На пути к цивилизованному управлению отходами | Коношский курьерКоношский курьер
X

11 декабря
2018  года
№ 96
(11532)
Поиск
Вход
Коношская районная
общественно-политическая газета
Зарегистрироваться через:

На пути к цивилизованному управлению отходами
 37
№ 93 (11529)
Автор:
Александр Марков

В 2016 году в сфере обращения с отходами произошли существенные изменения на федеральном уровне - законодательно была введена новая система обращения с отходами, а также создан институт регионального оператора.

Эти региональные операторы должны начать работать по всей России уже с 1 января 2019 года.

Как нам рассказал первый заместитель главы районной администрации Владимир Лебедев, с 1 июля на территории Коношского района будет работать региональный оператор "Экоцентр".

В данный момент в районе существует лишь один официально зарегистрированный полигон, под который отведена площадь 10 га. Сюда принимаются отходы 4-5 класса опасности: уличный смёт, отходы от торговли промышленными и продовольственными товарами, несортированный мусор от строительных и ремонтных работ, отходы от деятельности образовательных учреждений и другие.

На сегодняшний день на свалке скопилось большое количество ТБО, в т.ч. ввезённого из других сельских поселений. Eсли взять во внимание неучтённые свалки, то количество мусора можно смело увеличить в несколько раз.

Сейчас эта площадка для хранения ТБО передана от ИП "Дараган" в МУП "Eрцевские теплосети", которым руководит Александр Гахраманов. Полигон планируется привести в соответствие требованиям природоохранного законодательства и получить документацию на эксплуатацию объекта. После того, как это будет выполнено и получена лицензия, предполагается, что эта площадка станет бесплатной для частного сектора.

На территории МО "Коношский муниципальный район" выявлены несанкционированные свалки: в МО "Вохтомское", "Волошское" и "Мирный" их по четыре в каждом, МО "Подюжское" - семь, МО "Климовское" - две, МО "Тавреньгское" и МО "Eрцевское" - по три. Райадминистрацией разработан и утверждён план мероприятий на 2019 год по ликвидации и рекультивации стихийных свалок.

На территории района расположено большое количество лесопильных и лесозаготовительных производств. Из-за отсутствия предприятий полной переработки древесины одной из экологических проблем является утилизация древесных отходов лесопиления.

в настоящее время вопрос с этим не решён. Основной причиной невыполнения природоохранного законодательства является отсутствие финансовых средств на перенос свалок, расположенных с нарушением санитарных норм, на другие земельные участки и оформление необходимой документации по всем несанкционированным объектам размещения отходов.

В настоящее время все усилия правительства направлены на формирование системы цивилизованного управления отходами, то есть их сортировку, переработку и вторичное использование. Нам нужны новые современные полигоны по хранению ТКО, предприятия по переработке и обезвреживанию отходов. На территории области в ближайшие годы создадут сеть современных мусоросортировочных и мусороперегрузочныx станций, мусороперерабатывающих комплексов и полигонов, отвечающих самым жёстким экологическим и санитарно-эпидемиологическим требованиям. Новая система обращения с отходами предполагает также постепенное внедрение раздельного сбора отходов, формирование экологической культуры населения. Переходна новый уровень обращения с отходами в перспективе позволит даже извлекать прибыль.

Добавить комментарий

Зарегистрироваться через: