Тётя Дуся | Коношский курьерКоношский курьер
X

15 января
2019  года
№ 4
(11541)
Поиск
Вход
Коношская районная
общественно-политическая газета
Зарегистрироваться через:

Тётя Дуся
 10

Великая Отечественная война в июне 1941 года забросила её с двумя дочерьми на север, в деревню Тончиковская (Верховье, Хмельники) Коношского района, где она трудилась до возвращения мужа из Китая со Второй мировой войны.

Затем проживала до 1948 года в посёлке Коноша, здесь появилась на свет третья дочь, позже семья перебралась в Подюгу, там родилось четыре сына. Работу уборщицы и маляра, а позже сторожа на "сливе" она выполняла всегда добросовестно и правильно, так, что даже начальник склада ГСМ Анатолий Шаров доверял ей заправку бензином лесовозов в ночные смены, при этом доплачивал 15 рублей в месяц. По тем временам, в 60 - 70 годы 20-го века, это -громадные деньги!!

Тётя Дуся с сыном, внуком и внучкой.

Тогда жизнь была у всех трудовая, и не было других доходов.

Никогда и никто не поминал в мировом масштабе светлое имя Eвдокии после 90-х годов, принёсших изменения стране и людям, которые Верой и Правдой служили всем режимам.

Eвдокия всегда боролась за жизнь, справно вела хозяйство и продолжала верить в светлое будущее.

Каждый день начинался у неё с забот по приготовлению еды для большой семьи, которая жила и работала, училась и отдыхала, болела и лечилась. Не всегда хватало денег и продуктов, не всегда было тепло и весело в доме, где жили девять человек.

Однако стояла всегда идеальная чистота и везде был порядок, что вызывало зависть у грязнуль и бездельников. Сушившееся бельё отдавало синевой и запахом свежести северного воздуха. Шкафы, комоды, сундуки и различные шкафчики имели правильную укладку содержимого, позволявшую в считанные минуты найти вещь, необходимую для применения.

Серьёзное отношение к трудовой деятельности давало хорошую отдачу хозяйке: постоянных покупателей молока и картошки, гостей с разных волостей. Даже корова по кличке Красуля через год приносила по два телёнка.

Как и все матери, жившие в те годы в заботах о детях, оказывала посильную помощь и поддержку подсобным хозяйством: картошка, грибы, ягоды, мясо и сало - всё было заготовлено для них. Фирменным блюдом Eвдокии считались пироги, особенно с сырой рыбой, по-северному, называемые "рыбники". Гиляровский просто отдыхает со своими расстегаями. Она солила грузди так, что даже в апреле они были белее сметаны. Блины, которые пекла, лежали колокольней, а рыжики пахли так, что человек, видевший это впервые, думал, что это чёрная икра. Диаметр старинной чугунной сковороды - больше полуметра, но она была настолько тонкой, что на горящих открытым пламенем поленьях русской печи прокаливалась насквозь, докрасна так, что блины не приходилось переворачивать, они сами подсушивались с верхней стороны. Современные нанотехнологии не способны изготовить такие изделия русских мастеров столетней давности. Медный угольный самовар, всегда начищенный до блеска, становился постоянным украшением праздничного стола, собираемого по выходным дням.

Каждый раз, провожая в дальние города дочерей, сыновей в Армию и на чужбину, а позже зятьёв, снох, внуков и правнуков, она стояла, облокотившись на калитку забора своего дома, и беззвучно плакала, взывая к Богу о счастье и удачах для своих близких. Дипломатии она обучалась у людей, сосланных на север за трудолюбие, вольнодумство, образование, а также за сопротивление власти. У неоцер-ковленной женщины часто в речи звучали фразы: "Помоги Господь, Господи благослови! Слава Богу!", что указывало на глубокую христианскую веру.

Дом, в котором проживала Eвдокия Павловна, располагался около школы, рядом стояла остановка автобуса, поэтому шли дороги, ведущие от станции в центр и заречье. Здесь всегда было "бойкое место" посёлка.

К ней забегали школьники, старушки передохнуть, посудачить и попить чайку, мужики - попросить стаканчик для распива и водички, женщины - попользоваться туалетом, путники, кто не успел зимними ночами добраться до Велец, Хмелевого, Звенячего и Ширыханова. Все они получали понимание и посильную помощь. Народ звал её просто и уважительно - тётя Дуся.

Дом её сгорел в 2003 году, а она после похорон сына уехала к дочери в город Курск, где и умерла на 86 году жизни. Никто не заметил, что из жизни ушёл человек того поколения, которое выполняло волю Бога и царей, воспитывая своим примером людей, развивающих и улучшающих нашу Россию.

23 января 2019 года родные, знакомые и земляки отметят 100 лет со дня рождения этой замечательной женщины. Вот такими были они - "рязанские мадонны", солдатки в 20 лет...

В память о ней остались фото и стихи.

В стране у нас вечно движение:

Идём то вперёд, то назад,

Одни на штыки и в забвенье -

Другие идут на парад.

Советую всей я России:

Чтоб было нам легче дышать,

Живите все так, как учила

Родная душа - моя мать.

Сергей МАУРИН, г. Москва.

Добавить комментарий

Зарегистрироваться через: