Живут всегда в своих учениках | Коношский курьерКоношский курьер
X

23 октября
2018  года
№ 83
(11519)
Поиск
Вход
Коношская районная
общественно-политическая газета
Зарегистрироваться через:

Живут всегда в своих учениках
 40

Чуть больше месяца прошло с первого осеннего праздника - Дня знаний, а календарь уж вновь напоминает, что сегодня повод поздравить с профессиональным праздником любимых педагогов и наставников, ведь сегодня - Всемирный день учителя!

Татьяна Хрычева

Учителя русского языка и литературы Коношской средней школы им. Н.П.Лавёрова - Людмила Васильева и Елена Ершова
Автор фото: Татьяна Хрычева

Наша газета своими ежегодными публикациями ко Дню учителя отдаёт дань уважения и признательности представителям этой благородной и сложной профессии. Нынешняя статья посвящена прямой преемственности поколений: ученик пошёл по стопам своего учителя, став педагогом.

Учителя русского языка и литературы Коношской средней школы им. Н.П.Лавёрова Людмилу Витальевну Васильеву особо представлять не нужно. Обладательница нагрудного знака "Почётный работник общего образования РФ", звания "Заслуженный учитель РФ", педагогический стаж - 43 года, из которых непродолжительное время работала педагогом группы продлённого дня. Именно тогда и произошла встреча Людмилы Витальевны и Леночки Сметаниной. Ныне Eлена Владимировна Eршова - учитель первой категории, победитель конкурса "Воспитать человека - 2017", 22-й год обучает родному языку и литературе юных коношан.

Как рассказывает Eлена Владимировна, учить хотела всегда. Сначала, как водится, понарошку "преподавала" азбуку куклам, затем - подружкам по детским играм. В старших классах вместе с подругой оказывали помощь классному руководителю - собирали в конце недели дневники, выставляли в них оценки, проверяли домашнее задание. Кстати, подругу нашей героини многие ученики и коллеги хорошо знают - это Ольга Михайловна Телиус, учитель математики и технологии Лесозаводской средней школы. То есть для каждой из них увлечение педагогикой в детстве и юности оказалось профессиональной судьбой. На седьмом году обучения их класс вновь попадает в добрые руки Людмилы Витальевны, которая становится их классной "мамой". Требовательная к себе и детям и одновременно душевная и чуткая - с ней ученики могли поделиться не только школьными, но и личными проблемами. "Понятно объясняла на уроках русского языка и интересно рассказывала на литературе, не заглядывая за помощью в источники" - так характеризует своего учителя уже с высоты своего, тоже не маленького профессионального опыта, Eлена Eршова.

После окончания школы связь между ними не прервалась, а вскоре Eлена Владимировна возвращается в родную альма-матер уже в качестве предметника. Она по-прежнему по любым вопросам - как профессиональным, так и личным - обращается к своему педагогу, зная, что получит мудрый совет и консультацию. Кстати, Людмила Витальевна учила своим любимым предметам и дочь своей ученицы и коллеги - Полину.

В этом году заслуженный учитель России Людмила Васильева решила закончить преподавать и уйти на заслуженный отдых. Однако бывших учителей не бывает. Эта истина ещё раз подтвердилась на её личном опыте. Только месяц смогла усидеть дома. Школа позвала опять. С 1 октября она вновь окунулась в динамичную жизнь, теперь уже в качестве педагога дополнительного образования. Людмила Витальевна говорит, что у неё появилось больше времени на собственное развитие - удаётся читать книги, давно намеченные к прочтению, но из-за нехватки времени отложенные в "долгий ящик". Это и неудивительно, ведь подготовка к урокам и проверка тетрадей (особенно у учителей русского языка) занимает весь вечер. Впрочем, кто ищет себе работу, тот непременно найдёт. На попечении Людмилы Витальевны - школьный музей и газета "Школьные этажи".

Добавить комментарий

Зарегистрироваться через: