Бригадир из Березников | Коношский курьерКоношский курьер
X

20 июля
2018  года
№ 56
(11492)
Поиск
Вход
Коношская районная
общественно-политическая газета
Зарегистрироваться через:

Бригадир из Березников
 20
№ 53 (11489)
Автор:
Татьяна Воробьёва, город Новодвинск

Этот рассказ о моём отце Вильгельме Семёновиче, который руководил бригадой № 4 колхоза им. Ленина больше 30 лет.

Фото из семейного альбома

Вильгельм Семёнович и Анна Алексеевна.
Автор фото: Фото из семейного альбома

ИЗНАЧАЛЬНО существовал колхоз "Березники", объединяющий две деревни - Куракинскую и Борисовскую Вадьинского сельского Совета. Потом все мелкие колхозы объединились в один - им. Ленина. Но Березники так и остались навсегда для всех окрестных жителей Березниками.

Отцу ещё и 30 лет не было, когда его выбрали бригадиром. Конечно, вначале случались ошибки и промахи, возникали трудности, но он любил свою работу, свою деревню, свой народ, жил всем этим и другой жизни себе не представлял.

Получил начальное образование - 4 класса. В 1941 году ему было всего 11 лет. Отца, Семёна Михайловича Наумова, забрали на фронт в первые же дни войны, а погиб он в 1944 году в Латвии.

Виля (так его называли или Вилька) был старшим ребёнком, после него ещё четыре младшие сестрёнки. Так что он остался единственным мужчиной в семье. Работал пастухом, почтальоном, участвовал в сенокосной страде. Управлялся с домашними делами: дров привести, сена... Надо было и за сестрёнками приглядывать. Жили впроголодь, спасала корова, которая давала молоко, летом собирали грибы и ягоды. Несмотря на тяготы, народ в тылу трудился с энтузиазмом, верил в Победу, и она пришла 9 Мая 1945 года, но какой неимоверной ценой, сколько крови пролито.

КОГДА 22 июня объявили о войне с фашистской Германией, мужчин сразу стали забирать на фронт. Люди думали, что ненадолго (в 1939 году война с финами была скоротечной), мол, быстренько разгромим врага и домой. Провожали на фронт гармошкой с песнями. Но потом, когда стали приходить похоронки, да чуть ли не в каждую избу, поняли, что это лихо надолго. В одной семье из дер. Павловской было четверо сыновей, всех призвали в армию, и все они погибли... Прошло много времени с тех пор, но думаешь, как люди вынесли, пережили то тяжёлое время, каково было матерям, потерявшим своих сыновей где-то на чужой стороне.

С фронта в Березники вернулось мало мужчин, деревня опустела. Виля уже повзрослел, весной пахал поля на быках, так как лошадей не хватало (их тоже забирали на фронт). Зимой работал в лесу на лесозаготовках. Отгремело военное лихолетье, началась мирная жизнь...

В 1952 году Вильгельм женился на Анне Тюкачевой из дер. Павловской, сосватали их по обоюдному согласию. Красивая получилась пара. Анна также была старшей в семье и ещё четыре младших брата. Отец погиб на фронте в битве под Москвой в 1941 году.

Две судьбы соединились и пошли по жизни рядом... Дети народились, один за другим, сначала три девчонки-сестрёнки и, наконец, в апреле 1960 года появился долгожданный сын. Бабушка Eнафья Николаевна назвала его Николаем в честь отца и своего брата, который погиб на фронте. На радостях ей никто и не перечил.

Вильгельм Семёнович был человеком скромным, ответственным и честным, переживал за колхозное дело. По утрам ходил по деревне с нарядом для выполнения колхозных работ, люди с ним делились своими проблемами и заботами. Бывшие фронтовики Иван Иванович Хорошинин, Александр Агафонович Наумов, Павел Плахов и другие уважительно относились к молодому бригадиру. Павел Плахов работал кладовщиком, как говорится, правая рука бригадира. Это был спокойный, рассудительный, ответственный человек, бывало, иногда рассказывал про войну.

В 60 - 70-е годы жизнь кипела в бригаде, насчитывавшей примерно четыре десятка тружеников, обеспечивавших кормами четыре фермы и занимавшихся прочими делами и проблемами. На одной из ферм насчитывалось около 60 коров. Там трудились три молодые девушки - Нина Наумова (сестра бригадира), Нина Плахова (Федосьина) и Вера Плахова (Романова), а Клавдия Тюкачева постарше, дочки уже были у неё. На телятнике работала молодая девушка Вера Хорошинина. Труд был тяжёлый, ручной, но девчата не унывали, весёлый, звонкий смех разносился по всей ферме. Мы, малышня, любили к ним бегать.

В деревне называли людей не обязательно по фамилии, так как нередко они были одинаковые. Федосьина - значит мать Федосья. Романова - вроде по деду. А нас называли Вилины девки, Вилины ребята.

ПОМНЮ, в какую-то зиму тяжело болели телята, случился большой падёж. Так отец сам делал им уколы, ветеринарный врач Eвгения Стрельцова жила за 8 км, приезжала часто, научила отца, лекарства оставляла. Было и такое: по ночам сторож его поднимал, и он бежал спасать животных. Вечерами отец сидел с документами, с нарядами, нам строго-настрого запрещено было брать любые папкины бумажки. А когда родители уходили из дома, то документы убирались в шкаф под ключ. Мало ли чего дети придумают. Деревню посещало разное начальство из Коноши, особенно часто зимой.

Председателем колхоза им. Ленина был тогда Сергей Петрович Харламов, потом Иван Яковлевич Тюкачев, оба часто бывали у нас. Мы, дети, сидели тихо, мирно, пока взрослые ведут разговоры и решают важные дела. Наша мама, Анна Алексеевна, всё везде успевала: и дома порядок навести (печь истопить, еду приготовить), и на работу сходить. Когда мы подросли, она пошла работать дояркой на ферму, передовой была, частенько получала грамоты, награды, мы помогали ей на ферме, одной там не справиться. Была в поступках смелой женщиной, уверенной в себе, другом и советчиком для мужа-бригадира.

В деревне дети приучаются к труду с малых лет. Сначала по дому, чтоб порядок был, в огороде - прополка, потом на сенокос, сперва грабли выдают, сено загребать, а лет в 12 - 13 уже косу. Покосы находились далеко от деревни -километров за 5 - 7, на Волге (так называли местную реку Волошку). По две недели жили в шалашах, потом в избушках. Косили, потом сушили, ставили стога и всё это на комарах, не было никаких средств от них в те времена. В общем, люди трудились, не зная отдыха и отпуска. Брали какие-то дни, если надо в больницу или по каким другим делам съездить. Два праздника летом было, это Тихвинская (9 июля) и Успеньев День (28 августа). В домах всё мыли, чистили, занавески новые на окна шили, пироги пекли. Гости собирались не только из ближайших деревень, но и даже с Дору приходили, что находился за 25 км. Песни, пляски под гармошку. Гости ходили из одной избы в другую. В деревнях издавна народ гостеприимный и хлебосольный. Как говорится, чем богаты, тем и рады.

ПРОШЛО много лет, деревня опустела, многие приезжают в родные дома по выходным и в отпуск. Радует, что осталась традиция: Тихвинская не забыта. Собирается народ, помнят своих предков, родителей, своих сельчан. Главным организатором праздника является Ольга Чертова из Коноши. Она детство своё проводила в Березниках у бабушки с дедушкой. Eсли она присутствует на празднике, то он идёт по старинке: женщины наряжаются в сарафаны, платки, шали, кокошники, в то, что осталось в сундуках от бабушек. Гармонисты ещё не перевелись. Eсли Сергей Наумов приезжает из Топоровской, то тогда праздник удался, даже "Звёздочку" пытаются сплясать на улице...

Eщё в деревне был главный праздник осенью, в октябре, когда все работы уборочные закончатся - это День урожая (сельского хозяйства). Выделялась какая-то сумма денег для этого, награждали за ударный труд. Отец имел немало наград и благодарностей. Как бригадир, он был ответственным за этот праздник, собирались все в сельском клубе, конечно, с гармошкой, песнями, плясками. Вильгельм Семёнович умел красиво, по-мужски исполнить "русского". Односельчане каждый раз просили его сплясать. Выходил на середину красивый статный мужчина, все перед ним расступались (знал всего лишь две частушки, их и исполнял), это был коронный номер на таком мероприятии.

В СEРEДИНE 70-х годов жизнь деревенская стала налаживаться: кто работал в животноводстве, стали получать достойную зарплату. Но всё равно молодёжь потихоньку уезжала из деревни, молодые доярки и телятница вышли замуж в другие деревни - Заволжье и Дор. Парни, после службы в армии, редко возвращались домой, кто где устраивался, а больше всего в Коноше. В 1967 году в домах появилось электричество, сначала местные подстанции: включали утром и вечером (на фермах появились автодойки). Позже, в 1970-х годах, электричество стало круглосуточным, рядом с деревнями прошла высоковольтная линия.

Появились телевизоры. Летом некогда смотреть, а зимой, длинными тёмными вечерами и новости узнаешь, и фильм посмотришь. Почти в каждой семье имелся мотоцикл. Очень нужная вещь - средство для передвижения из одной деревни в другую. Но наш отец Вильгельм Семёнович любил ходить пешком, от техники был далековат, говорил, что ногами надёжней. В Топоровскую (центральная деревня) тоже всегда пешком ходил, много дорог и путей прошагал за свою недолгую жизнь.

ОТEЦ, выйдя на пенсию, прожил всего три года. Очень тяжело привыкал к новой жизни, первые полгода места себе не находил. Передал свое бригадирское дело молодому соседу Виктору тоже Наумову. 19 сентября 1993 года пошёл в лес, по клюкву, а, когда домой возвращался, плохо ему стало, там, около тропинки, и нашёл его Иван Синицын. Он сразу понял, не мог дядя Виля заблудиться, что-то тут неладно. Уже стемнело, взял с собой собаку, ружьё и пошёл. Потом на помощь ему подоспели другие мужики, всю ночь они были с ним, жгли костёр, чтоб потеплей было. Утром, около 6 часов, не приходя в сознание, он скончался. Из болота выносили на руках, дальше на тракторе... Внезапное горе обрушилось на нашу семью. Надо сказать, что отец его, Семён Михайлович, погиб в 1944 году в Латвии именно 19 сентября, вот такое совпадение...

ПРО отца можно сказать так: недолгую жизнь прожил, но достойную, детей вырастил и воспитал тоже достойных. Жизнь так распорядилась, что только одна из дочерей пошла учиться в Архангельский сельскохозяйственный техникум на ветеринарного врача, затем работала в Вельском районе и до сих пор живёт там. А мы, две сестры и брат, уехали в город Новодвинск, трудились на Архангельском ЦБК, закончили целлюлозно-бумажный техникум. Но тянет нас к земле (выходцев из деревни) - все имеем дачные участки и трудимся на них. А старшая дочь Валентина, будучи на пенсии, вот уже шесть лет как председатель дачного кооператива, который насчитывает около 800 участков. Пошла по стопам отца, к ней тоже идут люди со своими проблемами, забот у неё много: дорогу надо поддерживать, ремонтировать, электроопоры менять, водопровод чинить. Хочу ещё про брата Николая написать: в 19 лет призвали служить в армию, в ВДВ (из нашей Вадьи - это был первый десантник в 1979 году). Служил в Литве, выполнил около 40 прыжков с парашютом. Это ли не гордость для родителей. С возрастом он стал внешне сильно походить на отца (многие говорят копия: Вильгельма Семёновича), так он такой же труженик как отец: в 2010 году его фотография висела на городской Доске почёта, а в 2015 году ему присвоено звание Почётный работник комбината. Такие вот мы, вадьинские.

Добавить комментарий

Зарегистрироваться через: