Быть или не быть новой школе? | Коношский курьерКоношский курьер
X

20 июля
2018  года
№ 56
(11492)
Поиск
Вход
Коношская районная
общественно-политическая газета
Зарегистрироваться через:

Быть или не быть новой школе?
 70
№ 53 (11489)
Автор:
Татьяна Хрычева

Жителям Лесозаводского микрорайона, у которых подрастают дети школьного возраста, нет необходимости объяснять, как им нужно новое образовательное учреждение.

Зданию Лесозаводской школы более полувека.

Нынешняя школа представляет собой два здания, расположенные на значительном удалении друг от друга. Помещение начальных классов на улице Тельмана в кирпичном исполнении находится в относительно пристойном виде, то деревянная школа на Вологодской, 1968 года постройки, просто кричит о своём большом физическом износе и отсутствии, вдумайтесь, в XXI веке элементарных удобств - канализации. Собственно, о том, что в здании туалеты "прямого падения" говорит стойкий запах, который встречает любого вошедшего в образовательное учреждение. Да и вся школа выглядит бедной "сиротинушкой": латаная-пере-латанная много раз кровля, покосившиеся полы, которые сгнивают быстрее, чем появляются средства на их ремонт. Проводятся, конечно, косметические процедуры, которые в состоянии здания существенной роли не играют.

СКОЛЬКО усилий стоило руководству всех уровней: от школьного до районного - "пробивать" в области строительство новой школы - это отдельный разговор. Наконец, дело сдвинулось с начальной точки. На данный момент проектно-сметная документация здания отправлена на проведение государственной экспертизы. Как говорится, только вздохнули с облегчением, тут-то и нарисовалась проблема, которая испортила радужную картину будущей новостройки.

Оказывается, стройплощадка располагается на месте кладбища. Справедливости ради, отмечаем, что оно заброшено - когда произведено последнее захоронение, не скажут и старожилы. Как получилось, что посреди посёлка возник некрополь? Сергей Конин в книге "Коноша и коношане-2" так об этом пишет: "В довоенные годы кладбище у Кирпичного, по словам старожилов, было почти незаметно в лесу. При мне они нечасто вспоминали родственников, нашедших там вечный покой. Знаю, что там похоронен в 1938 году первый наборщик Коношской типографии Прокопий Степанович Куприянов. Зато в войну кладбище быстро росло. Эпидемии были нередки, особенно много бед принесла дизентерия. Сюда же в братские могилы везли целые штабеля трупов с проходивших эшелонов и санитарных поездов, а также умерших от ран в Коношском госпитале. Умершие солдаты так и остались безымянными."

Позже, возможно, после войны, местные жители хоронили туда своих родственников. В наши дни покоить ушедших из жизни на территории, у которой нет статуса кладбища, немыслимо и противозаконно, но в те годы, очевидно, об этом даже не задумывались. Вот и пожинаем теперь плоды стихийных захоронений тех давних лет. Дело в следующем.

В РEДАКЦИЮ газеты обратилась Лидия Гладкова и представила целый пакет документов. Это, в основном, переписка с различными инстанциями. Адресаты самые разные: от районной администрации до Митрополита Архангельского и Холмогорского и Президента России. Вот что пишет Лидия Николаевна в своём обращении: "От имени жителей этой местности выражаем категорическое несогласие с определением места строительства школы, где расположено бывшее кладбище, на котором производились захоронения наших предков. Погост существовал с довоенных времён, до сих пор сохранились могилки, кресты, люди приходят сюда, чтобы помянуть родных. По нашим данным, здесь похоронено порядка 2000 человек, особенно много во время войны. А часть кладбища уже уничтожена - здесь построены жилые дома в советские годы. Выбор места строительства считаем вандализмом, противоречащим христианским обычаям. Просим пересмотреть и изыскать возможность выбора новой площади для возведения Лесозаводской школы на 500 мест. Мы ни в коем случае не против новой школы, но хотим, чтобы подрастающее поколение помнило свои корни и чтило историю и христианские обычаи".

ВОТ как раз с изысканием другого места стройки и существуют большие затруднения, которые грозят завести ситуацию в тупик, ведь если бы была достойная альтернатива этому спорному участку, то и данной статьи бы не было. Под новую школу нужна огромная площадь -28 тысяч квадратных метров. В черте лесозаводского микрорайона такой территории просто нет. Как вариант - разрушить старую школу и на этом месте начать строительство? Проблема - где целый год (а то и дольше), пока возводится новое здание, будут учиться дети. В бывшую железнодорожную, даже в две смены, все школьники не вместятся. К слову, пока три года возводилась Подюжская средняя школа, дети и учителя занимались в шести (!) разных зданиях и помещениях. До сих пор подюжане - руководство и педагоги с нескрываемым ужасом вспоминают то непростое время.

ИНИЦИАТОР Лидия Николаевна написала о несогласии с выбором места в районную прокуратуру. Надзорный орган в ходе проведённой проверки нашёл её доводы обоснованными, усмотрел нарушения действующего законодательства и внёс предписания в МО "Коношское" и МО "Коношский муниципальный район". Говоря коротко, необходима рекультивация земель на месте захоронений - комплекс мероприятий по восстановлению почвы. А это трудоёмкий и ресурсозатратный процесс, который затянется на долгие годы. На лесозаводе, действительно, нет подходящих площадей, однако, к примеру, за микрорайоном СХТ места предостаточно - до самой Сосновки строй, хоть десять школ. Однако, навряд ли, эту идею с энтузиазмом воспримут родители учащихся, проживающих на отдалённых от СХТ улицах. Школа на Вологодской, 25 А (если бы была построена) по крайней мере, своим расположением устраивала бы жителей и СХТ, и железнодорожного посёлка.

По мнению директора Лесозаводской средней школы Татьяны Колобовой, ситуация искусственно нагнетена и утрирована. Возникает вопрос, почему местные жители, предки которых захоронены на этой территории, допустили, что на кладбище разрослась мусорная свалка? Почему родственники не ухаживали за могилками родных, ведь ни православных крестов, ни оградок здесь уже не найти. Разговоры о строительстве образовательного учреждения на этой территории ведутся уже давно, отчего же только теперь, когда проделана значительная работа по определению места, межеванию участка и затрачены довольно большие государственные деньги на проведение госэкспертизы, вдруг вспомнили о старом кладбище, которое, к слову сказать, официально не имеет статуса ритуального места. "Мне, как директору школы, очень важно, чтобы дети и педагоги занимались в достойных условиях. Они это заслужили", - говорит Татьяна Eвгеньевна.

Своё мнение о сложившейся ситуации на страницах газеты высказал и заместитель главы Коношского района по социальным вопросам Сергей Захаров, отметивший, что, если в процессе земельных работ будут обнаружены останки, их перезахоронят должным образом.

Отец Михаил Харчук, настоятель Коношской церкви Серафима Саровского, говорит следующее: "Об этой ситуации знают в Котласской и Вельской епархии, а также в Архангельской и Холмогорской митрополии. Недопустимо оставлять место упокоения людей в том виде, в котором оно пребывает сейчас. Найденные при рытье котлована останки будут погребены по православным обычаям со всеми почестями и с возведением памятного знака в виде креста. К этому месту и должно приходить родственникам, чтобы молиться об умерших близких людях. Оно и станет им памятью".

Таким образом, перед нами дилемма, при которой, какое бы решение ни приняли - до конца устроить стороны не может. Проблема серьёзная, ставящая под угрозу саму идею строительства новой школы. Приглашаем к разговору, прежде всего, жителей Лесозаводского микрорайона. Интересно, что они думают обо всей этой истории.

Добавить комментарий

Зарегистрироваться через: