Цифровое телевидение: преимущества, очевидны | Коношский курьерКоношский курьер
X

13 ноября
2018  года
№ 88
(11524)
Поиск
Вход
Коношская районная
общественно-политическая газета
Зарегистрироваться через:

Цифровое телевидение: преимущества, очевидны
 36

С января 2019 года в России, в том числе и в Архангельской области, начнётся постепенное отключение привычного аналогового телевидения и переход на цифровой формат вещания.

Многие россияне за последние несколько лет смогли оценить качество и возможности новых технологий в телевидении благодаря подключению кабельного, спутникового, а теперь и цифрового эфирного приёмного оборудования.

Передача информации посредством сигналов аналоговой формы имеет ряд существенных недостатков. Это невысокое качество сигнала, низкая помехоустойчивость, большие энергетические затраты. Кроме того, "Аналог" не позволяет в ограниченном спектре передавать большое количество телевизионных каналов.

Все эти недостатки устраняются при переходе к передаче сигналов в цифровом виде. В чём же заключаются преимущества эфирной "цифры"?

Преимущество первое: количество каналов

В новом формате вещания вместо одного "аналогового" канала на той же частоте транслируется 10 цифровых программ.

Уже сегодня жители Архангельской области могут бесплатно смотреть телеканалы первого мультиплекса (РТРС-1):

"Первый канал", "Россия 1", "Матч ТВ", НТВ, "Петербург-5 канал" "Россия К", "Россия 24", "Карусель", "Общественное телевидение России", "ТВ Центр", а также слушать три радиоканала: "Вести ФМ", "Маяк" и "Радио России".

В декабре 2018 года добавится возможность принимать второй мультиплекс (РТРС-2): СТС, ТНТ, РенТВ, Пятница, Спас, Домашний, Звезда, ТВ3, Мир, МузТВ.

Преимущество второе: помех не будет

Основным недостатком аналогового телевидения является неустойчивость сигнала к различным помехам.

Цифровое телевидение передаёт видео- и аудиосигналы, используя цифровое кодирование и сжатие данных, поэтому цифровой сигнал защищён от помех, что обеспечивает высокое качество изображения и звука. Нет бликов, "снега" и другого искажения картинки, свойственного "аналогу".

Преимущество третье: отсутствие абонентской платы

Основным преимуществом цифрового эфирного телевидения является отсутствие абонентской платы за обязательные общедоступные федеральные каналы.

Это означает, что граждане бесплатно получат набор из 20 телеканалов, сопоставимый с тем, что раньше предлагался только в платных пакетах. Кроме того, есть возможность трансляции каналов в HD-качестве.

Преимущество четвёртое: интерактивные сервисы

Предполагается, что дальнейшее развитие цифрового эфирного ТВ будет связано с разработкой технической возможности передавать дополнительную информацию в рамках пакетов мультиплексов (информация службы гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций, голосование по вопросам, которые обсуждаются в передачах, субтитры и телетекст).

По надёжности и перспективности каналов "цифра" многократно превосходит аналоговое телевидение.

Развитие цифрового вещания позволит значительно увеличить число доступных телеканалов и обеспечить гарантированный равноправный доступ всего населения к информационным ресурсам.

Как получать цифровой телесигнал?

Практически все новые модели телевизоров уже оснащены встроенным ТВ-тюнером с поддержкой стандарта DVB-T2. Поэтому для приёма эфирного цифрового сигнала нужна лишь антенна ДМВ-диапазона.

Внимание! Наличие при просмотре телепрограмм в углу экрана литеры "А" означает, что зритель смотрит старый аналоговый телевизор, либо пользуется новым телевизором, не переключённым в режим приёма цифрового сигнала.

Для телевизора старого образца (выпущенного ранее второй половины 2012 года), кроме антенны, необходимо приобрести и установить специальную телевизионную приставку (Set Top Box, STB или просто "цифровая приставка").

Затраты на обновление необходимого приёмного оборудования являются однократными, а его подключение не занимает много времени и не требует специальных навыков и знаний.

По любым вопросам, касающимся наличия цифрового телесигнала в вашем населённом пункте и необходимого пользовательского оборудования, можно обратиться на федеральную "горячую линию" РТРС по телефону 8-800-220-20-02 (звонок по России бесплатный) или на информационный интернет-портал РТРС.РФ.

Министерство связи и информационных технологий Архангельской области.

Добавить комментарий

Зарегистрироваться через: