В Коношу снова повадились волки | Коношский курьерКоношский курьер
X

20 июля
2018  года
№ 56
(11492)
Поиск
Вход
Коношская районная
общественно-политическая газета
Зарегистрироваться через:

В Коношу снова повадились волки
 25
№ 53 (11489)
Автор:
Руслан Ждановский

3 июля в редакцию обратилась жительница Лесозаводского микрорайона, домашнее животное которой пострадало от нападения дикого лесного зверя.

Руслан Ждановский

Арчи идёт на поправку.
Автор фото: Руслан Ждановский

Ночью с субботы на воскресенье семья Натальи проснулась от громкого лая одной из своих собак. Обеспокоенные хозяева дома вышли на улицу и увидели в своём дворе... волка, который, вцепившись в овчарку, тащил её за границу участка. Хищника удалось отогнать от собаки, и он убежал обратно в лес. У Арчи - так зовут жертву - было разодрано брюхо и задняя лапа. К счастью, четвероногого друга удалось спасти - наутро его прооперировали в Коношской ветлечебнице.

Это уже второй случай нападения волка на домашних животных этой семьи (прошлой осенью серый хищник загрыз спаниеля Гуччи). А после последнего происшествия Наталья обратилась за помощью в районную администрацию, органы полиции и управление лесничества, но ей повсюду отказали в защите. Основная проблема заключается не в том, что в очередной раз лесной хищник напал на домашнего питомца и запросто мог бы напасть на человека - главное, что в текущее время года охота на волков запрещена. Получается, что бороться с хищниками нет никакой возможности? Чтобы разъяснить ситуацию мы обратились за комментариями к должностным лицам.

Людмила Мамонтова, специалист-эксперт Коношского обособленного подразделения управления лесничествами, сообщила, что, согласно Федеральному закону "Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", сезон охоты на волка открывается 15 сентября. Выходит, что сейчас волку нельзя дать никакой отпор, за исключением случаев, в которых он может быть прямой угрозой жизни человеку. По словам Людмилы Викторовны, наиболее разумным в этой непростой ситуации будет защита домашних животных путём перемещения их в вольеры или дома во избежание риска нападения на них.

Заместитель начальника полиции по охране общественного порядка ОМВД России по Коношскому району, майор полиции Фёдор Шумихин, ссылаясь на ч. 2 ст. 20.13 КоАП РФ, сообщил нам об ответственности за стрельбу в населённом пункте, которая влечёт за собой штрафные санкции в размере от 40000 до 50000 рублей с конфискацией оружия. А также о том, что сотрудникам правопорядка, в соответствии с Федеральным законом "О полиции", запрещается применять табельное оружие в отношении волков, если те не создают реальную угрозу жизни человека.

Несколько лет назад жителям Коноши было в диковинку увидеть волка, пробегающего по окраине посёлка. В прошлом году, зимой, весной и осенью хищники уже начали нагло бродить по вечерним улицам. А сейчас этот ужас происходит в июле - в самый разгар лета и совсем нетипичное для выхода волка из леса время. Количество случаев нападения волков с каждым годом увеличивается. Как людям с этим бороться - непонятно.

Просим вас самостоятельно принять всевозможные доступные меры по защите ваших домашних животных, ваших детей и вас самих, быть бдительнее и осторожнее.

Добавить комментарий

Зарегистрироваться через: