«Учились у ветеранов, а теперь сами готовы делиться опытом» — говорит Ольга Журавчак | Коношский курьерКоношский курьер
X

20 июля
2018  года
№ 56
(11492)
Поиск
Вход
Коношская районная
общественно-политическая газета
Зарегистрироваться через:

«Учились у ветеранов, а теперь сами готовы делиться опытом» — говорит Ольга Журавчак
 86
№ 52 (11488)
Автор:
Нина Каликина

"Формула успеха звучит так: "Идеи кооперации, положенные на новые технологии, - старт для новой кооперации нового поколения молодых с их знаниями и энергией". Кто сумеет встроиться в этот формат - добьётся успеха". Эти слова председателя Совета Центросоюза Дмитрия Зубова, кстати, сегодня, как никогда, отражают реалии современной жизни, в том числе в потребительской кооперации.

Нина Каликина

Ольга Журавчак (вторая слева) с коллегами.
Автор фото: Нина Каликина

У Коношского райпо много проблем: финансовых, экономических, как говорится, не до жиру - быть бы живу. Но ведь большое начинается с мелочей. Здесь многому можно удивляться: с возрождения существующей ещё с советских времён Доски почёта, наставничеству, которому в этой организации уделяется большое внимание. Не секрет, что в других коллективах у молодёжи немного перспектив для карьерного роста. Райпо выдерживает другую политику, ибо процент работающих - люди предпенсионного возраста не столь и мал, и нынешнему руководству совсем не безразлично, кто придёт им на смену. Модернизация - модернизацией, но без продуманной кадровой политики не добиться желаемого результата. Приток "свежей инициативной крови" даёт нестандартные решения. Поэтому руководство не боится 25 - 30-летних ставить на ответственные посты, доверять возглавлять им важные участки производства и т.д. И за примером далеко ходить не надо.

3 мая 2018 года для заведующей магазином "Лакомки" Ольги Васильевны Журавчак было последним днём перед уходом на заслуженный отдых. Eго она запомнит надолго: были и добрые пожелания коллег, и поздравления, и цветы, и подарки. Теперь руководство коллективом передано в надёжные руки - молодому продавцу Татьяне Кайгородовой. Эту девушку она заприметила давно: хваткая, с компьютером на "ты". И нередко заводила перед начальством "сватовские" переговоры: вот кто меня заменит в должности заведующей, когда соберусь уходить... Когда-то сами учились у ветеранов, а сейчас и сами готовы передавать опыт. Стала для неё, как впрочем и для других, доброй наставницей.

Сама Ольга Васильевна пришла к профессии, ставшей делом всей её жизни, как показало время, не сразу. Родители, Тамара Николаевна и Василий Иосифович, бывший военный, не то чтобы её держали в строгости, но чтобы избежать позорного в то время клейма "тунеядства" - того, кто не учился и не работал, автоматически причисляли к этому разряду, устроили дочь, только что закончившую восемь классов, в смену на Коношском лесозаводе, где сами работали, потом Ольга Васильевна перешла в ЖКО, где несколько лет пришлось отрабатывать себе квартиру... И лишь после получения профессионального образования, закончив торговое училище, стала продавцом продовольственных товаров. В системе потребкооперации -с 2004 года, нисколько не жалеет о сделанном выборе. Наоборот, очень благодарна руководству, специалистам райпо, что помогали в трудную минуту, когда, например, возглавляла большой, но очень сложный коллектив магазина "Кооперативный" (его в народе знают как продмаг). Она не была любительницей докучать понапрасну начальству, но помогали жизненным советом ей очень многие. Благодарна за уважение, за отношение к человеку, за науку.

Всего стаж работы в торговле у Ольги Васильевны более сорока лет. Она награждена почётной грамотой Центросоюза, имеет значок "За добросовестный труд в потребительской кооперации", её фотография украшала не раз Доску Почёта предприятия. В личном плане у Ольги Васильевны тоже сложилось неплохо: радуют мать своими успехами дочери, Eлена (она педагог по профессии), возглавляет Холмогорский краеведческий музей, Марина работает на железной дороге, сын Василий - помощник машин-ста. Любят бабушку три внучки.

Напоследок я поинтересовалась у Ольги Васильевны: какой она видит кооперацию в будущем и есть ли оно у неё?

Моя собеседница убеждена: несмотря на острую ситуацию в экономике, без кооперации не обойтись. Кто возьмётся, кроме неё, выполнять социальную миссию, обеспечивая товарами жителей отдалённых сёл, куда никакая другая торговля не идёт и идти не хочет. И это хорошо, что у райпо есть такой руководитель, как Владимир Владимирович Баженов, всегда держит руку на пульсе.

Также как и вся его команда, в которую подобрались прекрасные знающие специалисты, опытные профессионалы своего дела.

Добавить комментарий

Зарегистрироваться через: