В гостях у «Василисы» | Коношский курьерКоношский курьер
X

13 ноября
2018  года
№ 88
(11524)
Поиск
Вход
Коношская районная
общественно-политическая газета
Зарегистрироваться через:

В гостях у «Василисы»
 14
№ 36 (11472)
Автор:
Галина Кириенко

В городе Пушкин Ленинградской области ежегодно проводится Царскосельский фестиваль молодёжных фольклорных коллективов.

Галина Кириенко

Сёстры Валентина Ивановна Попова и Нина Ивановна Ивошёва.
Автор фото: Галина Кириенко

Организатором является подростковый центр "Пушкинец" и фольклор-но-этнографический клуб "Василиса". В этом году мероприятие посвятили 10-летнему юбилею клуба. Фольклорная группа "Частушка" вновь была приглашена на этот яркий праздник. Три года назад певуньи из Велец впервые встретились с коллективом "Василиса". Очаровали их мальчики и девочки своими яркими нарядами, песнями и плясками. Однажды, услышав о наших певуньях, заехали участники "Василисы" в Вель-цы, и с тех пор крепнет дружба между творческими коллективами. Как оказалось, мы похожи своей любовью к народному творчеству, любовью к родной земле.

И вот мы вновь в Пушкине, в гостевом доме Алексея и Анастасии Хороших. Встретили нас здесь как родных. Эта молодая семья, в которой растёт четверо детей, уже много лет занимается в "Василисе" фольклором. В клубе не только любят народное песенное искусство, но и сами шьют костюмы, и украшают вытканными кружевами.

Галина Кириенко

Во время прогулки по городу Пушкин.
Автор фото: Галина Кириенко

Пушкин два дня радовал нас дворцовыми парками, золотыми куполами соборов, интересными встречами. Неожиданной оказалась встреча со студентами Санкт-Петербургского государственного университета культуры. Доцент кафедры русского народного песенного искусства Марина Кузнецова, услышав о приезде "Частушки" на фестиваль, привезла на встречу ребят. Прошлым летом гостили они в Вельцах, впитывали живой язык деревни. И вот опять мы вместе пели песни, частушки под аккомпанемент Вани Разумова, вспоминали наши общие деревенские посиделки, вельцевские гуляния.

Удивительным оказалось знакомство с руководителем молодёжного коллектива "Мужская пляска" Денисом Антиповым из Череповца. Ребята проводили в семейном клубе "Василиса" семинар, на котором обучали мужской и парной пляске. Радостно было видеть кружившихся в танце мальчишек, выделывающих залихватские коленца. И мы с удовольствием поплясали...

"Частушка" выступила на трёх площадках, и везде её тепло принимали зрители. Финальную песню фестиваля исполнили наши певуньи и "Василиса" под громкие аплодисменты и крики "браво". Вернулись домой с дипломами, подарками и привезли в сердце огромную радость и тепло праздника. Тепло от людей, которые нас принимали, от новых знакомых и от чувства, что любят у нас в России народное творчество.

Добавить комментарий

Зарегистрироваться через: