Валежник можно добывать свободно | Коношский курьерКоношский курьер
X

15 января
2019  года
№ 4
(11541)
Поиск
Вход
Коношская районная
общественно-политическая газета
Зарегистрироваться через:

Валежник можно добывать свободно
 18
№ 3 (11540)
Автор:
Татьяна Хрычева

С 1 января вступили в силу изменения в статью 32 Лесного кодекса. Россияне смогут собирать валежник в лесах бесплатно для личных нужд.

Заготовка валежника - это сбор лежащих остатков стволов деревьев, сучьев после снеговала, шторма, бурелома или других природных явлений. Люди собирают его для разных целей, но, прежде всего, для отопления домов. Это важно и для государства, так как очистка леса от сухостоя и пней снижает вероятность лесных пожаров и поражения деревьев вредителями. Раньше, чтобы вывезти из леса упавшие стволы, надо было оформить договор аренды участка, в противном случае грозил штраф или даже два года лишения свободы. Теперь валежник не считается платным ресурсом, и с 1 января его сбор не будет приравниваться к правонарушению. Собирать валежник можно в течение всего года, не уведомляя об этом власти, предельный объём не устанавливается.

В редакцию обратился Юрий Соболев с просьбой через газету разъяснить населению порядок сбора валежника, новые правила о котором вступили в силу 1 января 2019 года. В свою очередь, мы адресовали вопрос директору ГКУ АО "Коношское лесничество" Николаю Гулину. С ответом предлагаем ознакомиться на страницах этого номера.

С 1 января 2019 года, со вступлением в силу изменений в Лесной кодекс Российской Федерации, валежник относится к недревесным лесным ресурсам.

Согласно статье 11 Лесного кодекса РФ и статьи 20 областного закона от 27.06.2007 № 368-19-03 "О реализации органами государственной власти Архангельской области государственных полномочий в сфере лесных отношений" (далее - Областной закон), граждане имеют право свободно и бесплатно пребывать в лесах и для собственных нужд осуществлять заготовку и сбор дикорастущих плодов, ягод, орехов, грибов, других пригодных для употребления в пищу лесных ресурсов (пищевых лесных ресурсов), а также недревесных лесных ресурсов, за исключением елей и деревьев других хвойных пород для новогодних праздников, в соответствии с лесным законодательством Российской Федерации.

При заготовке валежника не требуется отвод лесных насаждений, заключение договора купли-продажи, а, следовательно, и последующий учёт заготовленного валежника и осмотр мест заготовки.

В соответствии с приказом Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 16.07.2018 № 325 "Об утверждении Правил заготовки и сбора недревесных лесных ресурсов", при заготовке валежника осуществляется сбор лежащих на поверхности земли остатков стволов деревьев, сучьев, не являющихся порубочными остатками в местах проведения лесосечных работ, и (или) образовавшихся вследствие естественного отмирания деревьев, при их повреждении вредными организмами, буреломе, снеговале. Заготовка валежника осуществляется в течение всего года.

В соответствии с пунктом 23 Областного закона, заготовка гражданами пищевых лесных ресурсов и сбор ими лекарственных растений для собственных нужд, а также сбор гражданами недревесных лесных ресурсов для собственных нужд осуществляются вручную без применения механизированных и электрифицированных приспособлений.

Таким образом, с 1 января 2019 года граждане имеют право свободно и бесплатно собирать валежник для собственных нужд на всей территории лесного фонда. Заготовка и сбор осуществляются в течение всего года с применением любого ручного инструмента, а также приспособлений и механизмов, приводимых в действие ручной силой. Вывозка валежника с места заготовки до дороги общего пользования производится способами, не наносящими вред лесным насаждениям, подросту и напочвенному покрову, т.е. без применения техники.

Добавить комментарий

Зарегистрироваться через: