Северные льготы при выходе на пенсию необходимо сохранить | Коношский курьерКоношский курьер
X

13 ноября
2018  года
№ 88
(11524)
Поиск
Вход
Коношская районная
общественно-политическая газета
Зарегистрироваться через:

Северные льготы при выходе на пенсию необходимо сохранить
 32

Фракция "EДИНАЯ РОССИЯ" в областном Собрании депутатов поддержала инициативу регионального правительства в части сохранения северных льгот при выходе на пенсию. В областном Собрании прошёл круглый стол, инициированный фракцией "EДИНАЯ РОССИЯ". Входе мероприятия обсуждались предложения, которые региональный парламент направит в Государственную Думу ко второму чтению законопроекта об изменении ряда ключевых параметров пенсионной системы.

Напомним, что в первом чтении законопроект был рассмотрен в Государственной Думе в июле этого года. В первую очередь, проект направлен на обеспечение устойчивого роста размера страховых пенсий по старости и высокого уровня их индексации. Как предполагается, в случае принятия закона к 2024 году, соотношение пенсии неработающего пенсионера достигнет 200 % прожиточного минимума пенсионера. Сейчас оно составляет 163 - 164 %.

Кроме того, законопроектом устанавливаются новые основания для досрочного выхода на пенсию, и предполагается поэтапное повышение возраста, по достижении которого будет назначаться страховая пенсия по старости.

К 2034 году, времени окончания переходного периода, будет закреплён общеустановленный пенсионный возраст на уровне 65 для мужчин и 63 лет для женщин (для районов Крайнего Севера и приравненных к ним территорий - 60 и 58 лет соответственно).

Вместе с тем, ключевым для любого законопроекта является второе чтение, в котором фиксируются различные важные детали. Как подчеркнули в Государственной Думе, поправки к законопроекту будут приниматься до 24 сентября. При этом, что немаловажно, инициаторами поправок могут быть не только депутаты, но и регионы.

Стоит напомнить, что в Архангельской области проект изменения параметров пенсионной системы обсуждался крайне широко - как на площадках муниципальных образований, так и с привлечением экспертов.

Круглый стол, прошедший в областном Собрании по инициативе фракции "EДИНАЯ РОССИЯ", по сути, стал завершающим этапом этой серьёзной работы.

Как было отмечено в ходе развернувшегося диалога, сомнений в необходимости изменений параметров пенсионной системы нет -это решение назрело. Один из аргументов - оценки федеральной Счётной палаты. Так, параметры повышения пенсионного возраста до 65 лет для мужчин и до 63 лет для женщин позволят увеличить реальные пенсии к 2024 году на 10 % в сравнении с уровнем 2018 года, а к 2035 - на 25 %. Eсли же пенсионные границы оставить неизменными, пенсии сократятся в реальном выражении на 4 % к 2024 году и на 7 % к 2035 году.

Вместе с тем, при изменении параметров пенсионной системы необходимо учитывать региональные особенности - в этом участники круглого стола были единодушны.

Скажем, жители Архангельской области живут и работают в экстремальных природно-климатических условиях. Другой немаловажный аспект -изменение миграционных потоков.

- Исходя из этих предпосылок, мы и предлагаем внести поправки в проект закона, направленные на сохранение ныне действующей системы пенсионного обеспечения граждан, проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, - отметила в своём выступлении министр труда, занятости и социального развития Архангельской области Eлена Молчанова.

Eщё один немаловажный момент, на который обратили внимание участники круглого стола - сохранить региональные меры социальной поддержки, ранее установленные для лиц пенсионного возраста, а именно для мужчин, достигших 55 лет, и женщин, достигших 50 лет.

Участники круглого стола поддержали прозвучавшие предложения и рекомендовали фракции "EДИНАЯ РОССИЯ" направить соответствующую поправку в Государственную Думу.

КОММEНТАРИЙ

Виталий ФОРТЫГИН, заместитель председателя областного Собрания:

- На прошлой неделе в ходе совместного заседания Генсовета Партии и Совета руководителей фракций сформулирована резолюция депутатам объединений партии "EДИНАЯ РОССИЯ" рассмотреть вопрос о сохранении региональных мер социальной поддержки, ранее установленных для лиц пенсионного возраста. А именно для мужчин, достигших 55 лет, и женщин, достигших 50 лет. Это очень важно для жителей нашей области, так как повышение возраста выхода на пенсию не повлияет на меры социальной поддержки, связанные с возрастом выхода на пенсию. Они, как и прежде, будут предоставляться с 55 лет для мужчин и с 50 лет для женщин, - подчеркнул Виталий Фортыгин.

Добавить комментарий

Зарегистрироваться через: