Юность комсомольская моя… | Коношский курьерКоношский курьер
X

20 июля
2018  года
№ 56
(11492)
Поиск
Вход
Коношская районная
общественно-политическая газета
Зарегистрироваться через:

Юность комсомольская моя…
 68
№ 51 (11487)
Автор:
Татьяна Хрычева

Всесоюзный Ленинский Коммунистический Союз Молодёжи в этом году отмечает 100 лет. Комсомольцы участвовали во всех значимых событиях страны: Каховка, Перекоп, Великая Отечественная война, Днепрогэс, Целина, Космос, БАМ.

Татьяна Хрычева

Автор фото: Татьяна Хрычева

Однако не всем довелось покорять космические пространства, поднимать Целину или трудиться на грандиозных стройках страны. И всё же пребывание в комсомоле оставило тёплые воспоминания на всю жизнь.

Антонина Васильевна Зязина так вспоминает свою юность: "Меня принимали в комсомол в 7 классе. Для этого надо было хорошо учиться, участвовать в общественной жизни класса и школы. Для ребят вступление в комсомольскую организацию было почётным делом. Мы стремились ещё лучше успевать по школьным предметам, нести ещё большую общественную нагрузку. Окончив Каргопольское педучилище, по распределению попала в Коношский район, в дер. Дальнюю Зелёную, где пять лет учила деревенских детишек грамоте. Дорог тогда практически не было - одни направления. По пути телега перевернулась и я вместе с чемоданом оказалась на земле. Школа представляла собой обычный деревенский дом, а ученики 4 класса, с опозданием поступившие в первый класс, были гораздо выше меня ростом. Наверное, только комсомольская ответственность придала мне сил и помогла не сбежать из отдалённой деревеньки сразу же по приезду. Пока находилась в Дальней Зелёной, работала секретарём первичной комсомольской организации. Мы ставили концерты в сельском клубе, проводили вечера отдыха, политинформации - читали и коллективно обсуждали статьи из газет. После того, как я вышла замуж, мы с супругом переехали на Вересово, где 10 лет преподавала в Окунёвской начальной школе. Но это совсем другая история".

Добавить комментарий

Зарегистрироваться через: