Свечам гореть, поминовенью быть | Коношский курьерКоношский курьер
X

11 декабря
2018  года
№ 96
(11532)
Поиск
Вход
Коношская районная
общественно-политическая газета
Зарегистрироваться через:

Свечам гореть, поминовенью быть
 101
№ 86 (11522)
Автор:
Татьяна Татьяничева.

Репрессии 1930-х годов - особая страница истории нашей страны. Память о национальных трагедиях так же священна, как и о великих победах.

Татьяна Татьяничева.

Митинг памяти жертв политических репрессий.
Автор фото: Татьяна Татьяничева.

Наверное, эта мысль стала главной для тех, кто присутствовал на митинге у мемориального камня, поставленного в память жертв репрессий у Коношского храма преподобного Серафима Саровского.

"Разбитых судеб миллион опять сегодня вспомним", - такими словами ведущий Сергей Адамян открыл памятный митинг. В этот день в России вспоминают всех, кто был подвергнут политическим репрессиям за свои убеждения по национальным, социальным и другим признакам и стал жертвой произвола тоталитарного государства. Большинство репрессированных - это обычные люди: поэты, музыканты, рабочие, крестьяне, которые ни в чём не были виноваты перед государством и горсткой людей, выносивших им приговоры. Север, в том числе и Коношский район, -та земля, которая стала родной для переселенцев из других областей и республик нашей страны. В наши дни, 30 октября ежегодно к мемориалу приходят дети, внуки и правнуки граждан, ценой своей жизни обживавших трудпосёлки. Выступивший на митинге заместитель главы Коношского района Сергей Захаров предложил в этот день зажечь свечу памяти ровно в 21 час, тем самым присоединиться к всероссийской акции "Молитва памяти". В почётном карауле у мемориала встали ребята из Юнармии, стихи о людях, пострадавших от советской репрессивной машины, прозвучали в исполнении старшеклассников из Коношеозерской школы.

Добавить комментарий

Зарегистрироваться через: