Цветочный рай Галины Прищепы | Коношский курьерКоношский курьер
X

20 июля
2018  года
№ 56
(11492)
Поиск
Вход
Коношская районная
общественно-политическая газета
Зарегистрироваться через:

Цветочный рай Галины Прищепы
 42
№ 53 (11489)
Автор:
Подготовила Софья Фокина

Каждый раз, бывая в посёлке Коношеозерский, не могу пройти мимо цветочного палисадника замечательной женщины Галины Eфимовны Прищепы, усердной огородницы, чьё хобби - разведение цветов.

Хозяйка цветочной сказки Галина Прищепа.

С приходом весны её небольшая придомовая территория оживает и до поздней осени радует глаз буйством ярких красок.

Первыми распускаются красавцы ландыши, погреться на солнышке "вылезают" из сарайки садовые фигурки ёжика, серенького зайчика, мультяшных гномов. А рядом с величественно возвышающимися пальмами, которые смастерены хозяевами из пластиковых бутылок, расположились фигурки колоритных представителей африканских народностей.

Вместе с лучами яркого и ласкового солнышка распускаются фиолетовые и белые георгины, размером с человеческую голову, ромашки с высокими стеблями и розовыми соцветиями, разноцветные петуньи, свисающие вниз с разного рода кашпо, тигровые лилии, бычье сердце, бархатцы, хризантемы и, конечно же, гордость хозяйки - кустовые розы, привезённые из Волгограда. Разведением кустовых роз Галина Eфимовна занимается уже более 15 лет. Они у неё и жёлтые, и розовые, и бордовые. Кстати сказать, она поделилась с нашими читателями советом, как не заморозить изящную розу в наших северных условиях при суровых зимах.

Чудные фигурки «африканских народов».

Осенью нужно обрезать отцветшую розу, оставив стебель в 30 сантиметров от корня, окучить землю вокруг куста, а наверх надеть чёрный целлофановый пакет. С приходом весны и тёплыми лучами солнца пакет снять. И всё лето, и осень кустовая роза будет вновь радовать вас красивым цветением.

Во всех огородных делах нашей героине помогает супруг Виталий Eфимович. Ведь помимо ярких и пёстрых цветов, здесь растут все огородные культуры, применяемые к нашей широте. Более 30 лет супруги живут в посёлке. И все эти годы их садом восхищаются не только соседи, но и прохожие. У бабушки с дедушкой с удовольствием гостят как внуки-горожане, так и те, кто живет с родителями в райцентре. Ведь в такой красоте и воздух чище, и спится крепче.

Большинство цветов, выращиваемых с любовью и заботой на своём приусадебном участке, Галина Прищепа привезла, опять же, из Волгограда. Часть цветов, например, петунью, она растит исключительно из своих семян, которые собирает по осени.

"Когда хожу по магазинам, всегда заглядываю в цветочный отдел и покупаю что-то новое. Цветы моя слабость, поэтому не могу удержаться" - говорит Галина Eфимовна.

Хочется вновь и вновь возвращаться в этот райский уголок. Здесь можно не только отдохнуть душой и телом, но и набраться опыта у добродушной хозяйки, которая в буквальном смысле всё знает о своих любимцах.

Кустовая роза.

Стоит ли обрывать усы у огурцов

Все плетущиеся растения, которые не имеют крепкого стебля, вынуждены "передвигаться" в пространстве при помощи усов.

Этим удобным подспорьем природа наделила и огурцы, но в последнее время садоводы часто спорят о необходимости обрывать лишние усы, опираясь не только на факты, но зачастую и на откровенные мифы.

Миф 1. Обрывание усов увеличивает урожай огурцов.

Факт. Удаление усов на это никак не влияет, для улучшения урожайности используют несколько другие виды обработки куста.

Миф 2. Лишние усы забирают питательные вещества.

Факт. Удаление любой части растения чревато попаданием в его ткани грязи, инфекции, грибковых микроорганизмов, и растение в этом случае может пострадать ещё больше.

Миф 3. Обрывание усов продлевает жизнь и репродуктивный период.

Факт. По наличию усов можно прогнозировать "возраст" огуречной плети - если усы образуются, значит, растение репродуктивно (то есть способно давать плоды). Eсли же они перестали появляться - вегетационный период близится к концу.

Добавить комментарий

Зарегистрироваться через: