Мировая известность учёного-земляка | Коношский курьерКоношский курьер
X

15 января
2019  года
№ 4
(11541)
Поиск
Вход
Коношская районная
общественно-политическая газета
Зарегистрироваться через:

Мировая известность учёного-земляка
 15

12 января академику РАН Николаю Павловичу Лавёрову исполнилось бы 89 лет. В регионе, в том числе и в Коношском районе, идёт работа по увековечиванию памяти земляка. В 2018 году выпускники самой крупной школы района получили аттестаты об окончании Коношской средней школы имени Н.П.Лавёрова.

ПО ИНИЦИАТИВE Губернатора региона Игоря Орлова и правления Ломоносовского фонда имя Николая Лавёрова будет носить Центр комплексного изучения Арктики. В планах - присвоить имя академика одному из строящихся научно-исследовательских кораблей.

Николай Лавёров - известный российский геолог, учёный с мировым именем. Автор более 700 научных работ. Уроженец Коношского района получил мировую известность, в том числе и как основатель одной из самых известных в мире радиогеологической и радиоэкологической школ.

Доктор минералогических наук, являлся вице-президентом Академии наук СССР, а затем Российской академии наук, председателем научно-технического совета государственной корпорации "Росатом", президентом межрегионального общественного Ломоносовского фонда.

Во многом благодаря его вниманию к родному региону в Архангельской области появились Северный (Арктический) федеральный университет, Федеральный исследовательский центр комплексного изучения Арктики Российской академии наук.

В 1949 году окончил с отличием Кировский горно-химический техникум, получил квалификацию горного техника-геолога. Затем поступил в Московский институт цветных металлов и золота им. М.И.Калинина ("Цветметзолото") на геологоразведочный специальный факультет (кафедра геологии, поисков и разведки месторождений радиоактивных и редких элементов), который окончил с отличием в декабре 1954 года и получил квалификацию горного инженера-геолога. С 1955 по 1958 год был аспирантом и одновременно работал ассистентом спецкафедры "Цветметзолото". В 1958 году защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата геолого-минералогических наук. С 1958 по 1966 год работал учёным секретарём, а затем директором Среднеазиатской геологической станции Института геологии рудных месторождений, петрографии, минералогии и геохимии АН СССР (ИГEМ), изучал месторождения радиоактивного сырья.

В 1966 году был переведён в Министерство геологии СССР, два года работал в должности заместителя начальника Управления научно-исследовательских организаций, курировал отраслевые геологические институты страны. С 1968 по 1972 год руководил Всесоюзным геологическим фондом СССР (ВГФ), где по его инициативе и личном участии была улучшена и действует до настоящего времени система учёта разведанных запасов полезных ископаемых и структура Государственного баланса запасов минерального сырья. В 1972 году Н.П.Лавёрова назначили на должность начальника Управления научно-исследовательских организаций, которое он возглавлял до 1983 года, был членом коллегии, первым заместителем председателя Научно-технического совета, главным редактором журнала "Советская геология" (1966 - 1983 гг.). Развёрнутые им исследования и технологические разработки по важнейшим научно-техническим проблемам геологоразведочных работ сыграли значительную роль в создании крупнейшей в мире минерально-сырьевой базы для отечественной промышленности.

В январе 1973 года защитил докторскую диссертацию на тему "Геология и условия формирования урановых месторождений". В 1976 году ему присвоили учёное звание профессора. Разрабатывал прогнозы и методики поисков по использованию источников атомного сырья. 15 марта 1979 года избран членом-корреспондентом АН СССР по отделению геологии, геофизики, геохимии (горные науки, разработка твёрдых полезных ископаемых). Учёный посетил все урановые месторождения в стране и почти все - за рубежом. Проводил исследования, связанные с решением задач атомной промышленности в области геохимии урана, геологии и разработки урановых месторождений и радиоэкологии.

БОЛЬШОE внимание уделял созданию )новых прогрессивных технологий добычи урана, использованию новейших технологий для извлечения из недр других металлов. Коллектив авторов под руководством Н.П.Лавёрова и при его непосредственном участии обобщил накопленный опыт, открыв перспективы широкого освоения минеральных ресурсов с помощью новых, экологически безопасных технологий.

В период 1983 - 1987 гг. работал вначале проректором, затем первым проректором Академии народного хозяйства при Совете Министров СССР (АНХ), где впервые организовал и возглавлял кафедру "Использование природных ресурсов и охрана окружающей среды". Под его руководством создана и утверждена правительством концепция послевузовского обучения и подготовки руководящих кадров высшего звена государственного управления.

В 1983 - 1988 гг. был одновременно и директором Редкометального отделения ИГEМ, открывая, по существу, новое научное направление в этой области. Впервые предложил концепцию многоактного формирования крупных урановых провинций. На этой основе сформулированы ведущие критерии прогноза и перспективные направления поисков месторождений радиоактивного сырья.

НИКОЛАЙ Лавёров - не только крупный учёный, но и талантливый организатор. В 1987 году его избрали действительным членом АН Киргизской ССР и президентом Академии наук Киргизской СССР (1987 - 1988 гг.). 23 декабря 1987 года - действительным членом АН СССР по отделению геологии, геофизики, геохимии и горных наук: с 1988 года - член бюро этого отделения. 20 октября 1988 года учёного избрали вице-президентом Академии наук СССР, он возглавил секцию наук о Земле Президиума АН СССР (с декабря 1991 г. - вице-президент Российской академии наук).

В 1989 году назначили председателем Государственного комитета по науке и технике СССР (ГКНТ), одновременно - заместителем председателя Совета Министров СССР. Много сил вложил он в развитие отечественной науки и техники и сохранение научно-технического потенциала страны в сложных условиях реформ середины 80-х - начала 90-х гг. 31 августа 1990 года избрали действительным членом Академии естественных наук Российской Федерации. В 1991 году избрали и утвердили директором ИГEМ РАН.

Н.П.Лавёров - лидер экологического движения в России в 1980 - 90-х гг., последовательно отстаивает приоритет экологической безопасности в ходе организации крупномасштабных современных производств. Он - организатор и руководитель международного сотрудничества российских учёных в области экологии и рационального природопользования, инициатор и научный руководитель работ по программе "Глобальные изменения природной среды и климата".

АКАДEМИК организовал работы первостепенной важности по изучению условий миграции техногенных радионуклидов в рамках государственных научно-технических программ, направленных на реабилитацию загрязнённых радионуклидами территорий, - обращение с радиоактивными отходами, отработанным ядерным топливом, размещение особо опасных отходов в подземных хранилищах и захоронениях. Им предложены и реализованы новые технологии устранения радиационной опасности, включающие весь комплекс работ по обращению с радиоактивными отходами.

Под его руководством создана серия специализированных карт, в том числе первая в мире "Ландшафтно-геохимическая радиологическая карта России и стран СНГ", которая стала основой для разработки технологий устранения приповерхностных радиационных загрязнений. С целью выбора мест захоронения радиоактивных и других высокотоксичных отходов в глубинные горизонты земной коры составлена Карта благоприятных геологических формаций и структур на территории России.

В 1988 - 1989 гг. возглавлял научную группу правительственной Комиссии СССР по устранению последствий Спитакского землетрясения (Армения). Являлся председателем постоянной Комиссии по изучению Арктики (с 1989 г.), возглавлял Научный совет Государственной научно-технической программы "Глобальные изменения природной среды и климата" (с 1990 г.), с октября 1993 года - председатель Комиссии при Правительстве Российской Федерации по теологическому обеспечению безопасного захоронения радиоактивных отходов, а с 1996 года -председатель Комиссии Российской академии наук по научному флоту и исследованиям Земли из космоса. В 1992 году -сопредседатель Комиссии РАН-NASA по космическим исследованиям Земли. С 1997 года - председатель Межведомственной комиссии по экологической безопасности Совета Безопасности Российской Федерации и председатель Научного совета РАН по проблемам экологии и чрезвычайным ситуациям.

Лавёров Н.П. - лидер научной школы "Радиогеология, изотопная геохронология и радиогеоэкология". В последние годы под его руководством велись исследования по нескольким крупным международным радиогеоэкологическим проектам, объединённым в научное направление -"Устранение радиационной опасности для биосферы".

МНОГО энергии отдавал общественно-научной и общественно-политической работе. Был заместителем председателя Комитета по Ленинским и Государственным премиям СССР в области науки и техники, членом Пленума и Президиума Всесоюзной аттестационной комиссии при Совете Министров СССР - ВАК (с 1975 г.), председателем Всесоюзного координационного совета научно-технического творчества молодёжи, народным депутатом СССР (в 1989 г.), членом ЦК КПСС (1990 -1991 гг.). С 1992 года - президент Межрегионального общественного Ломоносовского фонда, председатель Национального комитета геологов Советского Союза (с 1988 г.) и Российской Федерации (с 1991 г.), активный участник и организатор сессий МГК, проводившихся в последние десятилетия, главный редактор журнала "Геология рудных месторождений" (с 1988 г.), председатель редколлегии широко известной серии "Научно-биографическая литература" (с 2000 г.).

Николай Павлович Лавёров - лауреат региональной общественной награды "Достояние Севера", уроженец и почётный гражданин Коношского района Архангельской области, большое внимание уделял своей малой родине, поддерживал все гражданские инициативы и помогал решать научные, социальные и экономические проблемы Архангельской области.

В 1992 году поддержал инициативу научных и общественных деятелей Поморского университета по учреждению фонда Ломоносова на Архангельской земле, как общественной организации, деятельность которой направлена на содействие духовному возрождению на Беломорском Севере России, усилению его научного потенциала. Вице-президент РАН, академик Н.П.Лавёров был избран президентом Ломоносовского фонда и почти 25 лет возглавлял эту авторитетную общественную организацию. Участвовал в разработке Устава фонда, установлении контактов с крупнейшими учёными России и других стран для участия в совместных проектах и программах по социально-экономическому развитию региона.

ПОДДEРЖАЛ создание на Архангельской земле научного геобиосферного стационара "Ротковец" в Коношском районе. С 2001 года на его базе проводятся фундаментальные и научные исследования для изучения особенностей природной среды и физиологических особенностей природных адаптаций человека. Принял непосредственное участие в разработке концепции Северного федерального Арктического университета имени М.В.Ломоносова в Архангельске, основанной на уникальных особенностях северных регионов, их ключевой роли для будущего России, исторического прошлого, арктического настоящего. В 2010 году университет начал действовать. Сегодня в нём по разным формам обучается свыше 24 тыс. студентов, в том числе и иностранные граждане из 36 стран мира. Тесно сотрудничал и с федеральным университетом, и с Архангельским научным центром.

Научные достижения и эффективная международная деятельность Н.П.Лавёрова отмечены правительственными наградами, почётными званиями, премиями. Лауреат премии имени М.В.Ломоносова. Является полным кавалером ордена "За заслуги перед Отечеством".

Николай Павлович Лавёров ушёл из жизни в ноябре 2016 года.

Добавить комментарий

Зарегистрироваться через: