Как бороться с мусором и нужны ли заводы по переработке отходов в Коношском районе? | Коношский курьерКоношский курьер
X

11 декабря
2018  года
№ 96
(11532)
Поиск
Вход
Коношская районная
общественно-политическая газета
Зарегистрироваться через:

Как бороться с мусором и нужны ли заводы по переработке отходов в Коношском районе?
 97

Из года в год на страницах газеты "Коношский курьер" поднимаются проблемы с утилизацией отходов в районе.

В какую сторону от районного центра ни посмотри - везде вдоль дорог за чертой посёлков виднеются горы бытовых отходов, глядя на которые становится понятно, что они появились не по вине организаций и предприятий, а от самих жителей. Почему население не хочет отвозить отходы своей жизнедеятельности в места их официального складирования? Скорее всего, из-за того, что приходится вносить плату, хоть и небольшую. Несанкционированные свалки продолжают расти. Одной из самых нерешённых и больных проблем района является размещение отходов. На территории района существует лишь одна официально зарегистрированная площадка в 10 га (на самом деле рекультивировано всего 5 га).

Мы обсудили вопрос несанкционированных свалок и как с ними бороться с начальником ГКУ АО "Коношское лесничество" Николаем ГУЛИНЫМ:

- В первую очередь, у нас в поселении необходимо наладить работу служб уборки мусора, которые будут заниматься сбором, сортировкой и вывозкой твёрдых бытовых отходов. Eсли взять маленькие деревни района, то они все заросли в несанкционированных свалках. Потому что в деревнях отходы не собирают и не вывозят. В Коноше уборка мусора не всегда на высоте. Сколько всего в районе несанкционированных свалок, не знаю, так как не владею такой информацией. Наша организация ежегодно проводит месячники по уборке леса от мусора, для этих целей мы привлекаем общественность.

Существуют установки по разделению и прессованию мусора. Считаю, что такое производство имеет место быть в Коноше. Eсли говорить про мусороперерабатывающий завод, то он должен быть рассчитан под определённый объём. Eсли есть небольшие заводы, подходящие под наш район, то, безусловно, поддержал бы такой проект.

Узнали мнение председателя Коношского РОВОИ и ТОС "Надежда" Глафиры EГОРОВОЙ.

Глафира Александровна рассказала, что уже много лет они борются с несанкционированными свалками в Валдеево. Долгое время в деревне копился мусор, выбрасываемый населением, и размещалась стихийная свалка. Она, как председатель ТОС, прошла по всем домам в деревне и попросила жителей не выбрасывать мусор и собирать его в мешки. Был организован сход населения, на котором определили, что в 800 метрах от деревни Валдеево будет организовано место для временного хранения отходов. Договорились с трактористами деревень, чтобы они по очереди вывозили мусор на телеге к месту временного хранения. Для того, чтобы решить эту проблему в дальнейшем, считает Глафира Александровна, в Коношском районе необходимо строить завод для переработки отходов.

Тема уборки мусора актуальна не только в деревнях, но и в Коноше, так, в адрес Коношского РОВОИ поступила информация от жителей и инвалидов, проживающих по улице Мамонова и в районе Сельхозтехники. Они возмущены тем, что на их территории снесены дома, но не убраны. Жители оказались заложниками данной ситуации - говорят, что живут на развалинах и никуда не уехать, так как свои дома не продать. Кто захочет жить на свалке среди руин, тем более у кого-то из жителей земля в аренде. Плату подняли в три раза - 3200 рублей за 15 соток.

Вот такая награда за то, что сами строили, ухаживали за домами и прилегающей территорией и ремонтировали, а кто этого не делал - всех переселили.

Добавить комментарий

Зарегистрироваться через: