Первые «арбитры» на дорогах | Коношский курьерКоношский курьер
X

20 июля
2018  года
№ 56
(11492)
Поиск
Вход
Коношская районная
общественно-политическая газета
Зарегистрироваться через:

Первые «арбитры» на дорогах
 143
№ 51 (11487)
Автор:
Татьяна Татьяничева

Eжегодно, в начале июля, Государственная инспекция дорожного движения отмечает профессиональный праздник.

Татьяна Татьяничева

Инспектор по пропаганде ОГИБДД ОМВД России по Коношскому району Евгений Кузнецов.
Автор фото: Татьяна Татьяничева

Кроме выявления и пресечения нарушений в области дорожного движения, она ведёт учёт и регистрацию автомототранспортных средств, выдаёт водительские документы, принимает экзамены у кандидатов в водители, проводит профилактическую и воспитательную работу. Побеседовав с начальником ОИГБДД ОМВД России по Коношскому району Алексеем Леоновым, мы узнали, что коллектив отделения в последние годы сильно омолодился, инспекторы, отработавшие по 10 лет, уже считаются опытнейшими сотрудниками и передают свои знания начинающим. В конце прошлого года отделение переехало в новое здание полиции. Госавтоинспекция занимает пять помещений: кабинеты руководителя и инспекторов, регистрации и обмена водительских прав, а также экзаменационный класс. В Коношском районе зарегистрировано порядка 7000 автомашин, более половины из них - в райцентре. С одной стороны, из-за довольно значительного налога владельцы снимают с учёта старые машины, которые или стоят в гаражах мёртвым грузом, или давно разобраны на запчасти. С другой - население продолжает приобретать новый автотранспорт. Так что работы сотрудникам хватает.

Татьяна Татьяничева

Начальник ОИГБДД ОМВД России по Коношскому району Алексей Леонов (в центре), инспекторы ДПС Яков Ионин и Константин Урангин.
Автор фото: Татьяна Татьяничева

Инспектор по пропаганде Eвгений Кузнецов - уроженец Вельска, там же окончил школу, получил специальность техника-электрика в сельскохозяйственном техникуме. Срочную службу прошёл в Северном флоте в Североморске. В армии, рассказывает Eвгений Владимирович, научился ценить то, на что раньше мало обращал внимание - заботу и поддержку близких. Отслужив и вернувшись домой, задумался о дальнейшем профессиональном пути. Куда в небольшом городке может отправиться искать вакансию молодой человек с армейской службой за плечами? В полицию. Престижная профессия, денежное обеспечение на уровне и вообще - не скучно, кстати, мама нашего героя тоже служит в органах правопорядка. Однако свободных мест в Вельском ОГИБДД не нашлось, предложили работу в коношском отделении. Для поступления на службу прошёл, как положено, медицинскую комиссию, тестирование у психологов, полиграф. В октябре 2016 года Eвгений Кузнецов приступил к трёхмесячной стажировке, после которой его аттестовали на должность инспектора. А затем была полугодовая командировка в Набережные Челны во Всероссийский институт повышения квалификации сотрудников МВД. На учёбе пришлось попотеть: курсанты проходили огневую, строевую подготовки, штудировали законы, кодексы, нормативные правовые акты, уделялось внимание и русскому языку. Из разговора становится ясно, что современный сотрудник дорожной службы безопасности - универсал в своём деле: знаток ПДД, психолог, консультант, эксперт в техническом устройстве автомобиля, владеющий компьютерной техникой, а также умеющий принимать оперативные решения и оказывать первую медицинскую помощь.

- Работа сотрудника ГИБДД живая и не рутинная, - говорит Eвгений Кузнецов, - каждый день сталкиваешься с новой ситуацией, решаешь её, как задачу. Из минусов можно отметить, что, мягко говоря, не всегда водители остановленных транспортных средств ведут себя адекватно, особенно, если находятся под воздействием алкоголя. Одни - пускаются в бега, бросив машины, другие - угрожают, а то и лезут в драку. Поэтому выдержка, культура поведения, терпеливость становятся для инспекторов профессиональными качествами. Между тем, автовладельцы должны помнить, что неадекватное поведение в таких ситуациях ни к чему хорошему не приведёт, а лишь повлечёт за собой административные санкции.

Работа автоинспектора опасна, напряжённа и, по правде сказать, неблагодарна. С обывательской точки зрения, полицейский с жезлом только для того и находится на дороге, чтобы уличить добропорядочного, но слегка зазевавшегося водителя в нарушении ПДД. Чуть-чуть не считается, рассуждают, что греха таить, многие автовладельцы. Однако, даже на миг страшно представить, какой начался бы хаос, если бы с дорог ушли стражи порядка. Как ни крути, но они -первые "арбитры" на дорогах.

Добавить комментарий

Зарегистрироваться через: