28 августа 2020  года

№ 67 (11706)

Поиск
Вход
Коношская районная
общественно-политическая газета

Культура как национальный проект

30 сентября 2018

Более 3,5 тыс. объектов культуры будут реконструированы в рамках национального проекта «Культура».

Национальный проект «Культура» — одно из приоритетных направлений реализации нового «майского» Указа Президента России, нацеленного на прорывное научно-технологическое и социально-экономическое развитие страны, повышение уровня жизни россиян, улучшение демографической ситуации.

Предварительные параметры национального проекта «Культура» представлены в ходе очередного заседания президиума совета по стратегическому развитию и национальным проектам.

— Задача национального проекта «Культура» — прежде всего сделать богатейшую культуру нашей страны более доступной и для российских граждан, и для иностранных гостей. Для этого планируется провести реконструкцию, реставрацию, техническое переоснащение более 3,5 тыс. объектов культуры, -отметил Председатель Правительства России Дмитрий Медведев.

При этом речь идёт не только о памятниках истории и культуры, которые привлекают туристов со всего мира, но и об обычных домах культуры, кинотеатрах, библиотеках в малых городах и на отдалённых территориях.

— А для решения этой задачи предстоит провести и цифровизацию культурной сферы. В том числе, как сказано в Указе, создать 500 виртуальных концертных залов. Цифра, которая позволит расширить аудиторию на 30 млн человек, — подчеркнул Дмитрий Медведев.

Три стратегических направления

Уже известно, что национальный проект «Культура» будет развиваться по трём стратегическим направлениям.

Это, разумеется, инфраструктурные инвестиции — например, финансирование ремонта и реконструкции детских театров, кукольных театров, развитие сети современных кинозалов в малых городах России. Второй аспект: развитие и воспитание творческих кадров. И третье направление это цифровая культура: виртуальные концертные залы, музеи, трансляция культурных мероприятий через Интернет, доступность которой постоянно растёт.

При этом, как подчеркнул министр культуры РФ Владимир Мединский, реализация конкретных мероприятий национального проекта будет идти в тесном взаимодействии с регионами страны.

Новый сезон -в обновлённом здании

Стоит отметить, что в Архангельской области уже заложен определённый (и весьма солидный) фундамент, который может стать отправной точкой в реализации национального проекта «Культура» на территории области.

Усилия последних пяти-шести лет, достаточно серьёзные объёмы финансирования, активное участие региона и муниципалитетов в действующих федеральных программах, большое внимание к развитию отрасли со стороны правительства области и депутатского корпуса — всё это позволило сделать серьёзный, качественный рывок в создании условий для дальнейшего развития культуры.

Своеобразным символом подведения предварительных итогов станет запланированное на начало сентября открытие театрального сезона в обновлённом после серьёзной реконструкции здании Архангельского театра кукол.

Начавшиеся летом 2015 года работы завершены — теперь у театра появилась пристройка, он стал намного просторнее: в нём будут залы на 208 и 122 зрительских мест. Обновлена и материально-техническая база. На малой сцене появится поворотный круг, а на большой — подъёмный механизм.

Реконструкция театра кукол стала одной из самых масштабных, но далеко не единственной культурной стройкой области. Так, с 2013 по 2017 годы отремонтированы кровля особняка Ренни-Шарвина, в котором расположен Архангельский молодёжный театр, здание музыкального колледжа, отреставрирована северная часть «Гостиных дворов». Масштабные ремонты проведены в Камерном зале Поморской филармонии и областной библиотеке имени Добролюбова.

Строительство и ремонт учреждений культуры активно ведётся не только в областном центре. Большим и ярким событием стало открытие в Няндоме современной детской школы искусств. Приведены в порядок Няндомский районный центр культуры и спорта, Карпогорский дом народного творчества. Завершается строительство многофункционального культурного центра в Каргополе.

Предполагается, что развитие инфраструктуры отрасли будет продолжаться: одна из главных задач — долгожданный ввод в эксплуатацию после противоаварийных работ и реставрации музея Степана Писахова в Архангельске. Запланированы ремонт Новодвинского городского культурного центра и строительство двух многофункциональных культурных центров — в Ильинско-Подомском и Архангельске.

От театра кукол до сельского клуба

Но приоритетом было и остаётся развитие культуры малых городов и поселений Архангельской области. В центре внимания — местные дома культуры, библиотеки, музеи и школы искусств.

Цель поддержки домов культуры — увеличение посещаемости и развитие кружковой деятельности.

Так, с 2013 года по 2017 год на развитие муниципальных домов культуры выделено свыше 17 миллионов рублей. В 38 местных ДК закупили новую звуковую и световую технику, оформление сцены и костюмы, заменили кресла в зрительных залах.

В 2017 году средства были направлены на развитие ещё 22 учреждений культуры целого ряда районов области, а также города Коряжмы. Из федерального бюджета наш регион получил семь миллионов 500 тысяч рублей. Также на условиях софинансирования местные бюджеты направили два миллиона 500 тысяч, а областной — около миллиона рублей.

Чтобы культурная жизнь в районах не затихала, дополнительные средства продолжат выделять. Eщё одна важнейшая задача ближайшей перспективы — обеспечение стопроцентного подключения районных и сельских библиотек Поморья к Интернету.

Гостям мы рады!

Большое внимание уделяется и развитию отрасли, которая неотрывно связана с культурой — туризму.

Eщё в 2014 году в Архангельске по распоряжению Губернатора Игоря Орлова создан туристско-информационный центр Архангельской области. Вслед за ним в муниципальных образованиях Поморья открылись ещё 13 центров. Это стало началом нового этапа развития внутреннего и въездного туризма в регионе.

Благодаря ТИЦ, у Поморья появился фирменный туристский стиль, а инфраструктуры для гостей региона значительно прибавилось. В 18 городах и поселениях установили 209 навигационных знаков. Вроде бы мелочь, но туристам стало намного проще ориентироваться.

За последние годы в строй введено 163 новых объекта инфраструктуры, в том числе 63 объекта размещения — от больших гостиниц с мировым именем до маленьких, но уютных гостевых домов. Особое внимание уделялось и подготовке квалифицированных кадров: дистанционное обучение прошли 365 специалистов сферы услуг и гостеприимства региона.

За несколько лет на развитие туризма выделено более девяти миллионов рублей, поддержано 26 проектов. Появилась и образовательная программа для школьников «Увлекательное путешествие по Архангельской области», обучение по ней прошли около 150 тысяч юных северян.

Как результат — растёт поток туристов. За последние пять лет он увеличился на 17 процентов, только в 2017 году Поморье посетило 391 тысяча человек.

В планах — ежегодно вводить в строй не менее 20 объектов туристской инфраструктуры, продолжать участие в федеральном историко-культурном проекте «Серебряное ожерелье России» и, конечно, совершенствовать уровень сервиса и услуг.