28 августа 2020  года

№ 67 (11706)

Поиск
Вход
Коношская районная
общественно-политическая газета

О проблемах людей с ограниченными возможностями

11 декабря 2018

Автор:

Беседовал Александр Марков

 

Накануне Декады, посвященной Международному дню инвалидов, мы задали вопросы Глафире Eгоровой о жизни РОВОИ.

— Глафира Александровна, чем запомнился 2018 год людям с ограниченными возможностями?

— 2018 год знаменателен для всей страны — это 30-летний юбилейный год Всероссийского Общества инвалидов. Сегодня ВОИ — крупнейшая в России организация инвалидов, которая работает в тесном взаимодействии с органами власти всех уровней. Прошло обсуждение и принятие нового Устава ВОИ на всех уровнях. Наша задача — принять Устав Коношской районной организации ВОИ.

— Какие вопросы решала организация инвалидов в юбилейном году?

— Мы серьёзно относимся к избирательной кампании — прошли выборы Президента РФ, выборы депутатов в Государственную Думу и областное Собрание. Обеспечить каждому инвалиду осуществление своего избирательного права на участке или вне помещения, то есть на дому — вот задача РОВОИ.

— Давайте обобщим, какие вопросы волнуют инвалидов в поселениях?

— Самое главное для сельчан — это тепло в домах. В районе неважно обстоят дела с обеспечением дровами инвалидов по льготе. Жители деревень обеспокоены уличным освещением, страшно идти по тёмной улице, того и гляди, нарвёшься на волков, о которых говорили в каждом поселении. Водоснабжение в деревнях не на должном уровне. Во многих поселениях колонки отключены, старые колодцы сгнили. Некоторые жители пробурили скважины, но это не под силу инвалидам из-за дороговизны. В отдельных деревнях воду можно брать только из реки или озера. Но как брать зимой, особенно инвалиду? Прорубь замерзает. В деревне никто за прорубью не следит. Соцработникам тоже не под силу. Вот и остаётся человек с ограниченным здоровьем наедине со своей проблемой, а если это лежачий и у него нет родных. Кто задумывается над этим?

— Какие ещё проблемы высказывали инвалиды в первичках и при встречах на дому?

— Возмущались расчисткой дорог зимой. Об этом должны заботиться главы МО. А вот за ремонт дорог и их грейдирование отвечает райадминистрация. За состояние дорог федерального значения — Доруправление.

Много нареканий было высказано по обеспечению телефонной связи как стационарной, таки мобильной. Серьёзную озабоченность вызывает борщевик, который растёт не только в лесах, вдоль дорог, но и уже совсем близко подходит к домам и окружает со всех сторон.

— Какое впечатление на Вас произвело жильё в деревнях?

— В августе — сентябре побывала во многих уголках района. Не буду скрывать — удручающее впечатление. Многие дома требуют ремонта. А сколько домов разрушенных! Нет хозяев у этих «развалюшек», а снести их нельзя, так как есть дальние родственники — наследники. Они в деревню не приезжают, дома не ремонтируют, и они стоят, как сиротинушки, портят красоту деревни. Инвалиды обращаются по вопросу улучшения жилищных условий. По их заявлениям в деревню направляются вневедомственные комиссии, которые часто признают жильё непригодным и встаёт проблема, куда переселить семью, если она зарегистрирована не в Коноше, а в МО. РОВОИ принимает все усилия, чтобы администрации изыскивали всевозможные варианты улучшения жилищных условий инвалидов.

— Как обстоит дело с медицинским обследованием?

— Вопрос очень важный, каждый инвалид постоянно нуждается в медицинской помощи. Но, к сожалению, не везде в деревнях есть ФАПы и медработники. Самим инвалидам трудно добраться до Коноши из-за отсутствия транспорта. Часто они не могут записаться по телефону к специалистам на приём, талоны не оставляют для записи к врачам. А какие трудности испытывают люди с ограниченными возможностями из отдалённых территорий района, чтобы получить лекарство по соцпакету, соответствующее заболеванию и эффективное. Немало было нареканий в поселениях на «скорую помощь», которая приезжает с запозданием из-за плохих дорог и нехватки транспорта.

— Встречались ли Вы с главами МО?

— Конечно, первым делом я интересовалась, есть ли в МО списки инвалидов. Eсть, но не везде обновлённые. На вопрос — какая работа проводится с ними, получила ответ — они сами к нам обращаются. А как быть с теми, кто не может прийти в администрацию по состоянию здоровья?

— Во вторник и четверг проводится приём в кабинете № 6 по адресу: ул. Советская, 74, с 10 до 12 часов. Откуда приходят и приезжают инвалиды и с какими вопросами?

— Со всего района. Как правило, привозят копии документов по проблеме, которую необходимо решить. Многие вопросы решаем без заявлений, созвонившись по телефону. Мы всегда встаём на защиту законных прав и интересов инвалидов, когда от них не берут заявление или не в срок дают ответ. Так, по решению суда заведующая коношского сбербанка оштрафована на 500 рублей. Коношская районная организация ВОИ работает в тесном контакте с правоохранительными органами и всеми службами района.

— Были ли у вас случаи, когда приходилось обращаться в областные службы?

— Проблему определения в дом-интернат мужчины из Коноши пришлось решать четыре месяца. Когда у инвалида нет родных, определять его в интернат приходится через КЦСО. В этом случае ситуация была другая. У инвалида двое сыновей, прописанных вместе с отцом, проживающих в другом месте. Никакой помощи отцу не оказывали. РОВОИ в лице председателя с заявлением и пакетом документов обратилась в адрес Министерства труда, занятости и социального развития, Министерства здравоохранения АО и в адрес Уполномоченного по правам человека в Архангельской области. Через четыре месяца инвалид второй группы был определён в Коношский дом-интернат.

— Вы часто пишете в газету «Коношский курьер», какие темы предпочитаете?

— По четвергам мобильная бригада в составе руководителей КЦСО, ПФ, ОСЗН и РОВОИ выезжает в отдалённые территории Коношского района, встречается с жителями, инвалидами деревень с целью выяснения проблем сельчан. По результатам каждой поездки мобильной бригады председатель РОВОИ, председатель общественного совета при КЦСО публикует заметки.

— В «Коношский курьер» Вы принесли заметку «Как не стать жертвой мошенников?», почему?

— Эта заметка должна стать предостережением. Ведь в Коноше было два случая, когда незрячую женщину одурачили радиолохотронщики на 100 тыс., а другую на 25 тыс. рублей.

— Легко ли писать о людях с ограниченными возможностями, достойных похвалы и уважения?

— За час такую заметку не напишешь. С героями публикации знакомилась глубоко, изучала семейный архив, брала интервью, интересовалась всеми вехами жизненного пути. К 30-летнему юбилею Всероссийского общества инвалидов написала четыре заметки о славных женщинах Коношского района: о подюжанке Галине Александровне Лапиной «Eсть женщина в русских селеньях», Анне Варфоломеевне Добровольской «Женщина удивительной судьбы», Анне Се-ливёрстовне Гашевой «Женщина, дарившая людям красоту», Антонине Васильевне Зязиной «По-настоящему счастливый человек». Героини публикаций серебряного возраста действительно удивительные люди, они являются примером для подражания.

— Коношская РОВОИ и Коношское КЦСО являются тесными партнёрами в работе с инвалидами и пожилыми людьми?

— С момента образования КЦСО совместно организованы два проекта: «Крылья души» и в 2015 году проект «Доброе сердце».

— Образ жизни инвалидов, пожилых людей преклонного возраста зависит от того, как они проводят свой досуг?

— Ярким примером эффективной адаптации является посещение ими нестационарного отделения при Коношском КЦСО, где работают специалисты, которые проводят огромную работу по организации досуга старшего поколения. Вот почему спешат по будням люди серебряного возраста под гостеприимный кров, чтобы зарядиться положительными эмоциями.

— Вы уже давно работаете с инвалидами, накоплен большой опыт. Что волнует Вас, как председателя РОВОИ и просто как человека?

— Прежде всего, чтобы эффективнее решались задачи по защите законных прав и интересов инвалидов согласно уставу ВОИ. Жизнь людей с ограниченными возможностями изменяется в лучшую сторону только тогда, когда все, кто живёт рядом с ними, будут относиться к ним, как к равным. Меня возмущают факты, когда при слове инвалид люди «шарахаются» в сторону, не стараются глубоко вникнуть в его проблемы. На самом деле в большинстве случаев мои подопечные — это добрые, отзывчивые люди. Они должны быть наравне с нами, т.е. интегрированы в «общество равных возможностей».