28 августа 2020  года

№ 67 (11706)

Поиск
Вход
Коношская районная
общественно-политическая газета

Свадьба железная, но чувства не ржавеют

23 сентября 2018

Автор:

Татьяна Хрычева

 

Подюжане Галина Александровна и Вениамин Африканович Патракеевы 23 сентября отметят железную свадьбу или 65 лет совместной жизни.

 

65 лет рука об руку по жизни.
Автор фото: Татьяна Хрычева

Само по себе это явление уникальное, ведь такое торжество празднуют единицы супружеских пар, которых с полным правом можно назвать счастливыми.

Мы приехали в Подюгу в гости к юбилярам в погожий сентябрьский денёк. В саду на столе, за которым мы устроились для разговора, играли ажурные тени от ветвей черёмухи, а букетик простеньких жёлтых цветов живо напоминал об осени.

С датами в этом семейном союзе история отдельная. Познакомились они в деревне Норинской в 1953 году, ещё задолго до появления там поэта Иосифа Бродского. Вениамину тогда было 24 года, а работал он председателем Даниловского сельпо. В начальниках молодой человек оказался по заданию партии — после армии направили учиться в торгово-кооперативную школу в Архангельск, после чего и стал руководителем организации, где трудилась бухгалтером будущая супруга Галина. Познакомились, а получив на предложение руки и сердца согласие девушки, жених уговорил работника сельсовета расписать их в тот же день, когда подали заявление. Таким образом, 23 августа зарегистрировали молодую семью, поставив в свидетельстве о заключении брака дату месяцем позже, как того требовал закон, — 23 сентября. А вот настоящую свадьбу сыграли уже 18 октября, как только подкопили денег на торжество. Между тем, место работы пришлось сменить — жене и мужу нельзя работать в прямом подчинении, поэтому Вениамин берётся возглавлять столовую в Коноше, а затем, опять же по направлению партии, его переводят работать в Подюгу, в сельпо. Галина устраивается бухгалтером в ОРС Подюжского леспромхоза. На этом у Вениамина заканчивается недолгая (всего в четыре года) карьера на торговом поприще и начинается трудовая биография, связанная с лесопромышленностью. Работал сначала мастером, а потом и начальником нижнего склада в Подюжском леспромхозе, откуда в 1989 году ушёл на заслуженный отдых.

Семья Патракеевых жила так, как и большинство других советских семей в сельской местности. В 1960 году на улице Железнодорожной построили дом. В прошлом году обновили внешний вид жилья — обшили сайдингом, а этим летом поставили новый забор. Прохожие любуются, с гордостью говорят супруги о своём семейном гнезде. Они воспитали двух сыновей — Владимира и Михаила. А теперь у счастливых дедушки и бабушки три внука и три правнука. Правнуки ещё совсем маленькие, и самые старшие члены семьи с удовольствием наблюдают, как они растут. Всю жизнь Патракеевы держали большое подсобное хозяйство, которое требовало много сил и времени — корова, поросята, козы, куры, огород. Кстати, и поныне их птичий двор не пустует — пять курочек исправно несут свежие яйца к столу. Несмотря на руководящие должности обоих супругов, зарплаты в то время были небольшие, потому денег не хватало. Галина Александровна хоть и работала в торговле, но купить в те годы в магазинах мало что удавалось — на прилавках царствовал дефицит. Спасали только шитьё и вязание — этим искусством она владела очень хорошо. У Вениамина Африкановича были свои увлечения — он страстный рыбак, грибник и ягодник. Объездил на мотоцикле все ближние озёра, сейчас, правда, уже не рыбачит — годы сказываются. Шутка ли, к 90-летнему юбилею приближается.

Много событий, больших и малых, происходило в их долгой совместной жизни. Были интересные знакомства и встречи. Помнят они соседа — директора Подюжской школы Василия Абрамова и его знаменитого брата — писателя Фёдора Александровича, который неоднократно приезжал в Подюгу. О чём говорили теперь с братьями Абрамовыми, и не вспомнить, но разговоров всегда было много.

В беседе с юбилярами выяснилось, что районная газета «прописалась» в их дружной и крепкой семье уже несколько десятков лет назад — с тех самых пор, когда она ещё называлась «Сталинский ударник».

Наверное, всем интересно, какой такой хитрый секрет семейного долголетия, позволивший им долгие годы «ковать» своё счастье, хранят юбиляры. Разочаруем наших читателей, но его нам так и не удалось узнать. А может, и нет никакого секрета, а просто супруги-стажисты Патракеевы — половинки одного целого, которым посчастливилось когда-то встретиться. Наблюдая, как они бережно относятся друг к другу, понимаем, что хотя и железная у них свадьба, но чувства с годами не ржавеют.