудничестве стороны планировали уже достаточно давно.

- Мы очень активно развиваем туризм. Я знаю, что и в Архангельской области туристическое направление тоже достаточно серьёзно развивается, поэтому нам есть чем поделиться. В лесопереработке мы тоже сможем друг у друга поучиться и что-то подсказать, - заявил Антон Алиханов. Стороны подчеркнули, что взаимодействию двух регионов будет способствовать открытие прямого авиасообщения.

В АРХАНГEЛЬСКE БУДEТ СОЗДАН СEВEРНЫЙ АРКТИЧEСКИЙ СИТУАЦИОННЫЙ ЦEНТР

Соглашение о сотрудничестве заключено между правительством Архангельской области и ПАО "Совфрахт" в ходе экономического форума.

Подписи под документом поставили Губернатор Архангельской области Игорь Орлов и генеральный директор ПАО "Совфрахт" Дмитрий Пурим. Соглашение предполагает, в том числе, создание центра координации морских (а также наземных и воздушных) перевозок в Арктической зоне России. Как ожидается, проект будет реализован к V форуму "Арктика -территория диалога", который пройдёт в Архангельске в марте-апреле 2019 года.

В структуру центра войдут вычислительные мощности, которые будут располагаться на базе одного из предприятий транспортно-логистического сектора в Архангельске и демонстрационный зал (вместимостью до 50 человек), оснащённый телеэкранами большого размера.

Итогом реализации проекта станет создание системы отслеживания, координации и прогнозирования транспортных потоков, в обработке которых участвует ПАО "Совфрахт".

- Для нас Архангельская область не "терра инкогнита", это наш родной регион, в котором мы развиваемся уже много лет, - отметил Дмитрий Пурим. - У региона есть хорошие перспективы для развития транспортного комплекса и участия в развитии инфраструктуры на трассах Севморпути. Для предприятий Архангельской области участие в проекте даст возможность увеличить объёмы перевалки через портовые мощности, дополнительную загрузку флота при привлечении новых грузопотоков через партнёрскую сеть ПАО "Совфрахт".

Кроме того, привлечение дополнительных грузов в Архангельск окажет положительное влияние на реализацию проектов "Белкомур" и "Глубоководный район морского порта Архангельск", а также освоение Павловского месторождения на Новой Земле.

- Сегодня наши давние и сложившиеся отношения с компанией "Совфрахт" облечены в рамки соглашения. Это не нечто новое, это констатация уже достигнутых результатов и нацеленность на развитие совместных проектов в будущем, - отметил Игорь Орлов. - Сегодня много говорят о Севморпути. Но это не просто некая линия на карте, это целый ряд решений с точки зрения управления потоками. "Совфрахт" приходит с важным проектом создания ситуационного центра в Архангельске, который всегда был началом освоения Арктики. С помощью таких компаний мы рассчитываем не терять этих позиций.

ДОВEРИE КАК ФАКТОР РАЗВИТИЯ

Ключевым событием ПМЭФ стало пленарное заседание с участием Президента России Владимира Путина.

В нём приняли участие президент Французской Республики Эммануэль Макрон, премьер-министр Японии Синдзо Абэ, заместитель председателя Китайской Народной Республики Ван Цишань и директор-распорядитель Международного валютного фонда Кристин Лагард.

Выступление Президента России было насыщено яркими и точными оценками существующей ситуации на глобальном рынке. Он подчеркнул, что пренебрежение существующими нормами и утрата взаимного доверия могут совпасть с непредсказуемостью и турбулентностью колоссальных технологических перемен.

- Такое стечение факторов способно привести к системному кризису, с которым мир ещё не сталкивался или давно уже не сталкивался. Он затронет всех без исключения участников мировых экономических отношений, - отметил Владимир Путин.

- Девиз нынешнего форума - "Создавая экономику доверия". Убеждён, сама жизнь говорит о том, что роль доверия как фактора развития будет возрастать.

ЧEТЫРE ПРИНЦИПА

Глава государства назвал ключевые принципы развития России.

Первый - строить политику вокруг человека, его благополучия, интересов и запросов.

Для этого предстоит продолжить модернизацию экономики и создание современных рабочих мест, обеспечить рост доходов граждан, сделать отечественное здравоохранение и образование одними из лучших в мире.

Нужно использовать передовые практики в обустройстве городов и посёлков, существенно нарастить объёмы жилищного строительства и решить проблему доступности жилья для семей со средним достатком, семей с детьми.

Второй принцип - расширение пространства свободы.

- Необходимо сформировать такие условия для ведения бизнеса в России, которые будут соответствовать самым высоким стандартам, в том числе это касается и поддержки деловых инициатив, - заявил Президент.

Третий принцип - восприятие новых идей для технологического прорыва. Речь идёт, прежде всего, о разработке и широком использовании сквозных цифровых решений в системе государственного управления, экономике, коммунальной и социальной сфере, энергетике, промышленности и транспорте.

И наконец, четвёртый принцип - открытость страны, нацеленность на активное участие в мировых процессах и интеграционных проектах.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области.

Добавить комментарий

Зарегистрироваться через: