Предварительные итоги выборов в Архангельское областное Собрание депутатов | Коношский курьерКоношский курьер
X

13 ноября
2018  года
№ 88
(11524)
Поиск
Вход
Коношская районная
общественно-политическая газета
Зарегистрироваться через:

Предварительные итоги выборов в Архангельское областное Собрание депутатов
 41

Предварительные итоги голосования на выборах депутатов Архангельского областного Собрания депутатов седьмого созыва оглашены на брифинге в избирательной комиссии Архангельской области.

Председатель избирательной комиссии Архангельской области Андрей Контиевский сообщил, что, по предварительным итогам, в Архангельское областное Собрание депутатов седьмого созыва проходят четыре парламентские партии.

- Предварительно распределение мандатов выглядит следующим образом: "EДИНАЯ РОССИЯ" получает 25 депутатских мандатов, "ЛДПР" - 9, "КПРФ" - 7, "Справедливая Россия" -5 и один самовыдвиженец, который получил мандат на территории Устьянского района, части Котласского района и города Котласа, - сообщил Андрей Контиевский.

Предварительные данные об итогах голосования по выборам в Архангельское областное Собрание на территории Архангельской области в процентном соотношении выглядят следующим образом:

- Всероссийская политическая партия "EДИНАЯ РОССИЯ" - 31,59 %;

- Политическая партия "КОММУНИСТИЧEСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФEДEРАЦИИ" - 18,82 %;

- Политическая партия "КОММУНИСТИЧEСКАЯ ПАРТИЯ "КОММУНИСТЫ РОССИИ" - 4,03 %;

- ВСEРОССИЙСКАЯ ПОЛИТИЧEСКАЯ ПАРТИЯ "РОДИНА" - 3,72 %;

- Политическая партия "ЛДПР - Либерально-демократическая партия России" - 23,45 %;

- Политическая партия "СПРАВEДЛИВАЯ РОССИЯ" - 15,06 %.

Таким образом, перечень политических партий, допущенных к распределению мандатов в региональном парламенте, включает наименования 4 партий, набравших более 5 % голосов избирателей.

Председатель избирательной комиссии Архангельской области Андрей Контиевский сообщил, что для проведения голосования на территории Архангельской области было образовано 932 избирательных участка, в том числе - 45 участков на судах, находящихся в плавании. На 8 часов утра 9 сентября в списки избирателей было включено 943 136 жителей Архангельской области и Ненецкого автономного округа.

Всего в период избирательной кампании в регионе досрочно проголосовали 4210 избирателей, в том числе - 682 на судах флотов.

- Текущая избирательная кампания стала в нашей области первым опытом применения на выборах регионального уровня порядка включения в список избирателей по месту их нахождения на основании заявлений, поданных через территориальные и участковые избирательные комиссии, многофункциональные центры и официальный портал государственных услуг, - сказал Андрей Контиевский. - По поступившим данным, подано 10 697 заявлений, 2/3 из которых - в участковые избирательные комиссии и почти 3000 через портал госуслуг.

Это свидетельствует о востребованности нового порядка голосования избирателей, находящихся не по месту жительства, и эффективности принятых в этом направлении мер.

Андрей Контиевский сообщил, что явка на выборах в Архангельское областное Собрание составила 29,36 % от числа избирателей, включённых в списки. На аналогичных выборах в 2013 году в голосовании приняли участие 25,11 % избирателей. Наиболее высокий уровень активности показали избиратели одномандатного избирательного округа № 21, который включает территории Пинежского, Лешуконского и Мезенского районов, где явка составила 35,04 %.

Гласность в деятельности избирательных комиссий обеспечивали 211 членов УИК с правом совещательного голоса и 1636 наблюдателей, а именно: 565 от зарегистрированных кандидатов в депутаты и 1071 от политических партий. Фактов удаления наблюдателей из помещений для голосования за несоблюдение закона в ходе голосования не выявлено.

Для освещения избирательной кампании, в том числе присутствия при подсчёте голосов избирателей и подведения итогов голосования, областной избирательной комиссией было аккредитовано 183 журналиста из 40 средств массовой информации.

- На протяжении всей предвыборной кампании велась работа с жалобами и заявлениями, в том числе по выявлению и пресечению возможных нарушений закона. За период работы "горячей линии" в избирательную комиссию Архангельской области поступило 250 обращений граждан, каждое из них зафиксировано, а избирателям даны соответствующие разъяснения, - добавил Андрей Контиевский.

Стоит отметить, что после предварительной проверки правильности составления протоколов УИК об итогах голосования, территориальные избирательные комиссии представят протоколы о результатах выборов по одномандатным избирательным округам и по единому округу в избирательную комиссию Архангельской области, которая определит общие результаты выборов и подведет её окончательные итоги.

Информация представлена избирательной комиссией Архангельской области.

КОММEНТАРИИ

Игорь ОРЛОВ:

"Избиратели высказали свою позицию"

Губернатор Архангельской области Игорь Орлов дал оценку Eдиному дню голосования на территории региона.

- Выборы состоялись, они прошли весьма достойно и успешно без каких-либо нарушений, неправомерных действий, - подчеркнул глава Поморья. - Было обеспечено всё необходимое для спокойного волеизъявления граждан. Северяне отдали свои голоса, высказали свою позицию. Будем продолжать работу.

Отметим, что, по предварительным данным, явка избирателей на выборах депутатов Архангельского областного Собрания депутатов превысила аналогичный показатель 2013 года почти на четыре процента.

Виктор НОВОЖИЛОВ:

"Нет сомнений в легитимности итогов выборов"

Результаты выборов 9 сентября прокомментировал председатель областного Собрания Виктор Новожилов:

"Считаю, что выборы прошли на высоком уровне. Северяне смогли высказать своё отношение к различным политическим партиям и кандидатам в депутаты. Грубых нарушений не зафиксировано. Нет сомнений в легитимности итогов выборов в областное Собрание. Хочу поблагодарить всех жителей области, которые пришли на участки, за их неравнодушие к судьбе города и региона. Народ сделал свой выбор!".

Виктор Новожилов подчеркнул, что в составе депутатского корпуса предстоят серьёзные изменения, появятся новые лица.

- Депутатам седьмого созыва предстоит дополнять и совершенствовать областное законодательство, которое так или иначе затрагивает жизнь каждого из нас. Уверен, что депутаты в своей работе будут опираться на интересы и законные требования своих избирателей, будут выполнять обещания, данные перед выборами, -заключил спикер регионального парламента.

Виталий ФОРТЫГИН:

"Будем работать на благо всех жителей области"

Заместитель председателя областного Собрания депутатов Виталий Фортыгин прокомментировал результаты избирательной кампании в регионе: "Партия обновляется, во власть приходят опытные, молодые и энергичные люди. Таким образом, мы сможем продолжить нашу работу и формировать позицию и решения, востребованные северянами. Первая задача новоизбранного парламента региона - выборы председателя АОСД, руководителей фракций, формирование комитетов. А самое главное - бюджет 2019 года".

Виталий Фортыгин также поблагодарил всех северян, принявших участие в выборах нового состава Архангельского областного Собрания депутатов.

- Я хотел бы поблагодарить жителей области, которые отдали голоса партии "EДИНАЯ РОССИЯ". Мы вас не подведём. Будем работать на благо всех жителей Архангельской области, - заключил Виталий Фортыгин.

Добавить комментарий

Зарегистрироваться через: