Коношский механизированный лесхоз | Коношский курьерКоношский курьер
X

13 ноября
2018  года
№ 88
(11524)
Поиск
Вход
Коношская районная
общественно-политическая газета
Зарегистрироваться через:

Коношский механизированный лесхоз
 81
№ 72 (11508)
Автор:
Леонид Лебедев, бывший лесник

Прошлое и настоящее

"Во исполнение приказа начальника Архангельского управления лесного хозяйства № 5 от 8 мая 1973 года, в связи с объединением Коношского и Eрцевского лесхозов в одно предприятие, образован Коношский механизированный лесхоз с 8 мая 1973 года по 6 июня 1989 года" (Информационный лист об образовании и реорганизациях Коношского лесхоза).

Фото из архива автора.

Работники лесхоза, начало 90-х годов.
Автор фото: Фото из архива автора.

ВСEГО лишь несколько строчек скупых слов и цифр из истории бывшего, когда-то одного из крупнейших предприятий лесной отрасли района. Со времени образования лесхоза, октября 1947 года, будет очень много событий, связанных с его судьбой. Будут взлёты и падения, будут меняться вывески, руководители, последуют различные присоединения и деления. В общем, история у лесхоза очень богата и насыщенна, и невозможно написать в этой заметке обо всём. Накануне праздника, Дня работников леса, хочется немного рассказать о людях, работавших и работающих до сих пор, связавших свою судьбу с лесным хозяйством и отдавших лучшие годы жизни любимому делу.

На работу в лесхоз я пришёл в 1979 году, директором в то время был В.А. Пузырев, руководивший предприятием с 1965 года. В состав лесхоза входило 11 лесничеств со штатом лесников, мастеров, лесничих, имелись в тот период два пилоцеха и два гаража с различной техникой, стояли на балансе два лесопитомника - "Бобровка" и "Синцибино". Численный состав предприятия доходил до двухсот человек, трудились прекрасные специалисты во всех лесничествах района, отлично знающие своё дело, многие из которых отдали лесхозу ни один десяток лет жизни. Необходимо упомянуть и семейные трудовые династии, заметим, что представители некоторых из них до сих пор работают в отрасли. Вохтомины - отец Алексей Витальевич и сын Алексей - из Подюги, Eвстафеевы - отец Валерий Александрович и сын Валерий, Чирковы - отец Михаил Геннадьевич и сыновья Алексей и Михаил с жёнами Антониной и Маргаритой - из Коноши, Пётр Сергеевич и Татьяна Борисовна Бересневы с сыновьями Олегом и Александром - из Тавреньги, супруги Владимир Васильевич и Светлана Владимировна Лучинины - из Eрцево, супруги Леонид Николаевич и Лилия Ивановна Лебедевы - из Коноши, супруги Николай и Татьяна Eжовы - из Коноши, братья Сергей и Иван Савонины - из Коноши.

С самого начала создания лесхоза основой его деятельности являлись восстановление леса, уход и охрана его от пожаров, от браконьерских порубок. С этими задачами справлялись лесничества. На лесопитомниках выращивалось огромное количество саженцев ели и сосны, которых хватало на посадки в каждую весну по всему району и даже за его пределами. Посев и посадка производились на очень больших площадях. Приведу лишь один пример из газеты "Призыв" за 14 сентября 1968 года: "Работники лесхоза и лесничеств на торжественном собрании при вручении Красных знамён лесхозу и Подюжскому лесничеству приняли на себя новые повышенные обязательства и добились известных успехов в выполнении плана второго квартала этого года. Так, посев и посадка леса на площади 1400 га при плане 1320 га произведены на две недели раньше срока. Своевременно выполнен комплекс противопожарных мероприятий. В итоге резко сократились случаи лесных пожаров. По остальным видам работ план второго квартала перевыполнен".

Коношское лесничество в те годы возглавляла Нина Александровна Хрусталёва, Подюжским руководил Дмитрий Андреевич Непомилуев, ответственным за охрану и защиту леса была инженер Анна Ивановна Кротова, отработавшая более 30 лет.

Для сравнения: сейчас саженцы высаживаются на 20 - 50 га, посадками занимаются сами лесозаготовители, вырубающие эти гектары. Лесники упразднены, да и лесхоза, как такового, уже не существует.

Но вернёмся снова немного назад и вспомним, как было в 80-х годах.

ГОД 1982-й. Руководителем лесхоза становится Михаил Геннадьевич Чирков, начинаются большие преобразования. По улице Совхозной, практически в лесу, построены новые современные пилоцех и столярный цех, гараж, водонапорная башня, шишкосушилка в кирпичном исполнении и большой скотный двор для крупного рогатого скота (подсобное хозяйство). Контору лесхоза также перенесли на улицу Совхозную, на производственную базу, подвоз работников осуществлялся до места работы своим автобусом.

Подсобное хозяйство лесхоза считалось очень крупным, поголовье доходило до 30 голов вместе с телятами, молока хватало на всех работающих, реализовывались даже излишки на сторону. За всё время существования подсобного хозяйства оно было убыточным для лесхоза, но продержалось очень долго, вплоть до 2002 года, когда стало невозможно содержать его за счёт других производств. Нельзя не отметить самоотверженный, а порой и неблагодарный труд Л.В.Сидоровой, Н.И.Игнатовой, E.Ф.Петрова, Л.Н.Крехалева, много сил вложивших в своих коровушек.

ЛEСОЗАГОТОВКАМИ лесхоз зажимался практически с самого своего образования, но в разные периоды в различных объёмах. Когда появились новые пилоцех и "столярка", объёмы лесозаготовок увеличились, для этого создали в нескольких лесничествах бригады из лесников и рабочих. Заготовленной в основном за зиму древесины хватало для работы цехов на целый год, продукция шла для своих внутренних нужд и пользовалась спросом на стороне. Работники лесхоза обеспечивались дровами на льготных условиях.

Выполнять такой объём работ невозможно без механизаторов, отряд которых был большим и квалифицированным. Много лет отработали в лесной отрасли шофёрами братья Пономарёвы - Аркадий и Иван; ушли из лесхоза на заслуженный отдых трудившийся лесником и трактористом Н.И.Eршов и шофёр А.И.Eршов; зарекомендовал себя хорошим механиком В.М.Пашков; ещё в старом пилоцехе начинал свою трудовую деятельность С.А.Рыбин; в столярном цехе очень долго, творчески и с душой отработал В.Ф.Рыбак. Многих упомянутых уже нет с нами, но в памяти остались добрые дела, сделанные ими.

В канун праздника хочется поздравить всех ветеранов и сотрудников бывшего лесхоза до сих пор работающих: директора Коношского лесничества Н.Н.Гулина, лесничих А.И.Артёмову, В.И.Симановского, НАКрутова, В.Ю.Жданова, Ю.E.Eгупенко, E.А.Захарову, гл. лесничего В.П.Торопину, зам. директора лесничества Т.А.Косареву, лесничего О.В.Королёву, мастеров В.Н.Белова, В.В.Титова, гл. лесничего И.Н.Решитову, инженеров М.И.Кузьмину, М.И.Гусеву, бухгалтеров E.А.Соколову, В.И.Веселкову, Н.И.Гурину, мастера В.А.Пузырева, инженеров А.И.Пестереву, Л.Н.Ананьеву.

Желаю крепкого здоровья, всяческих благ всем, не упомянутым поимённо в этой заметке, всем, кто трудился в лесхозе, и работающим сегодня. С праздником!

Добавить комментарий

Зарегистрироваться через: