28 августа 2020  года

№ 67 (11706)

Поиск
Вход
Коношская районная
общественно-политическая газета

Архангельская область начала подготовку к внедрению раздельного сбора ТКО

23 декабря 2018

Перспективы внедрения в регионе системы раздельного сбора твёрдых коммунальных отходов обсуждались в ходе рабочего совещания при заместителе председателя правительства области Eвгении Фоменко.

В ходе откровенного диалога свою точку зрения высказали представители заинтересованных ведомств и организаций, органов местного самоуправления и общественных организаций. Необходимость внедрения раздельного сбора ТКО сомнений не вызывает, в этом были единодушны все участники диалога. Но как сделать переход к этой системе безболезненным для населения и максимально эффективным? Ответ на этот вопрос ещё предстоит найти.

— Нельзя упрощать процесс, нам необходимо тщательно продумать все этапы и нюансы, начиная от размещения контейнеров и заканчивая вопросами логистики и тарификации, — отметил Eвгений Фоменко. -Опыт Западной Eвропы подсказывает, что внедрение раздельного сбора может занять десятилетия. У нас нет столько времени, но двигаться вперёд необходимо — именно этого и ждут от нас жители. Пусть и небольшими шагами, поэтапно. Но это лучше, чем строить грандиозные планы, а затем топтаться на месте.

К сожалению, действующая редакция территориальной схемы обращения с ТКО недостаточно подробно и последовательно прописывает механизм перехода к раздельному сбору ТКО.

Существует ряд нюансов, на которые обратили внимание участники совещания. Далеко не всегда внедрение раздельного сбора ТКО экономически эффективно. В этом вопросе многое зависит от работы организаций, которые готовы работать над утилизацией вторичного сырья. Например, перерабатывать пластик или бумагу. Крайне важно и ответственное поведение самих граждан.

— Основные принципы при внедрении раздельного мусора — это простота и удобство, а также максимальная детализация, — считает директор АН «Вариант» Олег Мандрыкин. — В Японии, например, бытовой мусор сами жильцы распределяют по 36 мешкам, по 36 фракциям. И, конечно, крайне важны меры материального стимулирования при внедрении раздельного сбора мусора.

При этом Олег Мандрыкин в качестве примера привёл опыт Финляндии. В этой северной стране накопительные площадки представляют собой закрываемые на ключ помещения, в которых расположены 10 контейнеров — каждый предназначен для отдельной фракции: бумага, пластик, стекло и так далее.

Но, как было отмечено в ходе совещания, в соответствии с законодательством, обустройство и содержание контейнерных площадок — это зона ответственности муниципальных властей. Найдутся ли в местных бюджетах средства для масштабного инвестирования в инфраструктуры или же это придётся делать за счёт жильцов?

Опытом четырёхлетней работы по раздельному сбору ТКО (в рамках деятельности пилотной зоны) поделился и директор Архангельского мусороперерабатывающего комбината Андрей Терентьев.

— На данный момент до 30 процентов жителей Архангельска и до 80 процентов жителей Новодвинска имеют доступ к контейнерам с раздельным сбором, — отметил он. — Но порядка 50 процентов ТКО из таких контейнеров всё равно приходится досортировывать. С моей точки зрения, на первом этапе всё же будет достаточно установки двух видов контейнеров — для утилизируемых и для не утилизируемых отходов.

Подводя итоги совещания, Eвгений Фоменко подчеркнул, что ключевая цель внедрения системы раздельного сбора ТКО — двуедина: необходимо снизить объём отходов, подлежащих захоронению и максимально вовлечь в хозяйственный оборот вторичное сырьё.

Но для достижения этой цели необходимо на первом этапе внести изменения в Порядок раздельного сбора ТКО, так и в территориальную схему.

Eвгений Фоменко предложил всем участникам совещания включиться в подготовку соответствующих документов уже в формате специально созданной для реализации этих задач рабочей группы.