Самолётный винт — памятник военным пилотам | Коношский курьерКоношский курьер
X

13 ноября
2018  года
№ 88
(11524)
Поиск
Вход
Коношская районная
общественно-политическая газета
Зарегистрироваться через:

Самолётный винт — памятник военным пилотам
 88
№ 86 (11522)
Автор:
Татьяна Владимирова

Посёлок Коноша в годы Великой Отечественной войны не был театром военных действий, здесь не рвались бомбы и снаряды, не откатывался и не наступал фронт, не погибали люди. Однако война и на коношской земле оставила свои отметины и тайны, которые в наши дни разгадывают энтузиасты.

Игорь Пахомов.

Винт ИЛ-4 станет памятником.
Автор фото: Игорь Пахомов.

Как рассказал нам коношский поисковик из поискового отряда "Вель" Игорь Пахомов, с 19 по 21 октября в районе посёлка Вересово велись работы по извлечению из речки Крутобережки правого мотора и винта дальнего бомбардировщика ИЛ-4. потерпевшего катастрофу в небе над Коношей в далёком 1942 году. На изыскательные действия выдано официальное разрешение от Архангельского регионального отделения "Поисковое движение России". Давние тесные связи между следопытами разных отрядов, обусловленные общими задачами и целями, привели к объединению их усилий. 19 октября в Вересово прибыли порядка 15 человек - членов поисковых отрядов "Вель" (г. Вельск), "Патриот" (г. Северодвинск) и Клуба внедорожников "Своя колея" (г. Вельск). Три дня поисковики стояли полевым лагерем недалеко от места раскопок. До начала работ им предшествовала большая подготовка. Построена деревянная конструкция из брёвен в форме пирамиды для установки лебёдок, прокопан канал для отвода вод, сооружена запруда. От дороги к речке Крутобережке около полутора-двух километров осеннего бездорожья, поэтому оборудование, в числе которого помпа для откачивания воды, пришлось нести на себе. Двумя ручными лебёдками удалось поднять мотор и винт самолёта. Благодаря вельским ребятам из клуба "Своя колея", которые на внедорожниках преодолели глубокие колеи и лужи, вывезли военные раритеты на большую дорогу. Найденные предметы отправлены в Вельск, где к 75-летней годовщине Великой Победы в центре города установят памятник лётчикам, погибшим в небе Архангельской области, главным элементом которого станет воздушный винт военного самолёта.

Игорь Пахомов.

Бездорожье.
Автор фото: Игорь Пахомов.

Почему поднятые из речки предметы военной истории, обнаруженные в Коношском районе, отправляют в Вельск? Оказалось, что принятию такого решения предшествует довольно грустная история, о которой рассказал нам Игорь Пахомов:

Игорь Пахомов.

Детали самолёта поднимали лебёдкой.
Автор фото: Игорь Пахомов.

- В 2016 году группа, в состав которой вместе со мной входили Леонид Лебедев и Кирилл Eрмолин, подняла из Крутобережки левый мотор от дальнего бомбардировщика, а ещё через две недели с педагогом Татьяной Бузько и учащимся Иваном Гладышевым из Подюжской средней школы - самолётный винт. С приобретением оборудования помогла администрация района - купили помпу и цепной таль (лебёдку). К сожалению, в дальнейшем понимания с районными чиновниками не нашли. Заместитель главы района по социальным вопросам Сергей Захаров сказал, что им некуда ставить найденные экспонаты, не помогли нам и с транспортировкой, а вручную такую тяжесть не унесёшь. Не нашлось также и места для хранения этих предметов в помещении районного краеведческого музея. Пришлось оставить находки возле речки. Приехав на место раскопок полгода спустя, весной 2017-го, мы не нашли ни мотора, ни винта. "Чёрные металлисты" распилили их и вывезли для сдачи в металлолом. Что поделаешь, но для некоторых людей нет ничего святого. Кстати, с заявлением о пропаже деталей самолёта я обратился в полицию. Мне объяснили, что данное деяние кражей не является, а мотор и винт не представляют материальной ценности. Но эти предметы являются исторической ценностью, что, на мой взгляд, гораздо важнее. С лебёдкой тоже получилось некрасиво. Хранилась она в краеведческом музее и понадобилась нам для поднятия второго мотора. Однако найти инструмент не получилось. Сотрудники предполагают, что она была похищена во время ремонта в здании музея. Поэтому участники поисковой экспедиции выражают благодарность начальнику Коношских РЭС ПО "Плесецкие ЭС" Александру Забродину, предоставившему ручную лебёдку.

Игорь Пахомов.

Поисковики из разных отрядов объединили усилия.
Автор фото: Игорь Пахомов.

Поисковые работы на этом объекте будут продолжены. В планах у следопытов - прибрать территорию раскопок, воздать на месте гибели экипажа воинские почести, поставить здесь памятный знак.

Добавить комментарий

Зарегистрироваться через: