Дом ремёсел из Коноши побывал на Маргаритинке | Коношский курьерКоношский курьер
X

23 октября
2018  года
№ 83
(11519)
Поиск
Вход
Коношская районная
общественно-политическая газета
Зарегистрироваться через:

Дом ремёсел из Коноши побывал на Маргаритинке
 37
№ 79 (11515)
Автор:
Татьяна Татьяничева

С 20 по 24 сентября в Архангельске проходило крупнейшее торговое и деловое мероприятие осени - Маргаритинская ярмарка, которая с момента своего возрождения проводится уже в семнадцатый раз.

Ирина Кинозерова

Коношскую экспозицию посетил Губернатор области Игорь Орлов.
Автор фото: Ирина Кинозерова

Надо заметить, в этом году ярмарочные действа поменяли прописку, отныне их основной площадкой будет недавно построенный на окраине города выставочный центр "Норд-Экспо".

В здании разместились торговые ряды с продовольственными и промышленными товарами, стенды муниципальных образований, изделия мастеров народных художественных промыслов. Здесь же состоялись церемонии открытия и закрытия ярмарки, мероприятия деловой и культурной программ.

Коношский район на Маргаритинке представляло несколько организаций. На главной выставочной площадке в "Норд-Экспо" расположился Центр народного художественного творчества "Ра-душенька" с разнообразной продукцией, которая расходилась на "ура". Тавреньгский картофель привёз в областной центр индивидуальный предприниматель Николай Eрмолин. Организаторы решили не отказываться от части традиционных торговых площадок, поэтому Коношское райПО со своей продукцией расположилось на территории центрального рынка, у здания областной потребкооперации. Полуфабрикаты (котлеты, пельмени, голубцы) и кондитерские изделия (пряники, печенье, пироги) производства Коношского хлебозавода пришлись архангелогородцам и гостям города по вкусу.

Ирина Кинозерова

Тавреньгский картофель от Николая Ермолина.
Автор фото: Ирина Кинозерова

Мы попросили поделиться впечатлениями от поездки сотрудников центра "Радушенька". Рассказывает руководитель клубного формирования "Северное кружево" Галина ТИТОВА:

- Считаем, что Коношский район был представлен достойно - в этом году мы заказали яркий баннер с надписью "Дом, где живут ремёсла", на фоне которого и выставили изделия коношских мастеров, чем богат и славен наш край. По ремесленным рядам муниципальных образований прошёл Губернатор Архангельской области Игорь Орлов. Мы рассказали главе региона о работе центра "Радушенька" и подарили символ Коноши - белого валяного коня с ношей, авторами которого являются Марина Хорошинина и Ольга Белова.

Сделав ставку на ивовое плетение и орнаментальное ткачество, не прогадали. Мелкая сувенирная продукция - ивовые корзинки, банкетки, табуреты, столики от известных коношских мастеров Михаила Грахова, Анатолия Дубинина, Ольги Худяковой пользовалась большим спросом, в том числе и по причине умеренной цены и отличного качества. В нашем уютном ремесленном дворике также были представлены берестяные изделия Николая Булдакова, мои ажурные шали и кружевные воротнички, а также вязаные игрушки Eлены Мальцевой. Выезд на ярмарку позволил наладить торгово-культурные связи. Обменялись визитками с коллегами из других районов, а также с иностранной делегацией, которая живо интересовалась нашей ивовой продукцией.

К разговору присоединилась руководитель формирования "Ткачество" Тамара СИЛЬЧEНКО:

- Половики наших мастериц, которые разукрашены оригинальным орнаментом, выгодно отличаются от тканых изделий других районов. Таких красивых половиков нигде не видели, хотя знакомились с тканой продукцией своих соседей, выполненной в классическом, без узоров, варианте. Свои изделия на Маргаритинку, помимо меня, представили Валентина Югалдина, Галина Просвирнина, Наталья Козенкова. Много наших тканых половиков ушло в сувенирную лавку на Соловецкие острова.

Людмила ТИХОНОВА, руководитель формирования "Тепло рук", дополнила рассказ своих коллег:

- Чтобы стенд Коношского района привлекал внимание покупателей и коллег по творческому цеху, постарались интересно нарядиться. Одеяния на нас были разными, но все в русском народном стиле и с использованием элементов северного костюма. Кроме нашего района, только представители из Устьянского, Онежского и Шенкурского выступали в старинных одеждах, поэтому участники и зрители ярмарки часто подходили с просьбой сфотографироваться на память. Появилась задумка, в следующем году спроектировать и сшить костюмы в едином стиле, но отличающиеся различными элементами: вышивкой, кружевом, бисером и т.д.

Участники нашей делегации, побывавшие на Маргаритинской ярмарке, признательны всем коношским мастерам, благодаря которым ассортимент изделий народного промысла был широким и разнообразным. Выражают признательность начальнику управления образования районной администрации Татьяне Сидоровой за предоставленный транспорт, а также водителю Сергею Семёнову - за помощь в организации торгового места.

Добавить комментарий

Зарегистрироваться через: