О системе поддержки северных территорий | Коношский курьерКоношский курьер
X

19 октября
2018  года
№ 82
(11518)
Поиск
Вход
Коношская районная
общественно-политическая газета
Зарегистрироваться через:

О системе поддержки северных территорий
 12

Архангельская область станет пилотным регионом по выработке предложений о системе поддержки северных территорий.

Об этом заявил губернатор Архангельской области Игорь Орлов по итогам совещания в Совете Федерации, где обсуждались вопросы финансовой обеспеченности в связи с повышением МРОТ.

Игорь Орлов сообщил, что Правительство РФ подтвердило готовность оказать финансовую поддержку регионам в связи с поэтапным повышением МРОТ и решением Конституционного суда, которое предусматривает начисление районных коэффициентов и процентных надбавок сверх МРОТ. Средства выделят из резервного фонда Правительства России. Необходимые расчёты Министерство финансов РФ должно сделать до 1 марта 2018 года.

В Архангельской области на выплату зарплат работникам бюджетной сферы, в связи с поэтапным повышением МРОТ, необходимо более 2,5 миллиарда рублей. 573 миллиона рублей дополнительных средств на эти цели региональное правительство уже предусмотрело в областном бюджете на 2018 год. Соответствующие изменения должны быть утверждены на февральской сессии областного Собрания депутатов.

Игорь Орлов рассказал, что в процессе обсуждения затронули комплекс вопросов, связанных с необходимостью системной поддержки северных территорий и выработкой соответствующих изменений в федеральном законодательстве.

- Необходимо выработать стратегические решения, которые позволят сформировать новую систему поддержки жителей Арктической зоны РФ. Надо вернуться к пересмотру "закона о Северах", потому что механизмы поддержки северных территорий, работавшие в советское время, в условиях рыночной экономики неэффективны, - пояснил губернатор.

Глава региона обратил внимание на проблему предпринимательства в условиях Крайнего Севера, потому что существующие льготы (от районных "северных" надбавок к заработной плате до ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска) являются серьёзной нагрузкой для малого и среднего бизнеса и делают его деятельность неконкурентоспособной.

- Надо создать условия для закрепления людей на Севере, обеспечению конкурентоспособности предпринимательства. Это может быть компенсация расходов на обучение, приобретение жилья, особая ставка по ипотеке или другие меры поддержки. Очень важно, чтобы они были подкреплены новыми законодательными решениями, - сказал Игорь Орлов.

По итогам совещания достигнута договорённость о приезде в Архангельскую область специальной рабочей группы Министерства финансов и Министерства труда и социального развития РФ для изучения комплекса вопросов, связанных с формированием системы оплаты труда на Крайнем Севере, оценкой эффективности существующих "северных" льгот. Как подчеркнул Игорь Орлов, Архангельская область станет пилотным регионом по выработке предложений о системе поддержки северных территорий.

Первый заместитель председателя Комитета по социальной политике Совета Федерации, сенатор от Архангельской области Людмила Кононова, отметила, что вопросы начисления заработной платы работникам бюджетной сферы в связи с повышением МРОТ сегодня волнуют и муниципальную власть, и руководителей учреждений, что подтверждено рядом встреч сенатора с избирателями на местах.

- Именно поэтому нами было инициировано проведение такого совещания, которое поддержано Председателем Совета Федерации Валентиной Матвиенко. Участие в нём представителей четырёх профильных комитетов Совета Федерации и федерального правительства говорит о серьёзном внимании к проблеме. То, что Архангельская область станет площадкой для отработки этих вопросов, -большой плюс для нашего региона, ведь это позволит получить рекомендации для улучшения системы оплаты труда и необходимую финансовую поддержку, отработать соответствующий механизм для всех регионов Крайнего Севера, - подчеркнула Людмила Кононова.

Напомним, федеральный закон об увеличении минимальной заработной платы на 20 процентов вступил в силу с 1 января 2018 года во исполнение поручений Президента России. Теперь размер МРОТ трудящегося составляет 9489 рублей. С 1 мая 2018 года он должен повыситься до 11 163 рублей. На МРОТ, в соответствии с постановлением Конституционного суда России от 7 декабря 2017 года, должны начисляться районный коэффициент и надбавки за стаж работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.

Добавить комментарий

Зарегистрироваться через: