В ОМВД подвели итоги работы за девять месяцев | Коношский курьерКоношский курьер
X

14 декабря
2018  года
№ 97
(11533)
Поиск
Вход
Коношская районная
общественно-политическая газета
Зарегистрироваться через:

В ОМВД подвели итоги работы за девять месяцев
 101
№ 86 (11522)
Автор:
Беседовала Софья Фокина.

Софья Фокина.

Начальник полиции Сергей Жуков.
Автор фото: Софья Фокина.

- Сергей Александрович, о чём говорят итоги работы Коношской полиции за 9 месяцев 2018 года?

- За данный период число зарегистрированных преступлений сократилось на 12,5 процентов (с 281 до 246), в том числе тяжкого и особо тяжкого характера - на 23,3 процента (с 60 до 46 фактов).

Уровень преступности снизился с 125,3 до 109,7 преступлений (из расчёта на 10 тысяч человек населения). В то же время с начала года на 20 процентов меньше зарегистрировано умышленных причинений тяжкого вреда здоровью. Зафиксировано четыре грабежа, 119 краж, два поджога, четыре угона автотранспорта. На территории района не зарегистрировано ни одного факта изнасилования и разбоя.

На 39,7 процентов меньше совершено преступлений в общественных местах и на 50 процентов на улицах. Сократилось количество рецидивной преступности (со 103 до 89) и снизились случаи, когда злоумышленники находились в состоянии алкогольного опьянения (с 80 до 77).

- Как обстоят дела с раскрываемостью преступлений?

- С начала года сотрудниками ОМВД России по Коношскому району раскрыто 155 преступлений. Из 87 приостановленных производством уголовных дел, 60 - это кражи чужого имущества, в том числе пять квартирных краж.

Одной из причин, препятствующей раскрытию данных преступлений, является обращение заявителя в полицию, спустя продолжительный промежуток времени, что исключает возможность раскрыть преступление по "горячим следам" и приводит к уничтожению каких-либо следов на месте совершения преступления, невозможность изъятия записей с камер видеонаблюдения, сложности в установлении свидетелей и очевидцев.

- Расскажите о преступлениях, совершаемых посредством сети "Интернет"?

- К сожалению, количество преступлений, совершаемых с помощью высоких технологий, увеличивается. На сегодняшний день нераскрытыми остаются 19 фактов мошенничества и 15 фактов хищения денежных средств у граждан, совершённых с использованием телекоммуникационных технологий и сети "Интернет". Трудности в раскрытии данных преступлений связаны с тем, что предполагаемые преступники зачастую находятся за пределами Архангельской области.

Наиболее распространённым видом хищения денежных средств со счетов граждан является звонок от представителя банка с информацией, что карта абонента заблокирована. В таких случаях убедительно рекомендуем не продолжать разговор, а перезвонить по номеру телефона, указанному на оборотной стороне банковской карты, либо при помощи банкомата проверьте активность карты и баланс на её счету.

В качестве примера приведу конкретный случай утраты мобильного телефона жителем Коноши, к которому была привязана услуга "Сбербанк Онлайн". В результате действий гражданина, нашедшего данный телефон, с банковского счёта потерпевшего были похищены денежные средства в разы превышающие стоимость самого мобильного телефона.

Благодаря слаженным действиям сотрудников полиции, в кратчайшие сроки удалось установить виновное лицо и получить с него признательные показания. Возбуждено уголовное дело.

Всего в отчётном периоде выявлено 140 лиц, совершивших преступления.

- Сергей Александрович, сколько наших земляков числятся пропавшими без вести?

- За отчётный период сотрудниками полиции зарегистрировано 52 без вести пропавших жителя района, 32 из них найдены. Также разыскано 16 человек, утративших связь с родственниками, все семеро несовершеннолетних, ушедших из дома, доставлены обратно в семьи. Установлена личность неопознанного трупа.

- Как полиция поступает при выявлении в общественных местах лиц, находящихся в состоянии алкогольного опьянения?

- Патрулируя улицы посёлка, сотрудники ОМВД задерживают нарушителей общественного порядка. Например, выявлено 53 факта употребления алкогольной продукции в запрещённых местах, 446 случаев за появление в общественных местах в состоянии опьянения и 17 - за нахождение в состоянии опьянения несовершеннолетних, потребление ими алкогольной продукции. Взыскано административных штрафов на общую сумму 182 тысячи рублей.

- Уменьшилось ли по сравнению с прошлым годом количество дорожно-транспортных происшествий?

- Количество зарегистрированных ДТП сократилось на 57 процентов. Зарегистрировано восемь фактов, произошедших по вине водителей и один по вине пешеходов. На дорогах района пострадал один несовершеннолетний.

Анализ произошедших ДТП показывает, что причинами происшествий зачастую являются невнимательность водителей, а также несоблюдение скоростного режима движения и нарушение ПДД.

Например, в конце мая из Коношской ЦРБ поступило сообщение о получении телесных повреждений в результате ДТП двух граждан. В ходе проверки установлено, что водитель снегоболотохода не справился с управлением и допустил съезд в кювет с последующим опрокидыванием. Результатом неаккуратного вождения стали телесные повреждения водителя и пассажира и механическое повреждение транспортного средства.

Стоит отметить, что предупреждение ДТП, чаще всего, зависит от самого водителя, оттого, соблюдает ли он требования ПДД РФ в каждом конкретном случае.

- Какие профилактические мероприятия проводятся на территории района с целью предупреждения ДТП?

- В целях профилактики дорожно-транспортных происшествий проведён широкий ряд специальных профилактических мероприятий, акций и конкурсов: "Детям -безопасные каникулы", "Трезвый водитель", "Внимание дети" и другие. С целью пропаганды безопасности дорожного движения и использования светоотражающих элементов проведены мероприятия в школах района. Отряд юных инспекторов дорожного движения принял участие в общероссийском конкурсе "Безопасное колесо - 2018". На территории района продолжается акция "Шагающий автобус", целью которой является выработка навыков безопасного поведения на дороге у детей дошкольного и младшего школьного возраста. Активизирована профилактическая работа Госавтоинспекции во взаимодействии с районной газетой. С начала года в "Коношском курьере" опубликовано 28 материалов по обеспечению БДД.

Добавить комментарий

Зарегистрироваться через: