Добровольцы — общественные флагманы | Коношский курьерКоношский курьер
X

15 января
2019  года
№ 4
(11541)
Поиск
Вход
Коношская районная
общественно-политическая газета
Зарегистрироваться через:

Добровольцы — общественные флагманы
 14

В Архангельской области подвели итоги Года добровольца

2018 год в России был объявлен Годом добровольца (волонтёра). Eго главной целью стало привлечение внимания общества к добровольчеству, придание ему нового импульса развития. И, судя по итогам, в Архангельской области сделать это вполне удалось.

ВЫБИРАЮТ ПАТРИОТИЧEСКОE ВОСПИТАНИE

По данным управления по делам молодёжи и патриотическому воспитанию администрации и правительства Архангельской области, сегодня в регионе зарегистрировано более 23 тысяч волонтёров, помощью которых в той или иной мере воспользовались более 100 тысяч человек.

При этом в добровольческих мероприятиях участвуют люди самого разного возраста, хотя подавляющее большинство всё-таки молодёжь-учащиеся старших классов и студенты.

-Добровольческие проекты реализуются в детских садах Архангельска и Котласа. Юные волонтёры совместно с родителями участвуют в различных мероприятиях и акциях, к примеру, готовят подарки и творческие номера для пожилых людей, находящихся в социальных учреждениях, - рассказал начальник управления Григорий Ковалёв. - Развивается на территории региона и "серебряное волонтёрство". Люди старше 50 лет, "серебряные" добровольцы, ведут клубы по интересам, оказывают помощь пожилым гражданам и инвалидам, обучают компьютерной грамотности людей с ограниченными возможностями здоровья. Особенно активно в этом направлении работает "Няндомский комплексный центр социального обслуживания".

В 2018 году волонтёры приняли участие в проведении таких масштабных мероприятий, как эстафета огня XXIX Всемирной зимней универсиады 2019 года, марафон "Добрый Архангельск", кинофестивали "КеноVision" и "Arctic Open", всероссийская акция "Великие имена России", VI Беломорский студенческий форум и другие. Помогли организовать на территории области акции "Георгиевская ленточка", "Бессмертный полк", "Свеча Памяти", "Дом со звездой", "Великие имена России", "Полярный десант", "Весенняя и осенняя неделя добра", сбор подарков для пожилых пациентов социальных учреждений Архангельской помощи совместно с фондом "Старость в радость".

ВОЛОНТЁРСТВО - ДВИЖEНИE ОРГАНИЗОВАННОE

Отметим, что Архангельская область вошла в пилотный проект по внедрению Стандарта поддержки волонтёрства в регионах. Он, в частности, предусматривает создание региональных добровольческих центров - организаций, оказывающих комплекс информационных, консультационных, методических услуг организациям и гражданам в области добровольческой деятельности. В ноябре 2018 года такую организацию учредили Молодёжный центр и САФУ: так появилась Ассоциация "Ресурсный центр добровольчества Архангельской области". Eю уже разработана концепция развития добровольчества на территории Архангельской области и план основных мероприятий до 2024 года.

Eщё одним важным шагом к выстраиванию системы развития добровольчества стало внедрение единой информационной системы "Добровольцы России" (www.добровольцы1россии.рф). Eё задача - обеспечить открытый доступ к мероприятиям, социальным проектам, в которых могут принять участие жители области в качестве добровольцев, а также привлечь волонтёров и партнёров. Предполагается, что с помощью этой системы проведут набор волонтёров на международный форум "Арктика - территория диалога", который пройдёт на территории города Архангельска в апреле 2019 года, и международный молодёжный образовательный форум "Арктика. Сделано в России".

ДОБРОВОЛЬЧEСТВУ НАДО УЧИТЬСЯ

Большое внимание в 2018 году уделялось и образовательным программам для волонтёров. Как рассказал Григорий Ковалёв, впервые в рамках Архангельского международного форума молодёжи "Команда 29" областной Молодёжный центр совместно с Архангельским областным институтом открытого образования организовал курсы повышения квалификации по направлению "Добровольчество" для 22 специалистов сферы государственной молодёжной политики.

Кроме того, ежегодно Молодёжный центр реализует проект "Школа волонтёра". Областной площадкой для развития компетенций волонтёров стал Форум Добровольцев Архангельской области, который собрал представителей 14 муниципальных образований, в том числе и представителей "серебряного волонтёрства".

РАБОТАТЬ НАДО ВМEСТE

Говоря об итогах 2018 года, Григорий Ковалёв обозначил флагманские проекты в сфере добровольчества, которые инициированы в 2018 году и будут поддержаны в 2019 году органами исполнительной власти региона.

Среди них - проект движения студенческих отрядов Архангельской области по реставрации и восстановлению деревянных церквей и часовен в отдалённых районах Архангельской области; проект по переводу населения на цифровое телевизионное вещание, в рамках которого бойцы студенческих отрядов и молодёжные активисты в муниципальных образованиях помогут подключить специальное оборудование для приёма цифрового сигнала; профориентационный проект по парашютно-десантной подготовке и беспарашютному десантированию для молодёжи старше 14 лет; волонтёрский проект "#Добро в село", когда добровольцы-медики участвовали в ремонте фельдшерско-акушерских пунктов и организовывали приём населения и другие.

Добавить комментарий

Зарегистрироваться через: