И мольбы, и хамство, и погоня… | Коношский курьерКоношский курьер
X

11 декабря
2018  года
№ 96
(11532)
Поиск
Вход
Коношская районная
общественно-политическая газета
Зарегистрироваться через:

И мольбы, и хамство, и погоня…
 52
№ 78 (11514)
Автор:
Софья Фокина

Корреспондент "Коношского курьера" принял участие в ночном рейде сотрудников ОГИБДД

С 28 сентября на дорогах района проходило оперативно-профилактическое мероприятие "Трезвый водитель", о чём официально сообщалось в местной прессе и объявлялось по радио.

Софья Фокина

Старший лейтенант полиции Николай Деменок составляет протокол за административное правонарушение.
Автор фото: Софья Фокина

В субботний день, 29 сентября, на ночное дежурство вместе с госинспекторами ГАИ выезжал участковый уполномоченный полиции Дмитрий Иванов. Журналиста районки (автора этих строк) прикрепили к автоэкипажу в составе ст. лейтенантов Николая Деменка и Руслана Кузнецова. Подвижное патрулирование начали проводить от южного железнодорожного переезда, где в это время уже дежурили сотрудники ДПС Константин Урангин и Eвгений Кузнецов. В течение рейда место дислокации экипажей неоднократно менялось, время от времени приходилось возвращаться на базу (в здание райотдела полиции) для составления очередного протокола на задержанного водителя. Дважды устремлялись в погоню за беглецами, которые, едва завидев проблесковые маячки патрульного автомобиля, тут же пытались скрыться из поля зрения сотрудников правопорядка, что, естественно, вызывало у них обоснованное подозрение.

Софья Фокина

Освидетельствование водителя показало содержание алкоголя в крови 0,192 мг/л.
Автор фото: Софья Фокина

Место дислокации патруля, расположенного в районе АЗС № 5, даёт хороший обзор дороги инспекторам ОГИБДД. На часах 18.30 - начало сквозной проверки четырёхколёсного и двухколёсного автотранспорта. Останавливаемые водители ведут себя по-разному: одни нервничают, боясь, что что-то нарушили; другие проявляют самоуверенность на грани наглости; третьи безобидно шутят, желая "удачной охоты". В течение часа "отфильтровали" порядка 20 машин.

И тут появляется первый нарушитель. Зелёная "семёрка" битком набита молодёжью, и принюхиваться не надо, чтобы понять, что пассажиры изрядно навеселе, в таком же состоянии находится водитель. Инспектора просят его выйти из машины и проследовать в автомобиль ГАИ. В ответ на это молодой человек, оказавшийся служащим УФСИН, начал оскорблять сотрудников полиции, используя при этом ненормативную лексику. Выяснилось, что данный персонаж в "осеннем" камуфляже уже второй раз в течение года допускает аналогичное нарушение ПДД. Активное препирательство матерщинника с инспекторами продолжалось около получаса, затем его доставили в райотдел полиции для проведения освидетельствования на состояние алкогольного опьянения, а после этого пришлось ехать в Коношскую ЦРБ на медосвидетельствование. Нарушителю грозит лишение прав и административный штраф.

Софья Фокина

В рейде участвовали два экипажа Госавтоинспекции.
Автор фото: Софья Фокина

Следующее происшествие на дороге. Водитель, издали заметив припаркованный автомобиль ГАИ, остановил свою машину и дал дёру. Благодаря бдительности инспектора ДПС Руслана Кузнецова беглеца быстро настигли и доставили в дежурную часть полиции. Мужчина выглядел растерянным. Признался, что перед тем, как сесть за руль, принял алкоголь, находясь в гостях. В 2014 году его уже лишали водительского удостоверения за аналогичное нарушение. Видимо, не научило.

Бывая в подобных рейдах, всегда задаю себе один и тот же вопрос: почему для пьяных водителей перспектива лишения прав или штрафа всегда оказывается страшнее, чем авария, в которой они могут стать жертвой или преступником, сбив кого-нибудь на дороге.

Софья Фокина

Во время рейда происходила 100-процентная остановка ТС.
Автор фото: Софья Фокина

За три дня, в течение которых длилась операция "Трезвый водитель", сотрудники ОГИБДД проверили порядка двух сотен автотранспортных средств. Среди незначительных правонарушений выявлены такие, как отсутствие страхового полиса, техническая неисправность какой-то части автомобиля, непристёгнутый ремень безопасности. Грубые административные правонарушения: два водителя в состоянии алкогольного опьянения, два - лишённые ранее права управления, два - управляли автомобилем без прав.

Добавить комментарий

Зарегистрироваться через: